Все новости
Экономика
7 Июня , 13:15

Место, где хочется жить

На инвестиционном сабантуе наметили перспективы Башкирского Зауралья

Ринат РАЗАПОВ  Об открытии сети итальянских ресторанов в Зауралье гости с Апеннин еще думают, а пока попробовали себя в роли кузнецов.
Об открытии сети итальянских ресторанов в Зауралье гости с Апеннин еще думают, а пока попробовали себя в роли кузнецов.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Всероссийский сабантуй «Зауралье-2022» в Сибае стал рекордным для республиканской экономики. На нынешнем форуме контрактов подписали на сумму, сопоставимую со всем объемом за три предыдущих года. И это при том, что республика, как и вся страна, находится в тисках санкций. Но, с другой стороны, именно они становятся драйвером для ускоренного развития экономики.

Спираль истории

Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров в своем выступлении на пленарном заседании форума, которое называлось «AntiSanction Regions: Новая экономическая реальность» (почти как новая экономическая политика — нэп) прочел целую лекцию на тему истории санкций в России. Он досконально изучил вопрос и пришел к выводу, что на протяжении столетий наша страна так или иначе постоянно находилась под иноземным давлением. И если это были не открытые войны, то палки нам в колеса вставляли всегда. Короткие периоды «любовных отношений» с западной цивилизацией всегда завершались интригами европейских монархий, а затем и, как они сами себя любят называть, демократий в отношении Руси, России, Советского Союза и снова России.

— Я изучал историю с точки зрения давления иностранных государств на экономику нашей страны в разные периоды, — сказал Андрей Назаров. — И получается, что санкции (просто раньше такого слова в обиходе не существовало) были всегда.

И, что интересно, после их введения Россия спустя непродолжительное время выходила на более качественный уровень. Наши предки в условиях ограничений перестраивали работу и находили более выгодные решения. Так было во времена Петра I, так случилось и после Крымской войны в XIX веке, повлекшей за собой череду реформ политического и экономического характера. Ограничения не смогли сломить и молодую Советскую республику. Уверен, и этот период в нашей истории мы используем с выгодой для страны.

По мнению премьера, работать экономике сейчас труднее, но это открывает и окно возможностей: могут появиться целые отрасли, которых ранее не было. Да и санкции носят не всеобъемлющий характер — их поддерживает ограниченный круг стран, которые и по численности населения составляют меньший процент, чем те, кто сохраняет нейтралитет. Что уж там говорить, если страна — член НАТО не только не поддерживает ограничения против России, но и активно участвует в отношениях с нашими регионами. Речь о Турции, делегация деловых кругов которой на сибайском форуме была как никогда большой.

Кривотолки об изоляции сильно преувеличены

В инвестсабантуе приняли участие представители одиннадцати стран мира. Понятно, что дружественные Беларусь и Казахстан привезли множество предложений для совместного продвижения. Но даже делегаты Европарламента из так называемых недружественных стран не хотят разрыва отношений. В пленарном заседании в режиме онлайн принял участие депутат Европейского парламента из Франции Тьерри Мариани. Он отметил необходимость сотрудничества европейского бизнеса с российским, подчеркнув, что следующие один за другим кризисы, связанные с эпидемией COVID-19, а затем и с событиями на Украине, используются европейской технократией для того, чтобы навязать народам свой выбор. Он убежден, что такая политика выливается в возведение стен между людьми, которые только бы выиграли от знакомства друг с другом.

— Я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы организовали эту встречу. Хотел бы сказать всем участникам, что, к сожалению, сейчас настоящие события разделяют нас, но знайте, что как во Франции, так и в других странах многие граждане поддерживают дружбу с Россией, — констатировал евродепутат.

Мариани выступил инициатором участия в «Уфимском диалоге» — платформе, работа которой запланирована на это лето.

— В Уфе планируется создание рабочего офиса энергетического клуба ШОС и проведение первой встречи платформы «Уфимского диалога» по вопросам обеспечения энергетической безопасности, — объяснил Андрей Назаров. — В июле пройдет первое заседание, где российский и европейский бизнес вопреки всем санкциям будут искать взаимовыгодные решения по сотрудничеству. Думаю, итогом первой встречи будет официальное обращение в Европарламент. Новая мировая разрядка может начаться с «Уфимского диалога».

