Все новости
Экономика
4 Декабря 2020, 10:50

Не остаться в долгу

Прямая линия по имущественным налогам физических лиц прошла в редакции газеты «Республика Башкортостан»

В течение часа читатели задавали вопросы по телефону, кроме того, ряд их поступил заранее на электронную почту редакции. Все непонятные моменты прояснила, разобрав конкретные ситуации, начальник отдела камерального контроля № 2 УФНС России по РБ Оксана ХАЙРУЛЛИНА. Мы отобрали из них наиболее интересные и актуальные.

Предпенсионер? Получи льготы

— Я предпенсионер и имею право на льготы. Почему в уведомлении за 2019 год налоги начислены в полном размере?
— Начиная с 2019 года граждане предпенсионного возраста имеют право на такие же льготы по имущественным налогам, как пенсионеры. Это налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток земельного участка, а также освобождение от уплаты налога на имущество физлиц в отношении одного объекта каждого вида — квартиры, жилого дома, гаража и так далее.
Льготы предоставляются в проактивном формате — без подачи заявления, по сведениям, представленным Пенсионным фондом.
Если налогоплательщик является льготником, но в его уведомлении числится какой-либо объект, он может самостоятельно подать заявление о предоставлении льготы. Налоговые органы уточнят сведения в Пенсионном фонде и при подтверждении права на льготу произведут перерасчет.
— Каким образом можно подать заявление?
— Удобнее всего сделать это через личный кабинет на сайте ФНС. Вы можете также обратиться в любой налоговый орган или МФЦ.
— У меня две квартиры. По какой из них будет применена льгота?
— Вы имеете право выбрать, в отношении какого объекта воспользоваться льготой, представив в налоговый орган соответствующее уведомление. Если вы его не подавали, льгота будет применена к объекту с максимальной исчисленной суммой налога.
— Есть ли льготы для предпенсионеров по транспортному налогу?
— Такие льготы не преду-смотрены. Однако в республике для всех владельцев автомобилей мощностью двигателя до 150 лошадиных сил действует льгота в виде пониженной ставки налога.
— Мой отец — ветеран труда с 2017 года, но льготой по транспортному налогу не пользовался. Как ее оформить?
— Вашему отцу необходимо обратиться с заявлением в любой налоговый орган или МФЦ. Подать его также можно через личный кабинет на сайте ФНС. Льгота будет применяться с периода, когда возникло право на нее.
Однако напомню, что ветераны труда освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении одного автомобиля мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.
— Я пенсионерка, льготу на квартиру оформила два года назад. В нынешнем году приобрела садовый дом. Нужно ли писать еще одно заявление на льготу?
— Нет, заявление на льготу подавать не нужно. В налоговых органах уже есть сведения о том, что вы являетесь пенсионером, и льгота будет применяться к вновь приобретенным объектам, но только в отношении одного объекта каждого вида.
— Предоставляется ли льгота на баню?
— Баня относится к категории хозяйственных строений, по которым предусмотрены налоговые льготы. Они предоставляются на одно хозяйственное строение площадью до 50 квадратных метров, расположенное на участке для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Предпенсионеры — это граждане, которым до назначе-ния пенсии осталось пять и менее лет.
Пенсионный фонд передает в налоговые органы сведения о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах всех групп, а органы соцзащиты — о многодетных
семьях.
Налоговый кодекс предусматривает 15 категорий льготников по налогу на имущество физлиц и 10 категорий — по земельному налогу. Кроме того, ставки и льготы по налогам могут устанавливать органы местного самоуправления.

Авто на учёте

— В прошлом году у меня сгорел автомобиль, восстановлению он не подлежит. А в этом году пришел налог на него. Должен ли я его платить?
— Исчисление транспортного налога производится с момента постановки транспортного средства на учет в органах ГИБДД и до момента его снятия с учета.
В случае уничтожения автомобиля до снятия его с регистрационного учета вы можете направить в налоговый орган заявление об утрате объекта налогообложения. К заявлению можно приложить документы, подтверждающие его уничтожение, либо их запросят в соответствующих органах.
В случае подтверждения утраты транспортного средства вам сделают перерасчет налога.
— Три дня назад продал машину, однако в личном кабинете она все еще числится моей. Почему?
— Сведения о регистрации и снятии с учета транспортных средств от органов ГИБДД поступают в налоговые органы каждые десять дней. У вас прошло только три дня с момента продажи, и переживать не стоит. Как только сведения поступят в налоговый орган, они отобразятся в вашем личном кабинете.
— Продал машину, а покупатель на учет в органах ГИБДД ее не поставил. Что можно сделать в такой ситуации, чтобы потом не платить за автомобиль налог?
— Обычно между продавцом и покупателем составляется договор купли-продажи. Добропорядочный покупатель должен поставить автомобиль на учет в органах ГИБДД. Если он этого не сделал, продавец может самостоятельно обратиться в ГИБДД и снять машину с учета. Транспортный налог вам не будет исчисляться с момента снятия автомобиля с учета.
Жителям республики в 2020 году исчислено почти 3 млрд рублей транспортного налога. При этом 94 процента автовладельцев платят его с учетом примененных льгот, в том числе пониженной ставки налога.
Налог с применением повышающего коэффициента платят владельцы 2 тыс. 427 автомобилей стоимостью свыше 3 млн рублей. Общая сумма транспортного налога за дорогие машины составила почти 55 млн рублей.

Где уведомление?

— Мне в этом году не пришло налоговое уведомление. Означает ли это, что налог можно не платить?
— Если вам не пришло уведомление, этому может быть несколько объяснений. Первое — вы зарегистрированы в личном кабинете на сайте ФНС, и уведомление направлено туда.
Второй вариант — вы льготник и полностью освобождены от уплаты налога. В этом случае уведомление не направляется.
Третий вариант — сумма исчисленного налога не превышает 100 рублей, тогда налоговое уведомление также не направляется. Его вы получите по истечении трех лет сразу за три предшествующих года.
Если все три варианта — это не про вас, вы должны позаботиться о получении налогового уведомления. Это можно сделать в налоговом органе или в МФЦ.
— По месту прописки не проживаю. Как мне получить уведомление?
— Если у вас нет личного кабинета на сайте ФНС, налоговое уведомление вам направлено на адрес регистрации по месту жительства. Для его получения вы можете обратиться в почтовое отделение. Уведомление вам также выдадут в любом налоговом органе или МФЦ в течение 15 минут.
Еще один вариант — воспользоваться сервисом «Обратиться в ФНС России» по жизненной ситуации «Отсутствует (утеряна) квитанция для уплаты налога». Вам потребуется указать идентификационные данные, после чего вам направят уникальный идентификатор начислений (УИН), по которому вы сможете уплатить налоги.
Однако наиболее удобно получать налоговые уведомления через личный кабинет на сайте ФНС или мобильное приложение «Налоги ФЛ». Здесь же можно подать обращение в налоговый орган, направить налоговую декларацию на имущественные вычеты, в два клика уплатить налоги.
— Подключал личный кабинет давно и забыл пароль. Как его восстановить?
— Если вы имеете подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, то доступ к личному кабинету можно получить с паролем портала госуслуг. Также можно восстановить пароль по электронной почте, если при заполнении профиля вы дали на это согласие. Кроме того, получить новый пароль можно в налоговом органе.
— Можно ли получать информацию о долгах по налогам с помощью смс-сообщений?
— 1 декабря вступил в силу приказ ФНС России, утверждающий форму согласия налогоплательщика на информирование его о задолженности по налогам. Такую информацию он может получать с помощью смс-сообщений, по электронной почте и иными способами не чаще одного раза в квартал.
Оформить согласие можно в любом налоговом органе или через личный кабинет.
Разобраться во всех нюансах уплаты налогов поможет промо-страница «Налоговое уведомление-2020» на сайте ФНС России.

Минус пятьдесят метров

— Оформил в собственность садовый домик площадью 55 метров. Какой налог придется за него платить?
— При расчете налога садовые домики приравнены к жилым домам. Это позволяет применить к ним налоговый вычет в размере 50 квадратных метров не облагаемой налогом кадастровой стоимости. Если площадь домика составляет 55 «квадратов», налог будет исчислен только за пять квадратных метров.
— Половина жилого дома с земельным участком – моя, другая принадлежит отцу-пенсионеру. Как в этом случае рассчитывается налог?
— Для всех граждан установлены налоговые вычеты по налогу на имущество: 50 квадратных метров на дом, 20 — на квартиру, 10 — на комнату. При этом вычет предоставляется в целом на объект, независимо от того, в долевой он собственности или нет. При исчислении налога налоговая база — кадастровая стоимость — будет применяться с учетом доли владения. Ваш отец как льготник от уплаты налога за свою часть дома будет освобожден.
Что касается земельного участка, то для него как пенсионера предусмотрен вычет в размере 6 соток необлагаемой стоимости участка.
— Участок под индивидуальное жилищное строительство приобрели десять лет назад, сейчас достраиваем дом. Однако в этом году пришел огромный земельный налог — в два раза больше, чем в прошлом. Почему?
— В отношении участков, предоставленных гражданам под ИЖС или личное подсобное хозяйство более десяти лет назад, земельный налог рассчитывается с повышающим коэффициентом 2 до момента регистрации на них объекта недвижимости.
Если у вас на участке построен дом, но права на него не зарегистрированы, вам необходимо обратиться в Росреестр для регистрации права собственности. Оформить можно также объект незавершенного строительства.
С момента регистрации права на дом на вашем участке земельный налог будет рассчитываться без повышающего коэффициента.
— Налоговое уведомление пришло нашей несовершеннолетней дочери. Должен ли ребенок платить налог?
— Несовершеннолетние владельцы имущества также являются налогоплательщиками, и им направляются налоговые уведомления. Заплатить налог за несовершеннолетних обязаны их законные представители — родители, усыновители, опекуны.
Для удобства вы можете подключить дочери личный кабинет. Если она младше 14 лет, вы сможете заходить в него от ее имени и видеть налоговые уведомления, которые ей направлены. Если она старше 14 лет, то может подключить личный кабинет самостоятельно, обратившись в любой налоговый орган или МФЦ.
Последний день уплаты налогов — 1 декабря. После этого начинают начисляться пени — 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Кроме того, предусмотрены принудительные меры взыскания задолженности через службу судебных приставов или работодателей. Должники также несут репутационные потери — информация о долгах размещается в открытом доступе на сайте службы судебных приставов.