Посевная кампания нынче рассматривается с особым пристрастием: включи любой телеканал — вам покажут кадры с опустевшими полками магазинов. Да ладно бы речь шла об отечественных торговых точках, к такой картине россияне исторически относятся философски.
Но теперь и европейские потребители столкнулись с ситуацией, которую мы проходили в конце прошлого века. Особо беспокоит их положение с растительным маслом. Оказалось, что более половины всего потребляемого в Европе постного масла производилось в России и на Украине.
Ну и понятно, что поток этот иссяк.
Производители подсолнечных семян получили весомый экономический козырь в давнем споре с оппонентами, справедливо считающими, что возделывание этой культуры вредит почве. По мнению последних, солнечная семечка катастрофически вытягивает из полей все жизненные соки. Аграрии же, выращивающие эту выгодную для них со всех точек зрения культуру, тоже справедливо полагают, что для восстановления плодородия почвы придумано и отработано немало технологий, только пользуйся ими. В прошлом году посевные площади подсолнечника в России выросли на 14 процентов, производство масла к уровню прошлых пяти лет увеличилось почти на четверть.
Да и курса регионального минсельхоза на расширение площадей под высокомаржинальными (читай — супердоходными) культурами никто не отменял. Так что в республике и в этом году будут с растительным маслом, которое, к тому же, увеличивает экспортный потенциал не только конечного продукта, но и, как ранее считалось, побочного — шрота, идущего как весомая добавка в корма животным.
— Переработчикам осталось только еще и запах подсолнечника продавать, а так почти безотходная технология, — шутит председатель хозяйства «Искра» Куюргазинского района Рамиль Мустафин.
Куюргазинцы в прошлом году потерпели большие убытки в связи с сильнейшей засухой.
— Ладно бы только влаги не хватало, — говорит Рамиль Мустафин. — Больше, чем маловодье, на результат повлиял солнцепек — на земле яйца можно было жарить, такая жара случилась. Зерно — живой организм, как и человек, больше 42 градусов не выдерживает — колос образовался, а зернышки в нем не развились.
Впервые за много лет в «Искре» полностью засевают все площади покупными семенами — засыпать собственные в амбары прошлой осенью не было возможности. А поля в хозяйстве огромные — только пахотных земель почти 17 тысяч гектаров. В «Искре» шесть отделений, чтобы добраться с одного конца хозяйства на другой, нужно проехать 50 километров. В этом году государство сдержало слово — подсобило аграриям льготными кредитами под пять процентов при официальной инфляции в 19 процентов. Так что посевную куюргазинцы проведут полностью на банковские деньги.
Ну полностью не полностью, но удержаться на плаву «Искре» позволил как раз урожай подсолнечника — его хозяйство продало 4,3 тыс. тонн. За хорошие деньги, кстати. Мы подсчитали — получилось около двух тысяч тонн растительного масла произвели из урожая с полей «Искры».
— Без средств, вырученных от продажи семечек, не смогли бы в этом году ни одну работу провести, — сказали нам в хозяйстве. Вот вам и ответ — нужно ли развивать производство подсолнечника в регионе.
— Во всем нужно придерживаться здравого смысла, — считает заместитель председателя Ришат Азнабаев. — Мы же все 17 тысяч гектаров одной культурой не засеваем, строго придерживаемся севооборота, много удобрений используем. В районе более половины их объема вносим мы.
Искровцы следят и за научными новинками. Главный агроном Ульфат Исхаков рассказывает, что в листовую подкормку растениям дают культимар — удобрение, в основе которого содержатся морские водоросли.
— Используется эмульсия высокой концентрации, чтобы не дать растениям погибнуть в неблагоприятные для них периоды, — говорит агроном. — Это эффективный стимулятор корневой системы, который помогает растениям восстанавливаться и обеспечивает качественный рост основного стебля. А чтобы жидкость не стекла преждевременно на землю, добавляем еще и аквасил — средство, вяжущее удобрение, оставляющее его на растениях.
По его словам, листовая подкормка озимых зерновых потребовала по 100 кг удобрений на гектар посевов, для яровых — 60 кг. Так что, затратная получается посевная для передового куюргазинского хозяйства?
— Не понимаю вашего вопроса, — остро реагирует Рамиль Мустафин. — Вся моя жизнь проходит на земле, я не торгаш, чтобы подсчитывать — дорого получится или нет. У меня вопрос стоит так: поможет это получить урожай или нет. Чтобы он вырос, нужно немало вложить в землю. А ценовые вопросы пусть государство решает — через субсидии, льготные кредиты и тому подобное, если не хочет, чтобы мы полностью зависели от импорта.
В «Искре» есть свой растворный узел, своеобразный заводик по производству жидких удобрений, где строго по технологии они доводятся до нужных кондиций, а потом распыляются по посевам.
Много в хозяйстве импортной техники. Всем известно, что санкционная политика коллективного Запада, логистические трудности, вытекающие из санкций, привели к обрушению рынка запасных частей.
— В два раза выросли цены на них, — говорит Ришат Азнабаев. — Сперва ссылались на то, что доллар подскочил до 120 рублей, теперь он стоит около 60 рублей, но цены не опускают вниз. И о причинах теперь не говорят. Но ничего, выкручиваемся — отечественные детали приноравливаем; теперь много появилось компаний, делающих запчасти под любую технику. У нас и Кулибиных своих хватает. Поехал в Оренбург в поисках замены сгоревшего датчика к импортному трактору, а мастер говорит: нового датчика сейчас не найти, но могу его наладить. Разобрал, что-то отпаял, другое припаял — и работает как новый.
Как бы ни было, но многие аграрии приходят к выводу, что ориентироваться теперь нужно на отечественного производителя техники, чтобы не зависеть ни от каких политических колебаний.
— Наши тракторы и комбайны теперь ни в чем не уступают импортным, — уверен Ришат Азнабаев. — А в соотношении «цена — качество» превосходят их. Другое дело, что сейчас многие кинулись покупать отечественное, а заводы оказались не готовы к такому увеличению спроса. Ничего, пройдет время, все устаканится.
Хозяйство широко занимается животноводством — крупного рогатого скота на шести его фермах насчитывается 4,3 тыс. голов. И нужно хорошо питаться, чтобы давать много молока. В хорошие годы искровцы в день продавали его по 20 тонн.
Хорошие годы — это без засухи. Последние лет 10 — 12 о них остается лишь вспоминать с ностальгией. Но и более 10 тонн, продаваемых нынче, тоже отличный результат.
Тем более, закупочная цена на молоко выросла значительно. Поэтому хозяйство активно развивает кормовую базу. Во время «экскурсионной» поездки по местным полям мы увидели такую картину — по хорошо подросшим уже всходам озимой пшеницы механизатор Румил Аксаров сеял кормовую культуру — донник.
— Летом уберем пшеницу, — объясняет Ульфат Исхаков, — а донник продолжит расти — его скосим уже на следующий и в последующий годы, он два года плодоносит. Донника в «Искре» нынче посеяли 650 гектаров, хорошо взошли другие многолетние травы, корма должны заготовить впрок.
Куюргазинцы оптимистично настроены на исход нынешних полевых работ. Несмотря на то, что последние годы эти края подвергаются сильной засухе, местные аграрии научились и в этих трудных условиях добиваться хорошего результата.
Такого, который не оставит нас голодными, да еще и позволит продать выращенное нуждающимся.