Но это все еще в перспективе. А настоящее в том, что многие иностранные предприниматели хотели бы встать на место вынужденно покидающих экономическое поле России коллег. К примеру, турецкие бизнесмены активно замещают выбывающий европейский бизнес. Член совета директоров холдинга Fatioglu Угур Фатиноглу заверил в продолжении сотрудничества.

— Я приехал сюда как инвестор. Несмотря на мировую истерию, мы доверяем России, Башкортостану, — сказал он, взяв слово прямо из зала во время пленарного заседания. — Мы никогда не встречались в Башкортостане с какими-то бюрократическими проблемами, потому что вы очень внимательно относитесь к инвесторам. Да, есть люди, которые испугались и сбежали отсюда, но когда они захотят вернуться, вы на них взглянете другими глазами. Это рано или поздно случится, и Россия вновь начнет активно восстанавливать свою экономику и расти невероятными темпами. Мы всегда ориентированы на сотрудничество с Россией, потому что мы не конкурируем, а дополняем друг друга.

Турецкое плечо

На площадке Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» подписали не одно соглашение о сотрудничестве и инвестициях турецкого бизнеса в Башкирию. К примеру, с компанией Nevco Holding.

— Nevco Holding планирует реализацию проекта по развитию сети предприятий общественного питания Ercan Burger на территории нашей республики, — рассказал министр торговли и услуг республики Алексей Гусев.

При этом проект связан не только с открытием сети, но и с локализацией собственного производства. Nevco Holding — группа компаний, основанная в Стамбуле. Холдинг работает в сфере продовольствия и туризма. Включает несколько брендов: Ercan Steakhouse — один из крупнейших мясных ресторанов в мире, Ercan Burger — крупнейший местный бренд гамбургеров в Турции. За последний год холдингу удалось стать одной из самых быстрорастущих компаний в Турции.

А компания уже упоминавшегося Угура Фатиноглу намерена построить в Башкирии завод по производству пластиковых труб. В индустриальном парке «Уфимский» инвестор разместит шесть линий производства, вложив на данном этапе порядка 200 млн рублей. В реализацию следующего — размещение предприятия по производству комбинированных котлов и отопительных батарей на территории ОЭЗ «Алга» — будет инвестировано 2,1 млрд рублей. В итоге будет вложено порядка 2,3 млрд рублей с созданием 255 рабочих мест.

Компания «Генезис Агро Трейд» будет реализовывать на территории региона инвестпроект по производству гибридных семян подсолнечника и других культур. Соответствующее соглашение между правительством республики и компанией подписали на форуме. Объем вложений в проект оценивается в 142 млн рублей.

— Подсолнечник занимает весомое место в структуре посевов, в регионе работает два крупных предприятия по его переработке и производству растительного масла, — отметил заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов по итогам подписания соглашения.

Внешнеторговые отношения между Россией и Турцией стали одними из немногих, которые не пострадали в свете последних событий, но и приобрели новую динамику.

— По итогам первого квартала товарооборот между Россией и Турцией вырос с 6,6 млрд до 13,7 млрд долларов, — рассказал руководитель Стамбульского отделения торгового представительства России в Турции Артур Леонтьев. — Возникающие по понятным причинам проблемы — в расчетах, логистике — решаются оперативно. Открываются новые паромные сообщения, контейнерные перевозки тоже переформатируются, турки активно содействуют нам по выпадающему импорту. Мы не видим с турецкой стороны негативных и даже нейтральных позиций, турецкое руководство открыто к сотрудничеству.

— Турция сегодня демонстрирует конструктивный подход в контактах с Россией, не просто отказываясь принимать участие в санкционной политике против нашей страны, но и активно выполняя посредническую роль, — согласна с этим мнением первый заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкирии Лена Изотова. — Во-первых, Турция — крупнейший потребитель агропродукции из нашей страны. А главное, растет количество инвесторов, которые реализуют проекты в республике.

Образ России и российских регионов в глазах турецкого общества остается привлекательным несмотря ни на что, считают эксперты.

— Существует ряд регионов России, где успешно работают компании с турецким капиталом, и тенденция к их увеличению совершенно не угасла. Турция в нынешних условиях позволяет себе роскошь не сжигать мосты, она в этом заинтересована, — отмечает руководитель представительства новостного агентства «Sputnik» в Турции Максим Дурнев.

Башкирия вошла в группу приоритетных направлений интересов Турции, подтвердил генконсул Турции в Казани Исмет Эрикан.

— Буквально за пару лет внешнеторговый оборот между нами вырос наполовину. Цель — довести его до 100 млрд долларов к 2023 году, но мне кажется, что мы достигнем ее раньше, — считает Исмет Эрикан. — Конечно, большая часть импорта-экспорта приходится на сельхозпродукцию и энергоносители. Мы пристально следим за показателями «Башнефти», которая добыла, например, почти 14 млн тонн нефти, ведь наш интерес к сотрудничеству с Башкирией лежит, в частности, в торговле энергоносителями и продукцией нефтехимии. Но еще Турция заинтересована в сельскохозяйственной продукции, продовольствии, лесоматериалах и бумаге. Есть еще и более «мелкие» направления.

Генконсул Турции отметил, что с момента открытия представительства Конгресс-бюро Башкортостана в Стамбуле внешнеторговый оборот между республикой и Турцией вырос вдвое, и есть все основания считать, что в этом году цифры еще раз удвоятся.

— Сегодня оборот с Россией растет, хотя архитектура экспорта, понятное дело, меняется. Что касается вашего региона, то он уже вышел на седьмое место по поставкам продукции на турецкие рынки, — отметил Исмет Эрикан. — Но и обратный процесс наращивается — построена и работает фабрика на башкирской земле, турецкие компании строят дорогу и мосты в Башкирии. Я могу отметить растущий интерес Турции к фармацевтике и станкостроению в республике. Мы очень ждем господина Хабирова, визит откладывался из-за пандемии. Очень ждем скорейшего открытия Почетного консульства нашей страны в Башкирии.

— Не надо думать, что европейские рынки закрылись от экспорта из России, — уверяет руководитель по работе с региональными представительствами Итало-Российской торговой палаты Виталий Синицын. — Все прекрасно понимают, что внешний товарооборот, а особенно поставки продовольствия, так или иначе останутся за рамками политики. Просто дополнительно в экспортные схемы приходится включать третьи страны, двойные-тройные платежные системы, параллельные логистические пути, сертификационные, таможенные и страховые техники. В этой связи обратите внимание на Иорданию — она наш официальный партнер.

В Зауралье — жить

На форуме презентовали проект Стратегии социально-экономического развития Башкирского Зауралья. Он предусматривает реализацию 76 новых проектов в сельском хозяйстве, промышленности и туризме на 174,3 млрд рублей. Особое внимание в документе уделили инфраструктурным и энергетическим инициативам — строительству железнодорожной линии Сибай — Подольск — Новорудная, электроподстанции на 500 кВ и линий электропередачи.

Предваряя выступления вице-премьеров, министров со своими программами развития по отраслям, премьер Андрей Назаров заметил, что он сам отсюда родом, а потому при составлении этой стратегии исходил из интересов своих земляков.

По его мнению, одна из основных проблем, препятствующих развитию Зауралья, — отсутствие разветвленной железнодорожной сети.

— Худо-бедно в советское время протянули ветку до Сибая, но она не решает всех вопросов, в том числе и развития горнорудной промышленности, — сказал Андрей Назаров. — Сейчас ведется работа по продолжению этой дороги и выходу ее в Оренбуржье. Это даст хорошие перспективы для развития многих отраслей, передвижения рабочей силы.

Премьер обмолвился, что «если мы решим вопрос со строительством железнодорожной ветки Сибай — Новорудное, то можно будет считать, что жизнь прожита не напрасно». Действительно, ветка позволит сократить логистику грузоперевозок до границы с Казахстаном, «придвинув» ее к нам на 250 километров. Это даст ряд конкурентных преимуществ для производств в Зауралье. Объем грузоперевозок по этой ветке может доходить до четырех миллионов тонн.
Несколько умерил азарт своего премьер-министра глава республики Радий Хабиров.

—Я не считаю, что если при моей жизни она не будет построена, то я жил напрасно, — сказал он. — Действительно, вопрос этот важный, его всегда нужно держать на повестке дня. Но надо быть и реалистом. Сейчас я не готов сказать, когда решится вопрос со строительством очень дорогостоящей железной дороги — через 30 лет, пять, через 15… У меня нет точного ответа на этот вопрос. Но работать в этом направлении, без сомнений, будем.

