Все новости
Экономика
22 Сентября 2020, 10:20

Запасаемся на зиму

В Уфе проходят сельскохозяйственные ярмарки

В минувшую субботу уфимцы массово отправились на ярмарки. К этому располагала и хорошая погода, и активное участие в осенней торговле местных сельхозпроизводителей: хозяйств, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств со всех уголков республики. И действительно, когда, как не сейчас, делать запасы на зиму: вся продукция свежая, качественная и, что немаловажно, дешевая.
Площадь перед Дворцом молодежи посетителей встречала медовым рядом. От разнообразия предложений просто разбегались глаза. Липовый, цветочный, гречишный мед — это еще знакомо, но здесь было и множество других: цветочно-шиповниковый, целебный из донника, лесной разнотравный, горный, бортевой. Янтарного цвета продукт можно было купить как в сувенирной упаковке, так и сразу в трехлитровой банке, куда его прямо при покупателях медленно наливали из бочонков.
Скучать продавцам не приходилось: торговля шла бойко. Этому способствовали их приветливость и стремление выполнить любое пожелание покупателей, даже самых придирчивых. К приобретению располагала и цена: от 1,2 до 2 тысяч рублей за три литра меда. Одновременно можно было купить и другие продукты пчеловодства: пергу, прополис, воск, цветочную пыльцу.
На другой ярмарочной «улице» шла торговля овощами, и народу здесь было тоже не протолкнуться. Отличный картофель, только что с поля, отдавали по 20 — 25 рублей за килограмм. Не прогадали те из продавцов, кто предлагал свой товар в мелкой расфасовке по пять килограммов — такой мешок с легкостью унесет любой покупатель. У кого была под рукой машина, брал и большими мешками, причем сразу по несколько, чтобы заложить на хранение в погреб.
Активно покупал народ и овощи. Морковь, свекла и капуста уходили по 20 рублей, лук — по 25, чеснок — по 300 рублей за килограмм. Очень много предлагалось тыквы — как крупной, так и совсем небольшой, и тоже по 25 рублей. Кукурузу так и вовсе отдавали по 10 рублей за початок. Также ждали своего покупателя последние в этом году помидоры и огурцы, кабачки и зелень. Укроп, петрушку и прочие травы уфимцы брали целыми охапками. Были и такие изыски, как ягоды шиповника или калина.
Ярмарка, впрочем, радовала не только едой. Много предлагалось цветочной рассады, в том числе изящных роз. На натянутой над прилавком веревке висели веники для бани и угги ручной работы для взрослых и детей. Можно было приобрести разделочные доски, шерстяные носки и варежки, многое другое.
Всего же на ярмарку у Дворца молодежи, по данным администрации столицы, свою продукцию привезли представители двадцати районов республики: Нуримановского, Чекмагушевского, Кармаскалинского, Миякинского, Зианчуринского и других.
Добавим, что многолюдно было в выходные и на других ярмарочных площадках. На улице Рабкоров, например, сельхозпродукцию представляли производители 17 сельских районов — Уфимского, Благоварского и других. Около 40 торговых мест действовало на площади имени Орджоникидзе, где овощами торговали предприниматели из Бурзянского, Бураевского и прочих районов. Всего же в городе ярмарочная торговля шла на восьми площадках.
Закупить картофель и овощи уфимцы еще успеют: осенние ярмарки в городе продолжатся до ноября. А в декабре в Уфе пройдут традиционные мясные ярмарки.
Читайте нас: