Все новости
Экономика
18 Мая 2022, 11:15

Башкирский мёд. Ужаленные

«Наша отрасль — стратегическая», — уверен главный пчеловод севера Башкирии

из личного архива Салавата Миннемухаметова Салават Миннемухаметов (в центре) с будущими пчеловодами.
Салават Миннемухаметов (в центре) с будущими пчеловодами.Фото:из личного архива Салавата Миннемухаметова

Большинство из нас с нетерпением ждет наступления погожих деньков, ласковых лучей солнца, пробуждающих к жизни деревья и цветы. С особым чувством встречают эту пору те, кому республика обязана одним из своих главных брендов — башкирским медом.

Договориться о встрече с Салаватом Миннемухаметовым, председателем Союза пчеловодов севера РБ, в эти дни не так-то просто. Постоянные разъезды по всему региону, масса других хлопот и забот... Наконец свободный часок найден. Но и здесь, на пасеке близ деревни Кариево, что под Нефтекамском, разговор проходит под дружное жужжание полосатых тружениц, вылетевших на медосбор. В ходе беседы Салават Тависович внимательно осматривает ульи, где-то меняет старые рамки на новые.

— Наш Союз создан три года назад и объединяет 438 человек, — начинает разговор собеседник. — Главная цель, как понимаете, одна — поддержка и развитие пчеловодства в регионе. Что для этого делается конкретно? В двух словах сказать трудно...

Действительно, хоть три года — срок небольшой, рассказать уже можно о многом. О создании клуба любителей башкирского меда в Нефтекамске, например. Или о кружке «Юный пчеловод», который работает в коррекционной школе-интернате города.

Там все по-настоящему. На попечении ребят целая пасека — 15 пчелосемей. Первый мед они уже собирали прошлым летом — при участии опытных наставников, естественно. Стали довольно известными две команды КВН, созданные при Союзе, — «Ужаленные» и «Народная пасека».

— Кстати, о «Народной пасеке», — замечает Салават Тависович. — Не столько о команде КВН, хотя она тоже заслуживает добрых слов, а о проекте с таким же названием, который мы всеми силами реализуем и продвигаем. Ориентирован он на тех, кто решил заняться пчеловодством. Мы помогаем им приобрести все необходимое — от спецодежды до ульев и пчелосемей, получить участки под их размещение.

Впрочем, на первых порах, рассказывает председатель Союза, начинающие размещают свое хозяйство на пасеках опытных пчеловодов, которые помогают им пройти «курс молодого бойца». Мелочей в пчеловодстве, как известно, нет, поэтому первый сезон лучше провести под приглядом знающего человека. Нередко такую практику проходят всей семьей. Салавата Тависовича это очень радует: значит, дети продолжат начинание родителей. Двое из участников проекта уже открыли свои пасеки, еще несколько человек на подходе. По выданным направлениям члены Союза дистанционно учатся в Волгоградской академии переподготовки, в Башкирском агроуниверситете. С последним, как и с минлесхозом, минсельхозом республики, у объединения пчеловодов очень тесные связи. В случае необходимости их представители сразу выезжают на помощь, оказывают всяческое содействие, всегда готовы выслушать. Особенно успешно реализуется проект в Янаульском, Калтасинском, Татышлинском, Краснокамском районах — там, где заинтересованность проявляют местные власти.

Вообще, пчеловодство — дело семейное. Салават Тависович и сам постигал азы этого ремесла, приезжая на лето к дедушке с бабушкой в деревню Ашит. К счастью, ему есть кому передать свое беспокойное хозяйство, состоящее из двухсот с лишним пчелосемей, — всегда рядом, когда позволяет время, сыновья Алмаз и Ренат.

При встречах с пчеловодами нередко приходится слышать сетования на проблемы с реализацией продукта. Так вот, Салават Миннемухаметов и его команда нашли выход. Во всяком случае, утверждает собеседник, состоящие в Союзе пасечники такой проблемы не испытывают. Через специально созданный кооператив «Мед севера Башкирии» продукция крупными партиями поставляется в Екатеринбург и Набережные Челны, распространяется по торговым точкам. А уже в июле в центре Нефтекамска будет открыт медовый рынок.

Еще один большой проект будет запущен вот-вот в рамках программы экотуризма. В деревне Бачкитау Краснокамского района практически все готово к открытию музея башкирского меда. Разместится он в двух крестьянских избах. Среди экспонатов — все, что имеет отношение к производству меда. Ульи самых разных видов, в том числе и камышовые, которые использовали наши прародители, деревянные прессы, которыми они отжимали мед. Для гостей проведут мастер-классы на пасеке, она уже действует. А после — так называемый сон на пчелах — ночлег прямо здесь, где сам воздух дышит здоровьем, где просыпаешься полным сил и энергии.

Все, казалось бы, очень здорово и гладко. Но наш собеседник переходит к тому, что не дает ему покоя ни на минуту:

— Количество пчеловодов в последнее время резко сокращается как в России, так и в Башкирии, — сетует он. — Главная причина — болезни и гибель пчел. При этом не надо списывать все на варроатоз, с ним научились бороться. Обработка полей и лесов химреактивами — вот в чем беда. Еще одна напасть — с завозом пчел кавказских пород появились новые болезни, которые не знают, как лечить, даже там, на Кавказе. Между тем отрасль наша — стратегическая в полном смысле этого слова. Еще Эйнштейн утверждал: человечество проживет только четыре года после смерти последней пчелы. Пчела — это ведь не только сборщик меда. Она опыляет 90 процентов растений, употребляемых в пищу человеком и животными. Значит, пчела — это молоко, мясо, другие продукты. А если говорить непосредственно о меде, то послушайте. В нем содержится 22 компонента из 24, которые составляют кровь человека!

Разговор был прерван неожиданным образом: ваш корреспондент подвергся атаке полосатой труженицы.

— Ничего страшного, — произносит Салават Тависович, помогая удалить жало. — Пчелиный яд лишь у двух процентов людей вызывает аллергию. А вот польза от него несомненная: он понижает холестерин, снижает вязкость крови, укрепляет сосуды. Я сам ежедневно сажаю двух пчел на поясницу и не знаю никаких проблем со спиной. Между прочим, знаете, что? Многие удивятся, но при правильно поставленном деле до 70 процентов прибыли с пасеки приносит не мед, а продукты пчеловодства. О некоторых из них многие даже не знают. Слышали, к примеру, что-нибудь о трутневом гомогепате? Нет? А ведь ничего лучшего для омоложения организма ни природа, ни человек пока не создали. К счастью, есть люди, которые все это понимают, вникают в наши проблемы и всячески поддерживают. Мы, например, еще ни разу не слышали слова «нет» от главы администрации Краснокамского района Рустама Мусина. Да и на высшем государственном и республиканском уровне понимают значимость нашей отрасли. Глава республики Радий Хабиров не так давно утвердил очень значимые дополнения к закону о пчеловодстве. А распоряжением правительства России башкирский мед отныне стал стандартом качества для российского меда в целом. Значит, не зря работаем!

Краснокамский район.

из личного архива Салавата Миннемухаметова Мастер-класс для начинающего пасечника.
Мастер-класс для начинающего пасечника.Фото:из личного архива Салавата Миннемухаметова
Автор:Андрей НИЧКОВ
Читайте нас: