Общий объем экспортной продукции республики в 2018 году оценивался в 4,4 млрд, несырьевая доля — в 1,9 млрд рублей, одна треть. В Приволжском федеральном округе по объему экспорта мы занимаем пятое, в России — 22-е место. Особых поводов для аплодисментов нет. Считается, что республика входит в первую десятку российских регионов по экономическому потенциалу, а по поставкам за рубеж мы только в третьем десятке.
Хотя, надо заметить, в вопросах экспорта элементарная арифметика не всегда адекватно отражает картину. Например, продукция «Башнефти» после вхождения компании в «Роснефть» полностью ушла в зачет Москве как производителю. Но ведь добыча, переработка и транспортировка «черного золота» происходят здесь начиная с 1932 года. Без «Башнефти» объем экспортной продукции республики упал вдвое. Несправедливо вроде бы, но такова арифметика.
В конце минувшей недели Государственный комитет РБ по внешнеэкономическим связям провел совещание с экспортерами республики. Были приглашены представители Торгово-промышленной палаты РБ, различных координирующих центров, банков. И вот что любопытно: официальные лица говорили о возрастающей господдержке экспортно-ориентированного бизнеса, а экспортеры, наоборот, — о все новых помехах и бюрократических препонах. Два разных взгляда на одно и то же.
Послушаем обе стороны. Как сообщил председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, республика вошла в этом году в число пилотных регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0, в рамках которого предприниматели смогут принять участие — бесплатное — в различных госпрограммах, позволяющих расширить объемы и географию поставок продукции за рубеж. Заявки поступили уже от 30 предприятий.
— И еще. Сейчас мы вводим новый региональный инструмент поддержки экспортеров, — рассказал Мирсаяпов. — Это субсидирование затрат малого и среднего бизнеса по транспортировке продукции и пилотных партий товаров за рубеж.
Речь идет, конечно же, об экспорте несырьевых, неэнергетических товаров. Предполагается, что размер субсидии из бюджета республики для одного предприятия в год составит до одного миллиона рублей, но не более 50 процентов понесенных затрат на транспортировку.
Торгово-промышленная палата РБ может помочь в оценке состоятельности и юридической чистоты зарубежного контрагента. У палаты накоплен большой опыт по проведению экспертизы и сертификации.
Региональный филиал Российского экспортного центра также наделен немалыми возможностями для поддержки поставок товаров в другие страны, для исследования внешних рынков, поддержки проектов на ранних стадиях, в части страхования, кредитно-гарантийной поддержки. Новым финансовым инструментом центра станет нынче возмещение стоимости получения патента за рубежом — такая мера сейчас на стадии разработки.
Директор Республиканского центра поддержки экспорта Ильдус Халитов пообещал оказать помощь собравшимся в текущем году в участии в 20 с лишним международных выставках и бизнес-миссиях. В прошлом году подобных выставок было всего пять.
И банкиры со своей стороны порадовали рядом благозвучных обещаний. Словом, государство вроде бы серьезно озаботилось экспортом. На самом высшем уровне заявлено о национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». Но производители товаров особой радости пока не выказывают. Мирсаяпов с сожалением заявляет: «В Башкирии 800 экспортеров, а в реестре значится только 70». Вот как комментирует ситуацию зампредседателя Госкомитета по внешнеэкономическим связям РБ Лена Изотова:
— Предприниматели слабо изучают валютное, налоговое, таможенное законодательство. Поэтому они боятся внешнего рынка. Мы побывали в прошлом году в нескольких районах с бесплатными консультациями и убедились, что они не заходят в интернет, не интересуются деловой информацией, не знают о бесплатных услугах.
— А вы не допускаете, что наш малый бизнес перегружен, что у него нет ни свободного времени, ни средств для содержания специалиста по изучению правил внешнего рынка? — задумываюсь вслух над комментарием Изотовой, но она продолжает недоумевать: ну что еще нужно, чтобы активизировать предпринимателей?
Тут как раз и собравшиеся в зале товаропроизводители оживились.
— Как-то мы доставили в Канаду свои бурильные долота на выставку, — рассказал директор департамента внешнеэкономической деятельности уфимской компании «Буринтех» Зуфар Мутаев. — Надо было срочно растаможить один экземпляр. Подошли к милой даме в форме, объяснили, она за пять минут заполнила лист декларации, выписала чек на 25 канадских долларов, и вопрос был решен. У нас же столько препон возникает! С ума сойдешь, заполняя электронную декларацию для Нижнего Новгорода, где находится офис таможни.
Те меры поддержки, на которые решилось государство, по оценке Мутаева, это мелочь. По сути, надо в корне менять законодательство, а для этого нужно подключать депутатов Госдумы. «Буринтех» давно занимается экспортом, знает его кухню изнутри. Почему, например, субсидирование распространяется только на автомобильные и железнодорожные перевозки, но не на авиасообщение? Продукция «Буринтеха» высокотехнологична, имеет право на субсидирование, но воспользоваться им производители уникальных долот не могут.
Или, например, страховщики не берут на себя риски, когда речь идет о поставках в мелкие экзотические страны. Вот в крупные и проверенные — пожалуйста. Таким образом, теряется сам смысл страхования.
— У нас в стране нет системного подхода к развитию экспорта, — сожалеет генеральный директор научно-технической фирмы «Востокнефтегаз», профессор УГНТУ Фанзиль Мугаллимов. — Мелкие субсидии, кредиты, о которых говорилось на совещании, не помогут. За рубежом, например, экспортеру дают кредит на десять лет под 1 — 2 процента годовых и освобождают от возвращения его на первые пять лет, чтобы предприятие смогло развиться. У нас проценты неподъемные.
Мугаллимов высказал еще одну просьбу: назрела необходимость открыть авиасообщение между Уфой и Астаной. Ему обещали, что такой рейс скоро появится. На первое время решено договориться приземлять в Уфе борт, летающий в Казахстан из Казани.