По мнению главы республики, на данном этапе гораздо важнее заключение соглашения с АФК «Система». Оно рассчитано на пять лет и предусматривает взаимодействие в электроэнергетике и электротехнике, жилищном строительстве, здравоохранении, информационных технологиях, туризме и инфраструктурных проектах. Речь идет о реконструкции и модернизации объектов энергетики и электросетевого комплекса республики, реализации высокотехнологичных проектов в сфере современных услуг связи и внедрения информационных систем, о развитии частной медицины, строительного сектора, туристической инфраструктуры. И ввода электрической подстанции мощностью 500 кВ в Сибае. С вводом ее в действие будет решена задача устранения дефицита электрической мощности и обеспечение «запаса прочности» энергосистемы Зауралья. Иными словами, она даст возможности для реализации еще многих крупных проектов.

Реализация Стратегии, по информации первого вице-премьера — министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова, предполагает рост численности населения Зауралья до 350 тысяч человек с нынешних 310 тысяч, полуторакратное увеличение заработной платы, промышленного производства, количества субъектов малого и среднего предпринимательства, удвоение объема продукции сельского хозяйства и вводимого жилья.

Стратегия разработана при участии научно-исследовательского института Министерства финансов Российской Федерации. Руководитель Центра отраслевой экономики института Инна Рыкова отметила конкурентные преимущества субрегиона.

Она предложила уделить особое внимание развитию туризма в Зауралье.

В кулуарах форума журналисты «РБ» поговорили с представителями компании, развивающей в регионе сеть итальянской кухни. На инвестсабантуй были приглашены президент итальянской ассоциации в Уфе Элиа Каппьелло и его коллега из Челябинска Луиджи Подди. Оба развивают в мегаполисах сети пиццерий и ресторанов итальянской кухни. Жена и по совместительству переводчик Каппьелло Оксана подтвердила, что предложение по развитию сети в Зауралье им поступило.

«Но мы вернемся к этой идее чуть позже, — несколько уклончиво ответила она на вопрос, будут ли они открывать заведение в Сибае. — Загвоздка в том, что мы живем далеко отсюда».

Поработал подмастерьем

Экономический форум подкреплялся еще и культурной программой: несколько районов республики представили в Сибае свои стилизованные национальные подворья — башкирское, татарское, русское, украинское, марийское, чувашское и другие.

На чувашском подворье, которое представил Бижбулякский район, привлекал внимание кузнечный агрегат, который смастерил Олег Андреев. Сам он оказался немногословным, но нас выручила его супруга Мария.

Олег мастерит из железа такие фигуры, как если бы кто-то другой то же самое делал из пластилина. Многие из участников форума фотографировались на фоне «Коня в пальто» — двухметровой железной фигуры.

«Конь в пальто» привлек внимание и главы республики Радия Хабирова, который сфотографировался на его фоне вместе с основателем компании «Система» Владимиром Евтушенковым. Заинтересовавшись работами мастера, Радий Хабиров попробовал себя и в роли подмастерья кузнеца. Причем Олег Андреев нисколько не смущался ранга своего «помощника», нагружая того работой за кузнечным горном. Наградой для главы региона стала выкованная им лично подкова на счастье.

Итоги

За время работы инвестсабантуя подписано 27 соглашений, в числе которых — 8 инвестиционных на сумму прямых инвестиций 7,13 млрд рублей, а также 19 документов о сотрудничестве.

С учетом планируемых к реализации проектов в рамках соглашения о взаимодействии с АФК «Система» общий объем инвестиций в экономику республики в последующем составит порядка 107 млрд рублей.

Ринат РАЗАПОВ  Участники форума делились секретами обхода западных санкций при реализации своих экспортных проектов.
Участники форума делились секретами обхода западных санкций при реализации своих экспортных проектов. Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  На форуме провели гастрономический фестиваль: качеству местных блюд удивились даже шеф-повара престижных ресторанов.
На форуме провели гастрономический фестиваль: качеству местных блюд удивились даже шеф-повара престижных ресторанов.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  Хотя сабантуй инвестиционный, веселились его участники от души.
Хотя сабантуй инвестиционный, веселились его участники от души.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в