Во второй раз в Уфе прошел международный экспортный форум. Называется он «Время экспортировать», перекликаясь со словами президента страны, обозначившего это направление в качестве национального проекта. Россия и до того, конечно, экспортировала много, но в основном сырье — лес-кругляк, углеводороды. Все то, что можно переработать и от чего получить прибавленную стоимость, а не покупать потом товары, произведенные из них, за границей.
В современных условиях на первый план выходит экспорт продуктов высокой степени переработки и услуг, объясняют эксперты форума. Перед экономикой страны поставлена задача довести к 2024 году продажи за рубеж несырьевых неэнергетических товаров до суммы 250 млрд долларов в год. Экспорт услуг должен достичь 100 млрд долларов. Чтобы было понятно, это практически удвоение нынешних объемов. Достижима ли цель?
Судя по интересу, проявленному бизнесом республики к форуму, — амбиции есть.
Многочисленные круглые столы и деловые игры, панельная дискуссия проходили в обстановке, где яблоку негде было упасть. Среди экспертов — представители компаний, занимающих передовые позиции в рейтингах. К примеру, на деловой игре «Электронная коммерция как драйвер развития экспорта» своим опытом делились сотрудники главных мировых площадок интернет-торговли. Большой интерес участники проявили к достижениям самой быстрорастущей сегодня российской площадки, учредительница которой в течение десяти лет прошла путь от домохозяйки до третьей позиции в рейтинге Forbes.
Словом, учиться на форуме было у кого. Другое дело, что со времени, прошедшего после первого экспортного форума, республике похвалиться было мало чем.
— С 2015 по 2017 год внешнеторговый оборот в нашей республике снижался, — признался врио главы региона Радий Хабиров. — В прошлом году был небольшой рост, но по итогам пяти месяцев этого года зафиксировано небольшое падение.
Впрочем, физического снижения объемов не произошло. Радий Хабиров объясняет его «особенностями статистического учета». Иными словами, экспорт «дочек» включается в актив крупных компаний, зарегистрированных в Москве.
— У нас один из крупнейших экспортеров зерна — Москва, — согласен с позицией руководителя республики гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев. — Сейчас мы работаем над оптимизацией статистического учета, чтобы были видны и те, кто торгует, и те, кто производит. Будет еще решение на уровне правительства страны. Так что наведем порядок.
Самое важное, Башкирия наращивает экспорт несырьевых товаров. Регион, по мнению Андрея Слепнева, сделал серьезный шаг по диверсификации этого направления. «За последние несколько лет доля несырьевого неэнергетического экспорта республики в общем объеме поставок выросла с 24 до 42 процентов», — приводит он цифры.
В то же время по стране этот показатель с начала года снизился на пять процентов. А по итогам июня и вовсе ожидается обвал на 10 процентов. Эксперты РЭЦ объясняют происходящее конъюнктурным фактором — цены на металлы упали по сравнению с прошлым годом. Существенно снизился и экспорт зерна, поэтому достичь предыдущих рекордных показателей будет трудно. Потому-то и стоит задача продавать продукцию переработанную, с высокой добавленной стоимостью.
Или диверсифицировать поставки.
К примеру, гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк в беседе с «РБ» уверял, что Казахстан и Узбекистан готовы на десять лет вперед заключить контракты по закупке молодняка крупного рогатого скота в Башкирии. «Они буквально суют вам деньги, — эмоционально описывает он ситуацию. — Нужна ответная реакция — выращивать скот и поставлять его на экспорт».
«С начала года за территорию республики вывезли 632 нетели, — ответили на наш запрос в Башкирском референтном центре Россельхознадзора. — Большая часть закупленных в республике нетелей экспортировалась в Узбекистан».
Между тем республика обладает большим потенциалом в этом направлении. «Легко можем в год продавать по 40 тысяч голов», — заявил «РБ» и. о. вице-премьера — министра сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. По его словам, работа в этом направлении началась, со временем хозяйства начнут активнее вовлекаться в процесс.
Роман Костюк отмечает, что аграрный сектор может послужить драйвером и промышленного роста.
— На казахский мясной рынок активно входят американские компании, — обрисовывает он ситуацию. — Им дешевле покупать скот в Башкирии, чем везти из-за океана. Мало того, они быстрее нас увидели перспективу и вышли с предложением организовать здесь у вас, в Башкирии, производство скотовозов.
Крупноузловую сборку или полную локализацию — детали будут ясны после переговоров. Крупнейший мировой производитель скотовозов обратился к нам в Союз производителей говядины, чтобы мы помогли организовать эти переговоры.
Интерес к республике серьезный. Американцы видят будущее рынка, просчитали все ходы и уже начали работу. Мы же все раскачиваемся.
По его словам, если ранее теленка продавали за 30 — 40 тыс. рублей, то с появлением экспортных возможностей его цена выросла до 80— 90 тысяч. Это открывает широкие возможности развития не только для крупных, но и фермерских хозяйств, а также дает шанс улучшения условий жизни на сельских территориях.
Среди тем, обсуждавшихся на форуме, — перспективы развития халяль-индустрии. Взрывной рост этого сегмента рынка многие связывают с возрождением исламских традиций в регионах страны. Впрочем, есть и другие мнения.
— Первоначально да, это связано с религией, — говорит мне представитель крупной маркетинговой компании Денис Князев. — Однако суть в том, что это качественные, чистые продукты, которым можно доверять, не опасаясь за свое здоровье. Сейчас не только мусульмане покупают халяльную продукцию, но и все, кто следит за здоровым питанием.
Интересно, что сам Денис принял ислам. «Всевышний так решил, — коротко объясняет он свою позицию. — Это никак не мешает мне ощущать себя русским».
Халяльная продукция имеет большой экспортный потенциал, считают эксперты форума. Уже сейчас арабские страны готовы покупать ее в большом количестве. Беда в том, что мы пока не готовы удовлетворять текущий спрос.
Одной из проблем развития экспорта из Башкирии является глубинное расположение региона — ближайшая заграница для нас Казахстан, куда можно поставлять товары автомобилем. Но более-менее крупные поставки того же зерна проблематичны из-за удорожания транспортной составляющей. В республике реализуется проект логистического центра с железнодорожной веткой, где можно было бы компоновать достаточно крупные партии и отправлять за границу. Все это, однако, не решает главного вопроса — как сделать процесс более дешевым для экспортера и не потерять конкурентные преимущества? Заместитель министра финансов России Андрей Круглов порадовал всех фразой: «Деньги на поддержку экспорта в стране есть». Достаточно редкое заявление для представителя минфина.
— Всего в республике 800 экспортно ориентированных компаний, — говорит Радий Хабиров. — Из них 650 — это малые и средние предприятия. При этом 90 процентов экспорта формируют всего лишь 20 крупных товаропроизводителей. Мы понимаем, что сегодня наша задача — поддержать именно так называемых «малышей», помочь им нарастить свою долю.
Тем временем
По итогам пленарного заседания врио главы Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев подписали два соглашения. Одно из них предполагает сотрудничество в области развития российскогонесырьевого экспорта по каналам электронной торговли. Оно направлено на продвижение товаров, работ и услуг республиканских производителей на зарубежных рынках путем обеспечения условий для размещения
и продажи на мировых электронных площадках. Второй документ предусматривает совместную реализацию акселерационной программы «Экспортный форсаж» для экспортно ориентированных предприятий на территории региона. Она включает в себя информационные модули и индивидуальные консультации по вопросам заключения экспортного контракта.