Все новости
Экономика
18 Октября 2019, 10:15

Найти тысячу причин, чтобы сделать

Как осваиваются бюджетные средства, выделенные на реализацию национальных проектов

Что сделано, чтобы не допустить срыва ни по одному объекту — об этом шел разговор на совещании, которое провел и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ Андрей Назаров. Между тем времени на раскачку уже нет: до конца года осталось неполных три месяца.

Как напомнил и.о. вице-премьера, предварительный разбор ситуации, связанной с недостаточными темпами освоения бюджетных средств, проводился две недели назад. На нынешнее совещание руководители региональных проектов пришли с «домашним заданием» — рассказать о мерах, предпринятых для устранения имеющихся рисков.


— Очень важно, — подчеркнул Андрей Назаров, — обеспечить своевременное и максимально эффективное расходование выделенных средств. Для этого выстроена система мониторинга реализации нацпроектов; на особом контроле в правительстве республики процессы контрактации, кассовое исполнение проектов, своевременное освоение выделенных межбюджетных трансфертов как на региональном, так и на муниципальном уровне. Контроль ведется также по линии федерального руководства, особое внимание этим вопросам уделяют правоохранительные органы и Управление федеральной антимонопольной службы — они также приглашены на совещание, — сообщил и. о. вице-премьера.


В республиканском портфеле сегодня 58 региональных проектов, охватывающих все основные направления майских указов Владимира Путина. В 2019 году на их реализацию предусмотрено свыше 28 млрд рублей бюджетных средств, в том числе 14,8 млрд — из федерального бюджета. Ключевым мероприятием региональных проектов является строительство социально значимых объектов в рамках нацпроектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение» и «Культура» — это школы, детсады, поликлиники, культурно-досуговые учреждения. Как доложил руководитель регионального проектного офиса правительства РБ Айдар Батыргареев, кассовое исполнение бюджетных средств по нацпроектам на 10 октября составляет 13 млрд рублей, или 46 процентов к годовому плану. К числу наиболее благополучных он отнес нацпроект «Образование»: здесь уровень исполнения составляет около 60 процентов. В «отстающих» — «Демография», «Здравоохранение», «Культура», где необходимо подтянуть показатели в самое ближайшее время.


— Мониторинг показывает, что по состоянию на 1 октября в рамках регионального проекта «Современная школа» из 21 школы, ввод которых запланирован в этом году, 17 готовы более чем на 80 процентов, четыре уже введены в эксплуатацию, — привел пример Айдар Батыргареев. — А в рамках проекта «Культурная среда», где в этом году предусмотрен ввод четырех новых объектов, по трем фиксируется строительная готовность на уровне 30 процентов.


Узкие места, как выяснилось, примерно у всех одни и те же: недостаточная строительная готовность, отсутствие полной законтрактованности, риски, связанные с обжалованием процедур торгов и недобросовестным поведением поставщиков и подрядчиков, нарушения сроков исполнения по контрактам, сложность технических заданий на приобретение оборудования в рамках закупочных процедур.


— Помню, еще не так давно не было ни одного проекта, чтобы финансирования ждали меньше полугода. Строили, сдавали, потом ждали деньги. Это сейчас «жирные» времена — федералы финансируют, региональные деньги есть. А сами мы что делаем? — задал резонный вопрос Андрей Назаров. — Понятно, что можно найти тысячу причин, почему нельзя было сделать. Перенос лимитов финансирования на следующий год возможен по двум-трем объектам. Остальные, хотим мы того или нет, необходимо сдать в этом году.


По итогам совещания и. о. вице-премьера дал ряд поручений. Одно из них — задание сформировать сетевые графики по всем поставкам оборудования, закупаемого для социальных объектов, и еженедельно докладывать ему о том, как меняется ситуация.
Читайте нас: