Трубы всех размеров и диаметров для целей мелиорации — лакомый кусок для многих. Сколько их позакопано в полях-лугах, которые уже давно не орошаются, точно сказать трудно. Но при желании протяженность трудопроводов, состояние гидротехнических сооружений, питающих системы водой, оценить можно. Так же, как и стоимость того самого железа, которое не только на металлолом годится, но и при должной очистке может сойти за новодел и быть продано очень и очень дорого.
И нужно бы провести такую работу по оценке «кладов» мелиораторов как можно скорее, пока все не разворовали и не растащили «черные копатели». Сегодня они на дело не с лопатами выходят, а с тяжелой техникой и точными схемами трубопроводов, принадлежащих чаще всего государству. То есть акт вандализма, а проще говоря, наглого хищения, тщательно готовится.
Так, в начале декабря злоумышленников поймали с поличным в Стерлитамакском районе. В полутора километрах от деревни Черкассы в чистом поле были выкопаны и уложены на снежок двести метров трубопровода. Средних размеров трубы — диаметр 530 миллиметров, толщина стенки 6 миллиметров, не самые толстые, но тяжелые. Это, по определению следственных органов, часть оросительной системы «Спартак», находящейся в собственности Российской Федерации и переданной в оперативное управление предприятию «Башмелиоводхоз». Работы по выкапыванию и демонтажу произвело ООО «Восток Спецсервис», потенциальным покупателем выступило ООО «Металлсервис». В договоре между этими хозяйствующими субъектами из Стерлитамака четко оговорены условия поставки чужих труб и стоимость сделки. Кстати, заниженная по сравнению с реальной остаточной стоимостью.
Непрошенных гостей застукали на месте преступления сотрудники «Башмелиоводхоза», которые вызвали полицию и помешали вывезти злополучные трубы. Так они в поле и лежат как символ неприкаянности, разрухи, чудовищной алчности и наглости.
В первую очередь потому, что оба стерлитамакских предприятия юридически не существуют и не отражены в реестрах налоговых и прочих контролирующих и надзорных органов. И никаких прав на какие-то действия с этими трубами у них быть не может.
В многолетней практике «Башмелиоводхоза» свежий случай в Стерлитамакском районе не единственный, не самый крупный и не самый выгодный с точки зрения потенциальной продажи. В мелиоративных системах используются трубы и потолще, и потяжелее, когда одна тонна железа может стоить 22 тыс. рублей. Случаи вандализма зафиксированы в Хайбуллинском, Бакалинском, Альшеевском, Кушнаренковском районах.
Например, в 2017 году в Кушнаренковском районе выкопали и украли два километра трубопровода максимального диаметра и максимальной толщины стенок. Также собирались сдать трубы на металлолом. Тогда стоимость извлеченного из недр металла составляла 32 миллиона 800 тысяч рублей. Кроме того, эксперты Башкирского референтного центра Россельхознадзора заявили, что лабораторные исследования почвенных образцов, отобранных госинспектором Управления Россельхознадзора по РБ, показали существенное снижение и ухудшение основных агрохимических показателей плодородия почвы.
По оценке собственника, для восстановления участка оросительной системы «Спартак» у деревни Черкассы и приведения ее в рабочее состояние потребуется 1 млн 366 тыс. 775 рублей с копейками. Процесс износа магистрального трубопровода составляет 71,4 процента, то есть система еще может эксплуатироваться. Пока ведется следствие, но участники коллизии, «распиливающие» государственную собственность, не считают себя неправыми. И даже готовы заручиться поддержкой юриста, работающего в государственном казенном учреждении «Управление имуществом казны Республики Башкортостан».
По горячим следам через неделю после начала проверки факта хищения труб отделом МВД по Стерлитамакскому району в офис «Башмелиоводхоза» пришли переговорщики, среди которых камеры видеонаблюдения зафиксировали юриста А. Хажеева, который представляет в арбитражном суде интересы истца по схожему делу, начатому в 2018 году. И в этом случае речь идет о деле государственной важности и без малого ста миллионах рублей. Стороны спорят о том, как должны обслуживаться подобные системы и объекты, кто и на каких основаниях имеет право ими распоряжаться.
В «Башмелиоводхозе» гонцов из Стерлитамака не приняли, попросив подтверждение их полномочий. Но сам факт того, что «черные копатели» существуют, активно действуют и пытаются искать прикрытие у государственных служащих не может не настораживать. Если декларируется совместное сотрудничество государственных органов и учреждений, логика должна вести к конструктивным, а не разрушительным действиям.