Все новости
Экономика
13 Мая 2022, 11:15

Прошли экватор

Аграрии республики засеяли более миллиона гектаров — около половины запланированных площадей яровых культур

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Весенние полевые работы находятся в самом разгаре. В хозяйствах Мелеузовского, Аургазинского, Давлекановского, Стерлитамакского, Уфимского, Куюргазинского районов уже приступили к уходу за посевами.

Агроприёмы против погодных сюрпризов

Заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве сообщил, что сев основных сельхозкультур планируется завершить до конца мая, теплолюбивых культур (кукурузы, гречихи, проса, сои) — в первой декаде июня.

Сегодня аграрии региона практически завершили работы по закрытию влаги на полях. Сегодня они проводят подкормку озимых, химпрополку, обрабатывают озимые против вредителей и болезней.

Хозяйства Предуральской степной и Южной лесостепной зон до конца этой недели планируют завершить посевы ранних яровых культур. В то же время аграрии продолжают завозить минеральные удобрения, накоплено около 90 процентов от намеченного плана. Несмотря на удорожание удобрений, их закуплено на 10 процентов больше, чем на тот же период прошлого года. Ильшат Ильдусович считает, что благодаря государственной поддержке аграриям удастся качественно и в срок завершить полевые работы. Уже полностью освоены средства, выделенные на технику и минеральные удобрения. Всего до сельскохозяйственных товаропроизводителей республики доведено более 3 млрд 62 млн рублей субсидий.

О том, что климатические условия в последние годы меняются, не говорит только ленивый. В зауральских районах республики уже лет десять практически не бывает осадков летом, а прошлогодняя жара и засуха во всем регионе сильно сказалась на урожайности сельхозкультур. Что же ждет аграриев в этом году, как им работать в сложившихся условиях?

Главный агроном управления сельского хозяйства Стерлитамакского района Виктор Бульц считает, что необходимо строить работу, учитывая прошлогодний опыт.

Ведь тогда в течение всего вегетационного периода посевы сельхозкультур сильно страдали от высокой температуры, суховеев и дефицита влаги в почве. На редкость сухой оказалась и осень, а зима — теплее средних многолетних значений.

На части озимых площадей появились ослабленные растения, а кое-где всходов нет вообще. Поэтому обязательным мероприятием должна стать подкормка озимых и многолетних трав. Эти культуры необходимо обеспечить достаточным количеством азота. Максимально вычесать ранние зимующие сорняки и разрушить корку поможет боронование. При этом обязательно нужно учитывать состояние почвы, так как боронование на переувлажненных или, наоборот, на слишком сухих участках наносит растениям вред.

Другой обязательный агроприем — химическая прополка. Для ее проведения необходимо дождаться фазы кущения. При запаздывании или химпрополке в фазе трубкования теряется до четверти урожая. Следует признать, что в большинстве хозяйств Стерлитамакского района сложилась высокая культура земледелия, здесь стараются все делать вовремя и по науке, поэтому и нынче местные аграрии в числе передовиков по весенним полевым работам. Используя каждый погожий час, они максимально быстро провели закрытие влаги и выравнивание полей.

Специалисты уверены, что из-за дороговизны минеральных удобрений целесообразно пересмотреть структуру посевов в сторону увеличения площадей под бобовые культуры, которые обогащают почву азотом. Виктор Бульц с сожалением констатирует, что нынче сеять зернобобовые планируют только пять сельхозпредприятий района из 52. Однако тут положение намного лучше, чем во многих других районах. А в хозяйствах имени Калинина, «Дружба», агрофирме «Салават» и других традиционно вносят в почву научно обоснованные объемы удобрений.

Всего стерлитамакским аграриям нынче предстоит засеять более 93 тысяч гектаров, посевные работы уже завершены на площади около 60 тысяч гектаров.

No-till в помощь

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик-секретарь отделения агро- и биотехнологий АН РБ Халил Сафин убежден, что противостоять нарастающей засухе и уменьшить потери урожая зерновых возможно при широком применении «нулевой» технологии. Он считает, что она находит все большее применение в мировом сельском хозяйстве. Например, в Аргентине, Канаде, Бразилии и некоторых других странах более половины посевных площадей обрабатываются по no-till. Да и в нашей республике этот прогрессивный метод применяется уже на 300 тысячах гектаров. Система позволяет с меньшими затратами производить сельхозпродукцию, не нанося урона окружающей среде.

Необходимость ее применения вызвана общим изменением климата, увеличением засушливых лет. Халил Масгутович уверен, что многие проблемы сельскохозяйственного производства в какой-то степени можно решить за счет технологии no-till — она существенно отличается от традиционных подходов в сфере земледелия. Во-первых, вспашка почвы не является обязательной операцией. Во-вторых, большое значение придается накоплению растительных остатков на поверхности почвы. Измельченная и распределенная по полю солома создает «одеяло» для почвы. Мульча, разлагаясь, питает растения, сохраняет почвенную влагу, спасает от перегревания, уменьшает количество сорняков.

По оценкам ученого, засуха в дальнейшем будет повторяться чаще, и именно «нулевая» технология в таких условиях дает наибольший эффект, обеспечивая устойчивую урожайность. Кроме того, пожнивные остатки — это прекрасное удобрение. «Нулевая» технология является и энергосберегающей. За счет сокращения обработок почвы на 60 — 70 процентов уменьшается расход дизельного топлива. Машинно-тракторный агрегат выходит в поле 3 — 4 раза: на посев, химическую прополку и уборку. Соответственно, невелик набор необходимой техники: комбайн с измельчителем соломы и жаткой, пружинная борона, сеялка прямого посева, опрыскиватель. Затраты на приобретение такой техники вполне окупятся стабильными урожаями.

Конечно, осваивать новую технологию нелегко. Как признался руководитель хозяйства из Куюргазинского района, приобретение техники — лишь первый шаг по освоению no-till, нужно обу-чать механизаторов работе в новых условиях, а достигнуть желаемых результатов можно лишь после долгих лет упорного труда. Но пример «Красной Башкирии» из Абзелиловского района и многих других хозяйств показывает, что игра стоит свеч.

В последние дни во многих районах республики наблюдались обильные осадки. На полях установилась непривычная для этого времени тишина, не слышно было гула моторов. Но это тот случай, когда аграрии рады кратковременной остановке работ. Пусть почва больше напитывается влагой, тогда осенью будем с урожаем.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас: