Все новости
Экономика
19 Апреля , 13:15

Своё надёжнее

Илишевские аграрии готовы поделиться семенами с нуждающимися в них хозяйствами

Ринат РАЗАПОВ  В современных условиях аграриям следует ориентироваться на семена отечественной селекции.
В современных условиях аграриям следует ориентироваться на семена отечественной селекции.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Самая продвинутая в плане импортозамещения отрасль экономики страны, аграрная, также испытывает трудности в связи с введенными коллективным Западом санкциями, считают эксперты. Нынешнюю посевную сельчанам придется проводить в непростых условиях, связанных не только с резко подорожавшими ресурсами, но и в целом с осложнением геополитической обстановки, приведшей к разрыву логистических цепочек, задержкой в некоторых случаях поставок семян и оборудования.

На соседа надейся, но и сам не плошай

Впрочем, специалисты в самом сельском хозяйстве пока не видят критичного влияния всех этих негативных факторов на начавшуюся уже кое-где посевную. Крестьяне запасливы — многое из необходимого они приобрели заранее. А то, что не поступит из-за границы, собираются заменить отечественным. И если с техникой не все так гладко, то, к примеру, с семенами дела обстоят несколько проще. Хотя в Краснодарском крае, главной житнице страны, признаются, что семена отечественной селекции в местных хозяйствах составляют 65 процентов, остальные — зарубежные.

В республике эта пропорция в сторону импорта меньше, но и у нас его хватает. Нашим крестьянам все же легче, потому что издавна хорошо поставлена работа семеноводческих хозяйств, которых в регионе достаточно. Достаточно у них, как признаются в этих хозяйствах, и запасов семян. Понятно, что возникнут некоторые трудности с семенами сахарной свеклы, рапса и некоторых других культур, собственного производства которых и внутри страны маловато. Однако сельскохозяйственная наука и в этих сегментах, по всей видимости, заранее начала готовиться к нынешним трудностям.

Ситуация с сахарной свеклой такова: в России за последние пять лет создали 11 собственных гибридов. В стадии оформления документов еще несколько. И, как говорят сами разработчики, они не уступают по качеству импортным. Теперь главное, чтобы к такому выводу пришли и в свеклосеющих хозяйствах, и они отказались бы от импортных семян. Хотя зарубежные производители отмечают, что не готовы покинуть такой большой рынок, как российский, политическое давление на них может привести к сворачиванию деятельности, а значит, к катастрофическим последствиям для отечественного села. Нельзя так сильно полагаться на зарубежье.

Но, повторимся, на нынешней посевной трудности с семенами не скажутся. Наши собеседники в хозяйстве имени Калинина в Стерлитамакском районе отмечают, что проплаченные заранее импортные запасные части к технике уже завезли в Россию и они находятся на пути в Башкирию. А семена здесь собственные — хозяйство семеноводческое, само может ими торговать. И вообще, у редакции нет сведений о тех, кого бы зарубежные партнеры нынешней весной «кинули» с семенами или запасными частями.

Выращено в Илишевском районе

В Илишевском районе на базе общества «Урал» провели агроконференцию. Как водится, она посвящалась особенностям возделывания сельскохозяйственных культур в нынешнем году, определению стратегии и тактики весенних полевых работ, которые уже начались. И конечно, не обошли вниманием наличие в хозяйствах семян на посевную.

В районе 11 семеноводческих хозяйств. Илишевцы — одни из основных производителей семян в республике. Свои хозяйства ими полностью обеспечены, отмечает глава администрации района Ильдар Мустафин. Кроме того, есть возможность продать семена на республиканском рынке. Свободные резервы в первой декаде апреля составляли порядка 7 тыс. 240 тонн. Так что хозяйства республики, те, у кого еще не хватает кондиционных семян, должны поторопиться на переговоры в Илишевский район.

В прошлом году здесь собрали около 70 тыс. 858 тонн зерна при урожайности 14,3 центнера с гектара. Много собрали и масличных культур — порядка 2 тыс. 164 тонн рапса и более одной тысячи 228 тонн подсолнечника.

Что касается общества «Урал», то его земледельцы полностью готовы к весенним полевым работам, техника исправна, семена готовы, говорят руководители предприятия. По всему району приступили к протравливанию семян: на семинаре представили результаты фитоэкспертизы по всем илишевским хозяйствам, на основании которых и предложено применение многокомпонентных протравителей.

На семинаре отметили, что в трех илишевских хозяйствах заложат демонстрационные посевы для определения более адаптивных сортов и гибридов в условиях района. На базе общества «Урал» будет засеяно пять гибридов сои — новой культуры для илишевцев. Предполагается также посев девяти гибридов кукурузы. На базе МТС «Илишевская» продолжится демонстрационный посев рапса. На базе КФХ Ялалова будет проведен сев зерновых и крупяных культур. Проведение таких посевов позволит в будущем организовать семеноводство на самом высоком уровне и отобрать наиболее выгодные сорта для реализации хозяйствам как района, так и республики.

В Илишевском районе используют производительную технику, позволяющую применять новые ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве. Большинство руководителей прекрасно понимают их важность и ведут постоянную работу по техническому перевооружению своих хозяйств. В посевной кампании в районе примут участие 330 тракторов, в том числе 23 импортных, 107 единиц энергонасыщенной техники и 200 универсально-пропашных тракторов. На поля выйдут также 126 сеялок, в том числе 38 посевных комплексов. Вся имеющаяся в районе техника позволит провести полевые работы в оптимальные агротехнические сроки без привлечения помощи извне, уверены илишевцы.

Ринат РАЗАПОВ  Чтобы вырос хороший урожай, нужно посеять отличные семена.
Чтобы вырос хороший урожай, нужно посеять отличные семена.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в