Все новости
Экономика
10 Марта 2020, 12:05

Хороший знак

Итоги работы промышленного сектора республики за прошлый год демонстрируют положительную динамику

Индекс промышленного производства за 2019 год составил 104,2%, значительно превышая среднероссийский показатель — 102,4%. Объемы отгруженной продукции, выполненных работ и услуг превысили 1,7 триллиона рублей. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Александр Шельдяев на коллегии ведомства.
Наибольший рост приходится на добычу полезных ископаемых (111,9%), водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизацию отходов, ликвидацию загрязнений (104,7%). Конечно, можно долго перечислять лидирующие позиции республики по отдельным видам товаров. Остановимся лишь на некоторых. Мы по-прежнему первые в России по производству дизельного топлива, кальцинированной соды, бензола, листового стекла, автобетононасосов, вторые по первичной обработке нефти, производству автобензина, проволоки, канатов, древесно-стружечных плит, синтетического каучука, промышленных печей и камер. Радует и значительный рост инвестиций в производство — за 9 месяцев прошлого года вложено более 69 млрд рублей, что превысило объем предыдущего года на 19,3%. Тут погоду определяют крупные игроки.
Так, компания «Сибур» вложила семь миллиардов рублей в реконструкцию производства терефталевой кислоты завода «Полиэф». Модернизировано действующее производство АО «ИНМАН», где было вложено 271 млн рублей. Новая технологическая линия открыта на Белорецком заводе рессор и пружин, на НефАЗе освоены новые модели автобусов, прицепов и полуприцепов. На Белорецком металлургическом комбинате продолжается модернизация производства, до 2023 года там планируется вложить около 1,5 млрд рублей.

29 августа прошлого года начато строительство подземного рудника Подольского медно-цинкового месторождения на территории Хайбуллинского района. Кроме меди в сырье содержатся цинк, сера, серебро и золото. Новый рудник станет одним из самых крупных в стране, а объем инвестиций составит 50 млрд рублей. Пока успели вложить около 930 миллионов.
В республике есть перечень приоритетных инвестиционных проектов. Сейчас в него входит 189 проектов по строительству новых, расширению и реконструкции действующих производств на общую сумму более 667 млрд рублей, с созданием более 33 тысяч новых рабочих мест. Если удастся претворить в жизнь хотя бы их часть, это будет, конечно, большим прорывом. Тем более что упор делается на внедрение передовых технологий мирового уровня и техническое перевооружение. Из всех проектов треть (54) относится к промышленному производству, общая сумма вложений — почти 400 млрд рублей.
Руководство республики по возможности старается предоставить инвесторам меры государственной поддержки. По 27 приоритетным инвестпроектам, реализуемым в промышленности, заключены соглашения. Предприятия освобождаются от налога на имущество, снижаются ставки налога на прибыль.
Фонд развития промышленности Республики Башкортостан также является важным институтом поддержки отрасли, предоставляет льготные займы в рамках программы совместного финансирования с федеральным фондом развития промышленности. По итогам прошлого года эти фонды решили поддержать семь проектов башкирских предприятий на общую сумму четыре миллиарда рублей.
От состояния промышленности напрямую зависит благополучие региона. Рост производства и инвестиций — это всегда хороший знак.
Читайте нас: