— Посмотрите, это Петровский участок. Геологоразведочные работы здесь уже проводились, причем давно, ведь на участке имелись золотые запасы. Как можете убедиться, тут все перерыто, добывалось золото, а вот по отчетным документам — никаких работ! — возмущается депутат Ильчигуловского сельсовета Анвар Алимов.
С таким безответственным отношением к землям, на которых находятся пастбища и сенокосные угодья, местные жители мириться не хотят.
Вся территория вокруг небольшой деревни Мулдашево перекопана, везде ямы, котлованы. Люди жалуются, что при проведении работ ООО «Баширемельресурс» нарушало экологические нормы. Причем в данном случае никакой речи о рекультивации земель не ведется вообще.
Оценив ситуацию во время поездки по району, вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов на встрече с местными жителями от имени главы республики пообещал, что будет наведен порядок.
— Мы обсуждали вопрос с министром экологии Уралом Искандаровым. Составим конкретный план действий. Речь идет об отзыве лицензии у предприятия, возмещении вреда природе, лесному хозяйству. Правоохранительные органы должны дать ситуации правовую оценку, — отметил Азат Бадранов.
На территории Башкортостана расположено четыре района, где с давних пор добывали золото. Среди них — Учалинский, причем, как и в Баймакском, здесь самое большое число золотых жил. Но приносит ли это богатство пользу местному населению? Многие жители населенных пунктов Ильчигуловского сельского поселения не против золотодобычи, но они хотят, чтобы это происходило цивилизованно, с соблюдением всех требований. Еще одно пожелание — добывающие компании должны участвовать в социально-экономическом развитии территорий. К тому же есть положительный пример — деятельность горнодобывающей компании «Алтын Яр». В свое время к этому предприятию тоже были вопросы, но теперь оно работает только на тех земельных участках, что выделены в соответствии с законодательством. Все пожелания жителей «Алтын-Яром» учтены. Основной состав работников — местные жители, и предприятие помогает решать им социальные проблемы.
Жители Ильчигулово, Мулдакаево, Мулдашево и Орловки поднимают вопросы, связанные с экологией, далеко не первый год. Драгоценный металл добывали в этих местах очень давно, но ситуация стала накаляться в тот момент, когда золотодобыча подошла вплотную к населенным пунктам.
В ходе поездки руководителя межведомственной комиссии по вопросам недропользования Азата Бадранова было осмотрено шесть-семь участков, и везде наблюдается неприглядная картина. Как говорят сами мулдашевцы, никто не разбирается, кто тут копает и есть ли на то документы. И челябинцы отметились, и екатеринбуржцы, поэтому без компетентной и дотошной проверки надзорных органов никак не обойтись.
По итогам встречи с населением было решено вынести все вопросы на заседание межведомственной комиссии по недропользованию. Напомним: она создана по предложению главы республики Радия Хабирова, и все проблемы, касающиеся добычи полезных ископаемых, находятся под его личным контролем.
Недавно сложная ситуация наблюдалась и вокруг села Уразово, окрестности которого также богаты золотыми запасами. Во время выездного совещания с представителями надзорных органов по проблемам деятельности золотодобывающей компании «Альтинвест» в августе нынешнего года предприятию было настоятельно рекомендовано документально оформить программу рекультивации земель, согласовать ее с Росприроднадзором, провести презентацию с участием населения. В последующем и вовсе было решено рассмотреть возможность отзыва лицензии у компании за многочисленные нарушения.
Напротив, приятно отметить, что сегодня стабилизируется ситуация в селе Мансурово. Жители населенного пункта, который находится в непосредственной близости от Сангалыкского диоритового карьера, жаловались на пыль, которая образовывалась в результате работы предприятия. Компанию не раз привлекали за это к административной ответственности.
Руководство республики потребовало со стороны СДК реальных действий по повышению экологичности производства — с подтверждением закупок оборудования и подготовкой плана дальнейшей модернизации.
— За полгода сделано многое. Только аспирационных установок закупили на 60 миллионов рублей, сейчас идет монтаж оборудования. Ленточные транспортеры укрыли специальными «ракушками», которые не дают подниматься пыли. Поставили два рукавных фильтра, установили подачу воды с помощью греющего кабеля для подавления пыли в зимний период, — генеральный директор СДК Дмитрий Зибаев заверил Азата Бадранова, что со всеми поставленными задачами они справятся до конца года.
— Вы сами можете убедиться: снег у нас сейчас белый, а не серый, как раньше, — отметил и председатель инициативной группы Хайдар Муратов.
В Учалах с 2001 года работает завод «СтройМинерал», который выпускает видимую часть кровельных материалов — защитный слой. В 2016 году на предприятии ввели в эксплуатацию производство керамических кровельных гранул на основе базальта.
Сейчас здесь используется порода из карьеров, расположенных в сотнях километров от Учалов, однако это сырье далеко не в полной мере отвечает требованиям производства. Поиски источника идеального материала заняли пять лет. И, как оказалось, участок породы рядом с селом Танычау — как раз то что надо. Запасов, по некоторым оценкам, хватит примерно на 25 лет выработки. Маленький населенный пункт, по мнению представителей компании, может подтолкнуть российскую промышленность к новому этапу развития в области изготовления гибкой битумной черепицы.
Только вот часть жителей села и соседних населенных пунктов пока против этих разработок.
Члены инициативной группы и глава Ахуновского сельсовета Амир Харисов на встрече с Азатом Бадрановым еще раз озвучили просьбы людей.
Представители предприятия, со своей стороны, утверждали, что какого-либо отрицательного воздействия на окружающую среду производство не окажет. И заверили, что после добычи будет проводиться обязательная рекультивация территории, а соблюдение экологических норм — строго контролироваться.
По словам специалистов, на месторождении намерены применять современную дробильно-сортировочную установку с пониженным уровнем шума, а также систему пылеподавления «Муссон». Обещали также, что в день планируется пускать не более десятка самосвалов, что объем добычи и переработки не превысит 100 тысяч тонн в год. Кроме того, инвесторы выразили готовность принимать участие в социально-экономическом развитии территории. Поживем — увидим.
За соблюдением экологических прав местных жителей будет следить и межведомственная комиссия по недропользованию.
В то же время
Два недропользователя Баймакского района могут лишиться лицензии на деятельность после того, как вице-премьер правительства республики, руководитель межведомственной комиссии по вопросам недропользования Азат Бадранов побывал на разрабатываемых ими участках.
— Полгода назад мы взяли на контроль деятельность ООО «Таналык» и ООО «Графское», добывающие золото у Баймака и села Кусеево, — отметил он по итогам поездки. — Тогда владельцы компаний взяли на себя обязательства по рекультивации, выстраиванию коммуникаций с местной общественностью, участию в социально-экономическом развитии района. Сроки, которые компании взяли на себя, уже вышли, и в итоге обязательства либо не выполнены, либо выполнены частично. Остался такой же уровень диалога, что и полгода назад — «Войдите в положение». В этой связи нам не остается вариантов, как вынести на обсуждение комиссии вопрос о приостановлении и отзыве лицензии у этих компаний.
Между тем не все предприятия пренебрегают интересами местных жителей. Азат Бадранов встретился с жителями деревень 1-е Туркменово и Басаево, которые рассказали о золотодобывающем предприятии «Весна». «Честно говоря, впервые встречаю такую компанию, — признался вице-премьер. — По информации местных жителей, сельсоветов и владельцев компании, они работают по всем правилам и адекватно реагируют на запросы местного населения».
Но и здесь возникают разные ситуации. К примеру, сельчане рассказали о разногласиях по сенокосным угодьям. Однако выяснилось, что юридически эти угодья за деревенскими жителями не закреплены. Азат Бадранов посоветовал им не пренебрегать установленными правилами, тогда и недропользователи будут в курсе интересов местных жителей. Для конструктивного общения с «Весной» организован общественный совет из числа жителей 1-го Туркменово и Басаево — на предприятии работают 90 человек из этих деревень.
В Баймакский район Азат Бадранов приехал из Абзелиловского, где проверял жалобы на деятельность предприятия УГРУ «Восток». Ранее в социальных сетях появились сообщения о том, что компания занимается добычей марганца с возможными экологическими нарушениями. Вице-премьер отметил: «В постоянном режиме исполняю поручение главы республики по реализации политики в сфере недропользования, поэтому выехал на карьер, где провел встречу с представителями компании, с общественностью».
«В итоге уже почти ночью провели встречу на месте добычи, — написал в соцсетях Азат Бадранов. — Общественность считает, что на карьере производятся взрывные работы, загрязняется местная река, и одна из рек якобы пересыхает в результате деятельности компании».
В результате разговора на месте было решено вынести этот вопрос на заседание межведомственной комиссии по недропользованию. Кроме того, принято решение организовать проверку деятельности УГРУ «Восток» контрольно-надзорными органами под общественным контролем местных жителей.
Между тем УГРУ «Восток» — уникальное предприятие, каких в России совсем немного. Оно исправно платит налоги, и в ходе состоявшейся встречи его руководство выразило готовность оказывать содействие социально-экономическому развитию территорий. Впрочем, все это не освобождает от исполнения и экологических требований.
Фото из социальных сетей.