Все новости
Экономика
17 Июля 2020, 10:50

Перспектива на урожай

АПК Башкирии даже в условиях коронавирусной эпидемии показал хорошую позитивную динамику. Но в отрасли еще остается, по мнению депутатов, много нерешенных задач. Причем связаны они не только с экономическими показателями, но и с условиями жизни людей, их социальным «самочувствием». Об этом шла речь на заседании республиканского парламента, где заслушивался отчет вице-премьера правительства РБ — министра сельского хозяйства региона Ильшата Фазрахманова.

На прочном фундаменте

Реализация серьезных социальных проектов возможна там, где все нормально и с экономической составляющей. Поэтому свой отчет перед депутатами Ильшат Фазрахманов начал именно с производственных показателей. Так, зерновых в прошлом году было убрано почти на 200 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Труд сельчан стал интенсивней — сроки посевных и уборочных работ в общей сложности сократились на 12 дней. А почти 10 процентов посевных площадей теперь засеиваются элитными семенами. Знаковый факт — на приобретение техники в прошлом году аграриями затрачено в полтора раза больше средств, чем в 2018-м.
Выросло производство товарного молока. Рассказывая об одном из реализуемых инвестпроектов в животноводческом комплексе «Семено-Макарово» в Ермекеевском районе, Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что после ввода комплекса в строй оно будет способно обеспечивать высококачественным молоком пять районов республики. И таких проектов много. Именно за ними — будущее.
— Период работы советских ферм ушло. Там нет ни эффективности труда, да и здоровья сельчанам труд на них не прибавляет. Те девять проектов, которые мы сдали и сдаем в этом году, наоборот, являются суперсовременными, причем на каждом из них используются оригинальные технологии, — констатировал Ильшат Фазрахманов.
Башкирия продолжает удерживать лидерство по производству говядины, компания «Таврос» построит еще три свинокомплекса и на этом будет завершать инвестпрограмму — рынок уже насыщен. Серьезным достижением, в том числе и социальным, вице-премьер считает запуск комплекса «Урал» (бывший им. М. Гафури), по производству мяса индейки. В следующем году ожидается его выход на полную мощность.
При этом республика на сегодня, по подсчетам специалистов, собственным мясом птицы обеспечена только наполовину. «Урал» добавит еще процентов 15, но и дальнейшие инвестиции здесь необходимы.

С городским комфортом

Депутаты прекрасно понимают, что не только одними производственными показателями ограничивается жизнь сельчан. Поэтому так серьезно они отнеслись к рассказу вице-премьера в части социального развития республиканской глубинки. По словам Ильшата Фазрахманова, сейчас завершена программа «Устойчивое развитие сельских территорий», теперь ей на смену пришла задача комплексного развития сел и деревень. На эти цели в республике в прошлом году было направлено 1,2 млрд рублей, причем почти 700 млн из них — федеральные средства. Большинство из этих денег ушло в качестве субсидий на жилищное строительство, помощь дошла почти до 900 семей. В дальнейшем поддержка села только усилится.
— В этом году мы ведем 149 проектов, основная задача, чтобы все средства, прежде всего федеральные, были до конца года использованы, — подчеркнул руководитель аграрного ведомства.
Кстати, по выделенным средствам на программу «Комплексное развитие сельских территорий» республика находится на втором месте после Якутии. Да и то северный регион обошел Башкирию лишь благодаря двойному повышающему коэффициенту.
Парламентария Лию Хафизову заинтересовало, насколько оказалась востребованной программа «Сельская ипотека» и будет ли у нее продолжение. Понятно, что на селе возможность получить такие деньги волнует многих, и народный избранник не преминула озвучить общий интерес. Ипотечные средства идут отдельно и не входят в другие программы. Гражданину, который хочет приобрести жилье в сельской местности, необходимо обратиться в «Россельхозбанк», сейчас к программе подключается и «Сбербанк». Условия выгодные — кредиты выдаются по ставке около трех процентов годовых сроком на 16 лет.
— На сегодня в республике выдано денег на сельскую ипотеку более 1,2 млрд рублей. Лимит мы выбрали, по деньгам стали вторыми после Ленинградской области. Сейчас принимается решение о продолжении программы, в результате Башкирия сможет выделить на эту программу более 2,5 млрд рублей, — пояснил Ильшат Фазрахманов.
При этом он особо подчеркнул такой законодательный аспект — человек, взявший ипотеку и работающий в аграрном секторе, в погашении кредитов может рассчитывать на государственную субсидию, для самого селянина кредитная ставка будет равна только 0,1 процента.
Как и ожидалось, почти половина средств по программе ушла на строительство домов рядом с городами, прежде всего в Уфимском районе.
— Конечно, мы были категорически против этого, хотели расширить границы. Но в Минсельхозе России нам ответили, что пока начнем программу в таком формате, а затем будем ее корректировать, — честно признался депутатам Фазрахманов.

От частного — к общему

Депутата Гульнару Бикбулатову заинтересовало другое начинание — как идет реализация принятой в республике программы «Медовая тропа Алтын Солок». Она направлена на сохранение пчелы башкирской популяции. Интересно, что в прошлом году специалисты Башкирии провели анализ и к собственному удивлению выяснили, что по генетическим показателям самая лучшая популяция сохранилась не в Белорецком или Бурзянском районах, а в Янаульском. Где еще с советских времен остались колхозные пасеки и не было смешения пород. Проблема в том, что многие пчеловоды, занимающиеся индустриальным производством меда, завозят пчел из других районов страны, что местным собирательницам золотого нектара отнюдь не идет на пользу.
По словам Ильшата Фазрахманова, сейчас для сохранения местной популяции пчел создана специальная некоммерческая организация.
— У нас есть лаборатория, в которой можно провести генетический анализ. Сейчас в наших планах создать в заповедниках специальные места для обитания башкирской пчелы, ее разведения. Там на них не должно быть никакого негативного воздействия. Это одна из основных наших задач — сохранить как бренд и нашу пчелу, и наш мед. К этому вопросу сейчас начинают проявлять интерес и инвесторы, — отметил руководитель аграрного ведомства.
А вот депутата Айдара Якупова волнует системная экономическая проблема. Дело в том, что в Башкирии сейчас работают два маслоэкстракционных завода, перерабатывающих в общей сложности до 750 тыс. тонн сырья в год. Однако обеспеченность их сырьем внутри республики составляет только 30 процентов. Как устранить такой перекос?
— Да, в этом году произошло уменьшение земель, выделенных под подсолнечник, на 10 тыс. гектаров, — признает Фазрахманов. — Но при этом мы засеяли на площади 50 тыс. га другую масличную культуру — лен. Согласен, площадь и под подсолнечник надо бы увеличивать. Но здесь многие агрономы выступают против, потому что он приносит больше вреда земле, чем бобовые. Хотя если использовать правильные технологии, эти площади можно увеличить. Конечно, обеспечение двух крупнейших предприятий сырьем только на 30 процентов — проблема. Получается, что мы от этих заводов получаем больше, чем они от нас. Замечание ваше принято, будем готовить программу по увеличению площадей с применением технологий, которые не имеют негативного влияния на почву.
Депутат Игорь Тюрин задал другой вопрос: какую роль в республике могут играть агрокластеры и вообще, нужны ли они? Ведь они по сути систематизируют работу всех субъектов экономики на той или иной территории. Объединяя в единое целое производство сельхозпродукции, ее переработку, хранение и логистику.
В аграрном ведомстве это прекрасно понимают и сейчас по поручению главы республики разрабатывают модели агрокластеров по нескольким направлениям. Первым из них должно стать создание мощного овощехранилища. Точнее, картофелехранилища мощностью на 100 тыс. тонн. Уже и инвестор есть. Однако здесь не все так просто. Создание такого кластера потянет за собой изменение структуры площадей, да и самих технологий — выращивание картофеля, по словам министра, раз в пять сложнее, чем зерновых.
— Да, нам очень необходимы агрокластеры, но не ради красивых концепций, а ради того, чтобы от нашей земли получать максимальную отдачу, чтобы продукция перерабатывалась в республике и чтобы у нас всегда были ее запасы, — подчеркнул вице-премьер.
Ильшат Фазрахманов привел при общении с депутатами интересный факт. По его словам, пик развития сельского хозяйства в прошлые времена пришелся на 1987 — 1989 годы. В 90-е годы в стране шло планомерное уничтожение аграрного сектора, в начале века мы полностью зависели от импорта. И только за последние несколько лет страна полностью смогла обеспечить продовольственную безопасность. Этого удалось достичь и благодаря слаженной работе аграриев республики, где активная позиция народных избранников сыграла, безусловно, свою конструктивную роль.

Кстати

Депутат Альберт Газизов вновь поднял болезненный вопрос о судьбе Мелеузовского сахарного завода. Ответ министра был и грустным, и оптимистичным одновременно.
— Мелеузовский сахарный завод свою биографию, к сожалению, завершил. Он закрылся по решению собственников. Это были тяжелейшие переговоры. И ситуация еще раз доказывает, что когда нашими активами владеют, прошу прощения, чужие люди — это приводит к подобным проблемам. Сейчас для аграриев Мелеузовского района мы планируем субсидии для перевозки сырья на другие предприятия, поэтому никто из них не будет обделен вниманием. А людям, работавшим на сахарном заводе, мы предложили трудоустройство на комплексе, в «Урале», где сегодня не хватает еще 60 человек. Сейчас активно ищем инвесторов на площадку Мелеузовского сахарного завода, чтобы перепрофилировать его под зерновые или масличные культуры.
Читайте нас: