Хорошая травка — молока прибавка
Гумеровы каждый день в семь утра уже на ногах: надо подоить корову, накормить, потом выгнать ее на пастбище. Практически все молоко с утренней дойки наливается в пластиковые бутылки и грузится в машину. Их быстро разберут коллеги по работе, которых не смущает стоимость деревенского молока — выходит около 45 рублей за литр. По утверждению Гумеровых, в летние месяцы семейный бюджет пополняется на 10 — 15 тысяч, в год — примерно на 100 тысяч рублей. На их улице еще одна семья держит три коровы, так у них летом выручка достигает 45 тысяч рублей ежемесячно.
Тогда почему с каждым годом желающих держать скот становится все меньше? Их деревня в Ишимбайском районе расположена всего в нескольких километрах от города. Это большой плюс при реализации молока и молочных продуктов — на транспортировку расходов немного и клиентов достаточно, которые готовы приобрести товар по рыночной цене. Но близость города оборачивается и немалыми проблемами. Постепенно сокращаются пастбища. Их отдают бизнесменам, которые обещают превратить эти пустующие участки в высокодоходные и огораживают большие территории. В то же время Гумеровы не могут юридически закрепить свое право на пользование участком в несколько лишних соток. Этот кусок земли, куда кроме них никто попасть не может, потому что огородил его еще лет семьдесят назад отец хозяина семейства, но до конца не оформил. Теперь прокуратура, администрация района, земельный комитет и другие контролирующие органы нещадно штрафуют, вызывают на всевозможные комиссии. Покупка комбикорма, услуги ветеринара также обходятся в копеечку, трудится приходится без выходных круглый год, а отдых вдали от дома только снится. Вот поэтому количество скотины в деревне уменьшилось за последние двадцать лет в четыре-пять раз.
На жизнь хватает 70 тысяч
Когда об этом заявляет 45-летний здоровый мужчина, сначала приходит мысль, что, видимо, он любитель спиртного, а не работы. Ведь речь идет о годовом доходе. Но нет, Финат Бакиров не пьет совсем, он живет один в собственном доме в небольшой деревне. С утра до вечера трудится в своем хозяйстве. Земельные участки у всех в этой деревне по 25 соток. Половину огорода занимает картофель и тыква. Финат объясняет, что на покупку комбикорма у него денег нет, а вот урожай с огорода в какой-то мере возмещает потребность животных в витаминах. У него корова, бычок и теленок. В ноябре он обычно продает бычка за 50 — 60 тысяч рублей и на эти деньги фактически живет круглый год. Молоко в деревне не собирают, покупателей мало, а перерабатывать его в сметану или творог у него нет ни времени, ни желания. Таких людей, живущих практически за счет натурального хозяйства, в сельской местности очень много. Они выживают сами, не получая от государства никакой помощи. Субсидии и гранты их обходят стороной, но они и сами практически не помогают пополнять бюджет страны.
Индустриализации нет альтернативы?
По данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, в Башкортостане насчитывался один миллион 110 тысяч крупного рогатого скота. На сельскохозяйственные предприятия приходилось 387 тысяч, 109 тысяч у фермеров, а 606 тысяч — в личных хозяйствах населения. За десять лет, по сравнению с переписью 2006 года, поголовье КРС сократилось на треть, а в хозяйствах и на сельхозпредприятиях более чем на 40 процентов. Увеличилось их количество лишь у фермеров. В то же время уменьшение поголовья не отражается на продуктивности животных, а республика по-прежнему является одним из лидеров по производству молока среди регионов страны. Если лет двадцать назад в передовиках ходили доярки, надоившие три тысячи килограммов молока от коровы в год, сейчас нужны показатели выше в два-три раза. Кстати, в министерстве на днях составили рейтинг операторов машинного доения коров за семь месяцев текущего года. Гульнара Рахмангулова из СП «Ашкадарский» Мелеузовского района с надоем 7645 кг лидирует, а Елена Иванова (хозяйство им. Салавата) и Рамиля Абуталипова («Урожай») из Аургазинского района отстают от нее совсем немного.
Среди хозяйств лидерами стали ООО «СП Ашкадарский» Мелеузовского района, СПК-колхоз «Герой» Чекмагушевского района, ООО МФ «Урожай» Аургазинского, где средний надой на корову за день составил более 28 кг. А по валовому надою регулярными передовиками являются «Базы» Чекмагушевского, им. Калинина Стерлитамакского районов. Во всех этих сельхозпредприятиях такой уровень организации производства, что они ни в чем не уступают лучшим зарубежным комплексам. В хозяйстве «Базы», например, одних дойных коров насчитывается 2500 голов, с начала года здесь надоили свыше 13 тысяч тонн молока.
В региональном минсельхозе считают, что именно благодаря введению в строй крупных молочных комплексов в республике растет производство молока, и по итогам этого года мы можем достигнуть уровня 760 тысяч тонн товарного молока (735 тысяч в 2019 году). Ильшат Фазрахманов отмечает, что его производство индустриальным способом является перспективным на ближайшие 5 — 7 лет. А вот молочный промысел небольших ферм, как и личных подсобных хозяйств, будет нерентабельным. Напомним, что в Башкирии реализуется комплексная программа развития молочной отрасли до 2020 и на период до 2030 года, предусматривающая санацию и укрупнение мелких сельхозтоваропроизводителей. В результате реализации стратегического документа планируется к 2030 году увеличить производство товарного молока по сравнению с 2016 годом в 2,1 раза — до 1,5 млн тонн, обеспечив уровень его товарности до 95%, среднюю продуктивность коров — до 7,4 — 9 тыс. кг молока на одну условную голову, обеспечить поступление в экономику региона более 170 млрд рублей.
Ожидается, что объем вложений бизнеса в развитие молочной отрасли Башкирии к 2030 году может превысить 60 млрд рублей.
На днях в Ермекеевском районе, на базе сельхозпредприятия «Северная Нива Башкирия» состоялось выездное заседание национального Союза производителей молока России.
Мероприятие началось с экскурсии по молочному комплексу «ЭкоНивы». Объект начали возводить менее двух лет назад, в рамках инвестпроекта известного в России холдинга. Комплекс рассчитан на 2800 коров. Сегодня здесь находится уже около 2 тысяч животных, ежедневно на переработку отправляется 60 тонн молока. После выхода на полную мощность показатель будет превышать 80 тонн. Штефан Дюрр, владелец холдинга «ЭкоНива», во время осмотра комплекса подробно рассказал о деятельности, не упуская нюансов. Дойка — трехразовая — установка «Карусель» работает без остановок, кормление силосно-сенажного типа, средний надой на корову пока — 27,4 килограмма в сутки, но в скором времени будет на порядок выше, ведь большая часть животных пока не на пике продуктивности.
— Совсем недавно здесь было чистое поле, — отметил Ильшат Фазрахманов. — А сегодня уже работает крупнейший в республике молочный комплекс. Наша задача — брать у таких передовых производств самый лучший опыт и тиражировать его. Поддержка молочного животноводства будет продолжена. Региональный АПК в соответствии с сентябрьским указом главы региона должен производить к 2024 году 1 млн 200 тысяч тонн товарного молока в год. Поэтому каждая инициатива в рамках реализации нового инвестпроекта по молочному животноводству в республике будет поддержана.
Только вот немного обидно, что приехавший из Германии немец, благодаря солидной государственной поддержке, в состоянии содержать три тысячи коров и получать прибыль, а наши Гумеровы и Бакировы могут отказаться и от трех коров.