Спросите любого: «Кто стоит за словами «большой хлеб»? Вам уверенно ответят: механизаторы, агрономы, работники зернотоков и элеваторов. И будут совершенно правы. Оставив при этом за кадром тех, чей труд не столь заметен. Но без них достижения хлеборобов попросту невозможны. Мы — в Янаульском отделении Россельхозцентра.
Настроение в отделении сегодня если не праздничное, то очень приподнятое. Еще бы: совсем недавно из Уфы прибыла сюда новенькая «Лада-Гранта». Одна из семи, которые закупил центр для своих районных отделений.
— Сколько сразу вопросов и проблем ушло в прошлое! — улыбается начальник Лилия Снигирева. — Правда, и работы теперь прибавится, но это только к лучшему. Мы ведь раньше практически не выезжали в хозяйства. Если это было совсем уж необходимо, садилась за руль своей машины. Сейчас, в преддверии посевной, многие вопросы надо решать оперативно. Такие, скажем, как проверка состояния озимых культур, условий хранения семян. Что ж, значит, будем решать!
Думается, не все читатели знают, какая работа идет за дверями таких отделений. Основные их задачи — определение посевных качеств семян, фитомониторинг, в ходе которого выявляются заболевания растений, помощь фермерским хозяйствам в приобретении биоматериалов для обработки посевов. Все это они делают втроем — Лилия Снигирева и агрономы Елена Гареева и Оксана Зарипова, плюс лаборантка в Краснокамском районе, который входит в зону влияния отделения.
Казалось бы, рутинная работа: получили семена из хозяйства, провели анализ, составили отчет о результатах. Но без этого ни один уважающий себя агроном не даст старт посевной кампании.
— С ними, с агрономами хозяйств, мы работаем в тесном контакте, — продолжает Лилия Марксовна. — С детства уважала их труд.
Родилась и выросла она в деревне Четырман, здесь же, в Янаульском районе. Росла в большой семье — пятерых детей подняли на ноги отец и мать, работники колхоза «Большевик». Частым гостем у отца был агроном хозяйства Фарит Фиккиев, от рассвета до заката колесивший по колхозным полям на видавшем виды «Урале» с коляской. И ничуть не досадовал, когда любознательная девчушка приставала с вопросами о его работе. Ей все было интересно: чем и почему нынешний урожай отличается от прошлогоднего, как правильно хранить семена зимой, что дает лучшие всходы — пшеница или рожь?..
— Мне уже тогда было все это интересно, — вспоминает собеседница. — Поэтому после школы особо не раздумывала — поступила в Сарапульский сельхозтехникум. Получив диплом, вернулась в родное хозяйство, потом работала на элеваторе.
С 2009 года — здесь, в отделении. Можно сказать, сбылась детская мечта, занимаюсь тем, что больше всего по душе.
Фермерство — бизнес семейный
Село Старокудашево, куда везет нас новенькая «Гранта», в последние годы у многих на слуху. Именно через него несколько лет назад прошел эпицентр разрушительного смерча, принесшего много бед. Однако здесь в короткие сроки не только были ликвидированы все последствия удара стихии, но и начал работать крупнейший в районе животноводческий комплекс, куда едут за опытом со всей республики. Есть все основания полагать, что вскоре Старокудашево приумножит свою известность благодаря семье Фатхуллиных, основавшей на полях бывшего колхоза «Урожай» крестьянско-фермерское хозяйство. У Фатхуллиных — свой повод для радости. Недавно они получили грант от правительства республики на развитие растениеводства по программе «Семейный фермер». Сумма — 25 миллионов рублей.
— Вообще-то, полная стоимость нашего проекта — сорок два с половиной миллиона, — поясняет глава КФХ Алмаз Зифилович. — Уже начали строить зерносушильный и зерноочистительный комплекс, приобретаем технику. Всего у нас 1300 гектаров угодий. В основном выращиваем семена — пшеницу, ячмень, вику, белую горчицу. Это выгодно, во всяком случае, спрос пока даже превышает наши возможности. Но с получением гранта, когда осуществим все задуманное, они намного возрастут. Так что, как сами понимаете, без этих красавиц нам никуда, — с улыбкой обращает последние слова Лилии Марксовне. — По каким бы вопросам, связанным с нашей работой, к ним ни обращались, всегда получаем компетентный ответ. Приобретая семенной материал, советуемся насчет надежности поставщиков; в срок получаем все документы, необходимые для реализации своей продукции — их немало; приобретаем в отделении биомассу для обработки посевов — она у них самая подходящая для наших условий. Скоро посевная, вы не смотрите, что пока поля снегом укрыты, так что созваниваемся почти ежедневно, советуемся.
Со временем Фатхуллины намерены расширить бизнес, освоить новые посевные площади. Опять же, в надежде на тесное сотрудничество с отделением.
Возьмем, например, урожаи времен, когда агрономы разъезжали по полям на мотоциклах, а то и на лошадях, и сравним с сегодняшними. Показатели выросли в разы.
— Удивляться нечему, — объясняет Лилия Снигирева. — Все изменилось: технологии, сельхозтехника, сам подход к делу изменился, стал более научным, можно сказать. Соответственно, требования к нам тоже намного возросли. Стараемся шагать в ногу со временем. Особое внимание уделяем малоопытным. Порой приходится начинать с азов: разъясняем, например, какие сорта дают лучшие урожаи в наших северных условиях: рожь «Памяти Кунакбаева», пшеница «Архат», ячмень «Саша», овес «Спринт-2»... Знаете, что больше всего тревожит, и не только меня? Отток молодежи из села не прекращается. Не хотят молодые работать за нашу зарплату. Уезжают в города, устраиваются на северные вахты. В основном воз тянут ветераны, многим вот-вот на пенсию. И что тогда? Хорошо, что есть такие люди, как Фатхуллины. Их пример показателен: можно процветать и на родной земле.
Зима еще крепко держит свои позиции. Но не успеешь оглянуться — заколосится на полях новый урожай. Истоки которого берут начало здесь, в малоприметном здании в одном из янаульских дворов.
Айдар ХАМАТШИН, руководитель филиала Россельхозцентра по Башкирии:
— Янаульское отделение — одно из ведущих среди тридцати, работающих в республике. По итогам прошлого года они в полном объеме оказали госуслуги хозяйствам, привлекли планируемое количество внебюджетных средств. Янаульцы работают на перспективу, имея хороший задел для достижения необходимых результатов. Если говорить о Башкирии в целом, сегодня особое внимание уделяется состоянию озимых культур. В некоторых районах на посевах образовалась ледяная корка толщиной до 12 сантиметров. Это требует регулярного мониторинга полей, что сложно делать при отсутствии транспорта. Впервые мы обеспечили автомобилями сразу семь подразделений, что повысит их мобильность. Планируем и дальше повышать техническое обеспечение наших работников.
Фото предоставлено автором.