Все новости
Экономика
8 Июня 2022, 17:20

Наш ответ мировым кризисам: мнение экспертов

Владимир Путин назвал «темой» следующего десятилетия укрепление экономического суверенитета России

Наш ответ мировым кризисам: мнение экспертов
Наш ответ мировым кризисам: мнение экспертов

Президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее десятилетие наша страна будет укреплять свой экономический суверенитет. При этом экономика сохранит взятый курс на международное сотрудничество, подчеркнул он.

Владимир Путин заметил, что экономические ошибки западных стран и постоянные санкции привели к раскачиванию ситуации в мире. Результатом стал рост глобальной инфляции, а также повышение числа бедных и дефицит продовольствия. Владимир Путин выразил уверенность в том, что важный вклад в обсуждение и решение задач, стоящих перед мировым сообществом, внесет предстоящий Петербургский международный экономический форум.

Мы поинтересовались, что думают по этому поводу эксперты — представители образования и науки Башкортостана.

— Президент России закладывает очень важное стратегическое направление развития страны, — считает ректор Института развития образования Республики Башкортостан, доктор экономических наук Азат Янгиров. — Известно, что суверенитет — это способность государства самостоятельно принимать ключевые решения относительно собственной судьбы и противостоять давлению извне. В практическом плане экономический суверенитет означает, что важнейшие экономические решения должны приниматься, прежде всего, в самой стране, ее гражданами, а не по указке из-за рубежа. Очевидно, что для реализации экономического суверенитета необходимо наличие мощного национального капитала. По сути, это две взаимообусловленные вещи: рост суверенитета ведет к росту национального капитала; в свою очередь, рост национального капитала является фактором повышения экономического суверенитета.

Очевидны и положительные эффекты от повышения экономического суверенитета России, сказал ректор. Прежде всего, это развитие экспортного потенциала за счет расширения производственного сектора и рынка высокотехнологических товаров отечественного производства, а также проведение политики разумного протекционизма в отношении отечественных производителей товаров и услуг и стабилизация курса рубля по отношению к свободно конвертируемым валютам. Все это, в конечном счете, должно привести к росту благосостояния населения России, сделал вывод он.

Вильдан Исянгильдин, начальник управления образовательных разработок БГПУ имени Акмуллы, сказал так:

— Экономический суверенитет — понятие широкое, охватывающее взаимодействие политики с каждым сегментом рынка, отрасли и предприятия. Для нашей страны это насущная необходимость, ведь именно сейчас возник существенный запрос на защиту отдельных компаний, жизненно важных для нашей экономики, которая является основой для реализации национальных интересов, независимости и обеспечения высокого качества жизни россиян.

Однако важно понимать и то, что для выстраивания экономического суверенитета России сегодня крайне важна эффективность взаимодействия всех базовых институтов: государственных, частных и общественных. Именно на современном этапе развития нашей страны большая роль ложится на национально-ориентированный и моральный бизнес. У нашей национальной экономики огромный потенциал, способный мобилизовать такие качества, как инновационность, устойчивость и динамизм.

Доцент БГПУ имени Акмуллы, кандидат филологических наук Александр Кобыскан назвал поставленную президентом России задачу сверхактуальной в сложившихся условиях.

— То, что страна берет курс на укрепление своего экономического суверенитета, обусловлено возникновением сразу трех мировых кризисов — финансового, энергетического и продовольственного,  — отметил он. — У России сегодня неплохие для периода кризиса «стартовые» позиции в энергетике и АПК. И здесь стоит вести речь как о частных мерах, которые необходимо реализовать в этот десятилетний период, так и о смене всей экономической парадигмы.

Фото: из открытых источников.

Автор:Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас в