Все новости
Экономика
15 Декабря 2020, 13:00

Льготный интерес

Башкортостан стал одним из лидеров в стране по закупке сельскохозяйственной техники

Аграрные эксперты заявляют, что до сих пор старение сельхозтехники обгоняет покупку новых машин. Доля тракторов старше 10 лет в России превышает 50 процентов, зерноуборочных комбайнов — около 45. А в результате страдает рентабельность агробизнеса.

Какая жатва без комбайна?

Фермер Ильдар Нигаматьянов из Мечетлинского района в этом году приобрел посевной комплекс, «КамАЗ» с прицепом, два комбайна, прицепной инвентарь. Словом, обновил технику на несколько десятков миллионов рублей. Чтобы собрать урожай без потерь, важны не только усердие и опыт, огромное значение имеет качественная сельскохозяйственная техника, считает руководитель хозяйства с пашней более семи тысяч гектаров. Полностью согласен с коллегой и фермер из Давлекановского района Гаяз Габдрахманов. В 2020 году для покупки новых комбайнов он решил воспользоваться программой компании «Росагролизинг». Использовать наемный комбайн абсолютно невыгодно, считает фермер, ведь нынче уборка одного гектара стоила 2 тысячи рублей. У него было три старых агрегата, и, продав два из них, фермер в лизинг купил два новых комбайна «Акрос-595». Льготная ставка у «Росагролизинга» составляет 3 процента годовых, это, конечно, выгоднее, чем любая коммерческая. Фермер из Гафурийского района Геннадий Тахтаров только в этом году приобрел зерноуборочный комбайн, посевной комплекс, экскаватор-погрузчик и «Камаз».
Но если фермеры имеют возможность приобретать пару комбайнов в год, то крупные агрохолдинги ставят своеобразные рекорды по закупке новой техники. СПК имени Калинина в Стерлитамакском районе, СП «Базы» Чекмагушевского района, СПК «Урожай» в Аургазинском районе в этом году обновили технику на сумму более миллиарда рублей. А среди районов лидером по приобретению сельскохозяйственной техники второй год подряд становится Аургазинский. В 2019 году хозяйствами было закуплено 155 единиц на сумму 655 тысяч рублей, в том числе 18 зерновых и два свеклоуборочных комбайна, 14 «Камазов», 13 тракторов, четыре самоходных опрыскивателя и другая техника. А в этом году цифры еще более впечатляющие: приобрели 165 единиц техники на сумму 1 миллиард 116 миллионов рублей. Естественно, львиная доля закупок приходится на самое большое хозяйство района — ООО «Урожай». Агрохолдинг каждый год расширяет свои владения, а для освоения новых площадей требуется новая техника. Пополнили также свой парк ООО КФХ «Салават», сельхозкооперативы «Дружба», «Урал», «Таштамак», ООО имени Мичурина и другие. В десятке лидеров по приобретению техники — Илишевский, Чекмагушевский, Мелеузовский, Ермекеевский, Чишминский, Давлекановский, Куюргазинский, Дюртюлинский районы. В то же время в Белорецком, Благовещенском, Бурзянском, Аскинском, Аргангельском, Зилаирском районах сумели закупить всего лишь от 3 до 10 агрегатов. А всего по республике за 11 месяцев текущего года закуплено 3 тыс. 159 единиц техники на сумму более 9,1 миллиарда рублей, что значительно превышает показатели 11 месяцев прошлого года (2 тыс. 587 единиц на сумму более 6 миллиардов рублей). Парк сельхозтехники пополнился 520 тракторами, 310 зерноуборочными комбайнами, 700 единицами почвообрабатывающих и посевных машин.

Купил и выиграл

В этом году произошла перезагрузка отношений с АО «Рос-агролизинг» в сторону повышения лояльности компании к республиканским аграриям. В результате объем поставленной техники за 11 месяцев текущего года в три раза превысил показатель за весь 2019 год. Если тогда через эту компанию аграриями республики было приобретено 547 единиц техники, то нынче эта цифра достигла 1653 единиц. Республика по объемам лизинговых закупок поднялась с 39-го на второе место среди регионов России. Напомним, что глава Башкирии Радий Хабиров в этом году уже дважды встречался с генеральным директором АО «Росагролизинг» Павлом Косовым и обсуждал с ним различные варианты сотрудничества. Глава республики неоднократно отмечал, что планируется и дальше увеличивать закупки.
Добавим, что соглашение, подписанное между правительством республики и АО «Росагролизинг», предусматривает субсидирование первоначального взноса и остатка лизинговых платежей, при условии полного выкупа предмета лизинга в собственность. Однако, несмотря на активность предприятий в технической модернизации, для покрытия потребности республики в технике и достижения нормативов этого объема недостаточно. У нас средняя нагрузка на один зерноуборочный комбайн еще далека от оптимальной — около 470 гектаров, а должно быть, по мнению специалистов, меньше 350.
Аграрии Чишминского района — лидеры в республике по заключенным договорам с компанией «Росагролизинг» (более чем на 235 миллионов рублей). В администрации района корреспонденту сообщили, что до конца года эта сумма еще возрастет, уверены и в том, что хозяйствам не откажут в приобретении техники. Ведь в числе желающих в основном крупные и устойчивые в финансовом отношении компании — СХП «Нерал-Чишмы», «Агро-Альянс», «Башкир-агроинвест», «Агропромбизнес» и другие. В этом году урожайность зерновых в среднем по району составила 31 центнер с гектара, да и цены на пшеницу и другие культуры «выстрелили» словно по команде — реализовав выращенное по повышенной цене, хозяйства направили средства на покупку техники. В числе лидеров по заявкам на ее приобретение именно через эту компанию — Благоварский, Белебеевский, Илишевский, Стерлитамакский, Бакалинский районы. В то же время из Архангельского, Зилаирского, Бурзянского, Белорецкого, Калтасинского районов в этом году не было ни одной заявки. А ведь различные эксперты прогнозируют нам тяжелый в экономическом плане следующий год, последствия пандемии еще долго будут ощущаться. В такой ситуации будет ли у государственных компаний возможность продавать технику с большими льготами для покупателей?
«Прошу активизироваться в части лизинга, тем более что в течение декабря действует акция АО «Росагролизинг» «раннее бронирование», которая предусматривает следующие льготные условия: от нуля процентов авансовый платеж, удорожание — 3 процента, отсрочка по основному долгу до 1 сентября 2021 года, сохраняются все скидки и цены текущего года, гарантийное обеспечение не требуется. В указанный период необходимо подать заявки через личный кабинет на сайте АО «Росагролизинг», — обратился к главам муниципалитетов вице-премьер Ильшат Фазрахманов на оперативке в правительстве.
В республике началась подготовка к весенним полевым работам 2021 года. Видимо, по-настоящему выиграют те, кто начнет ее с приобретения новой техники на льготных условиях.