Все новости
Экономика
9 Апреля 2019, 13:52

Республика на третьей волне

Её могут поднять инвестиции. Но без инноваций они малоэффективны

Год столетия образования Башкирии обязывает еще раз оглянуться на пройденный республикой путь, чтобы оценить его с высоты достижений, и не только. Делают это люди, не равнодушные к судьбе региона и, конечно, народа: историки, политологи, экономисты. Об этом корреспондент «РБ» беседует с экспертом нашей газеты, полуфиналистом конкурса «Лидеры России» кандидатом экономических наук Игорем Гладких.

— Игорь Павлович, как вы оцениваете итоги развития экономики нашей республики?

— Дело в том, что она циклична. Первая длинная волна, которая приходится на 1919 — 1959 годы, характеризуется ускоренным, двукратным ростом основных фондов и выпуска продукции в первой-второй пятилетках и тяжелыми потерями в Великой Отечественной войне. Вторая — это 1959 — 2019 годы — отражает масштабное развитие нефтехимии, застой 80-х годов и кризисные явления 90-х. Сейчас республика вступает в новую фазу развития — впереди третья волна, в основе которой будут новые факторы экономического роста — информация и знания.

— Насколько республика готова жить в условиях новой экономики?

— Руководитель республики Радий Хабиров уже задал высокую планку для социально-экономического развития региона. Внедрены удобные форматы обсуждения рабочих вопросов — «инвестчас», «здравчас», «стройчас». Отдельно можно выделить планомерную работу по привлечению инвестиций в республику — ее курирует руководитель администрации главы РБ, проходят заседания Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата, рассмотрено 50 проектов с общим объемом инвестиций более чем на 165 млрд рублей. Однако это лишь одна сторона дела, если мы говорим о развитии региона.

— Есть и другая?

— Понимаете, инвестиции — это лишь форма, в которую облекается прирост валового регионального продукта. А содержание этому процессу придают инновации, которые лежат в основе научно-технического прогресса (НТП): это реализация новых продуктов или услуг, которые качественно меняют экономику и общество. В этой ситуации мне нравится определение инноваций, которое предлагает экономист Юрий Яковец: «Инновации — душа инвестиций».

— Вы считаете, заниматься инвестициями без инноваций неэффективно?

— Верно. Инвестиции и инновации — это два взаимозависимых процесса. Инвестиции без инновационной направленности высоких темпов прироста ВРП не обеспечат. Но и инновации без инвестиций невозможны, так как внедрять достижения НТП без вложения средств невозможно. Республике необходим качественный рывок — решение задач научно-технологического развития на основе инноваций и фактора знаний.

Региону требуется реализация инновационных проектов в сферах микроэлектроники, программного обеспечения и информационных услуг, роботостроения, нанотехнологий и генной инженерии посредством собственных разработок или приобретения готового производства, пакета технологий.

— Есть ли у республики возможности и ресурсы для этого?

— В нашем комплексном плане действий выделены три компонента развития, нацеленные на решение задачи научно-технологического прорыва. Первая — образовательная: необходимо менять подходы в обучении наших школьников, для взращивания своих специалистов в областях новой экономики. Вторая — научная: необходимо стимулировать собственные перспективные разработки в научно-исследовательских учреждениях — их у нас 70. Третья — институциональная: проведение единой государственной научно-технологической политики и настройка научно-технологического комплекса республики. Если начинать планомерно заниматься работой в области научно-технологического развития, то первые результаты будут получены достаточно быстро, и это позволит республике выйти в лидеры социально-экономического развития среди других регионов России.

— Какие проблемы вы видите? Что затрудняет движение вперед?

— Республика обладает значительным кадровым потенциалом, который, к сожалению, используется неэффективно. Причем проблемы начинаются уже на уровне школы и вуза, где мы наблюдаем отток лучших выпускников в другие города — не только в Москву и Санкт-Петербург. Сохраняется проблема трудовой миграции, когда жители вынуждены работать за пределами республики, уезжать на заработки в Сибирь и другие регионы. Причины — дефицит рабочих мест и относительно низкая заработная плата. Необходимо решать задачу привлекательности нашей республики посредством реформирования системы образования, создания рабочих мест в секторах новой экономики и увеличения бюджетного финансирования в части оплаты труда.

— Кадры решают все? Вы согласны с такой постановкой вопроса?

— Тут нельзя не согласиться. Требуется кадровая политика по взращиванию руководителей и квалифицированных специалистов. Где родился — там и пригодился. Идеальная ситуация, когда работник учится, затем учится работать и потом уже работает в своем регионе. Можно только вспомнить партийные и профсоюзные высшие школы, без учебы в которых в СССР нельзя было занять руководящую должность. Причем работник проходил все участки деятельности, постоянно повышал уровень компетенций и был настоящим профессионалом в своей отрасли.

— Вы уже второй раз участвовали в конкурсе «Лидеры России». Как оцениваете результаты и перспективы этого конкурса?

— Мне понравилась атмосфера, это действительно честный конкурс, где в следующий этап проходят только лучшие из лучших. Конечно, есть некоторые вопросы к содержанию конкурса: по моему мнению, слишком длинная тестовая, заочная, часть. Было бы более эффективно удлинить очную часть, когда проходят управленческие поединки и решение кейсов, например, добавить четвертьфиналы. Но, как мы видим, конкурс постоянно развивается — возможно, со временем он превратится в настоящий карьерный лифт для его участников на пользу нашей стране.
Читайте нас: