Все новости
Экономика
29 Января 2019, 13:27

«Коммуналка» подорожает

В этом году тарифы на услуги для населения изменятся дважды

Сэкономить на «коммуналке» помогут приборы учета.
Сэкономить на «коммуналке» помогут приборы учета.

На сколько именно подорожают вода, тепло и электроэнергия, разбирались депутаты комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию, заслушавшие на своем заседании председателя Госкомитета РБ по тарифам Светлану Бурдюк.

Итак, с 1 января тарифы на коммунальные услуги вырастут не более чем на 1,7 процента, с 1 июля — на 2 процента.

— Напомню, что в 2018 году предельный индекс роста цен, утвержденных федеральным центром, был установлен на уровне 5,9 процента, — уточнила руководитель ведомства. — Двойной рост в этом году связан с увеличением ставки НДС с 18 до 20 процентов. Компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, это не касается: их тарифы до 1 июля останутся прежними. С 2020 года коммунальные тарифы, как и раньше, будут меняться только один раз в год.

Итак, с 1 января газ и электроэнергия для населения станут дороже не более чем на 1,7 процента.

С 1 июля (в сравнении с нынешним январем) увеличение тарифа на газ не превысит 1,4 процента, на электроэнергию — 3,6 на водоотведение — на 1,4, водоснабжение — на 1,6. Отопление подорожает максимум на 1,9 процента.

По словам Светланы Бурдюк, в совокупном росте платы за «коммуналку» не будет учитываться сбор за мусор, который жители республики начали платить с нового года. Он войдет туда только с 2020 года.

Эта услуга из разряда жилищной переведена в коммунальную и в квитанциях выделяется отдельной строкой.

Напомним: ранее врио главы РБ Радий Хабиров настоял на том, чтобы плата за сбор и вывоз ТБО не превышала в регионе 70 рублей для городского населения и 35 рублей — для жителей села.

Львиную долю стоимости тарифа на ТБО — 72 процента, формирует транспортировка мусора, более 20 процентов составляют затраты на захоронение, еще 7 процентов — это расходы оператора (к примеру, кассовое обслуживание и подобные издержки).

Кстати

Парламентарии и дальше намерены следить за социально значимой темой «мусорной» реформы. Председатель Госсобрания Константин Толкачев предложил обсудить ход ее исполнения в марте-апреле на парламентских слушаниях.

— Тема актуальна не только для нашей республики, но и для страны в целом. В ряде регионов реформа даже не началась, а где-то переросла в настоящие «мусорные войны», — заметил спикер. — На этом фоне республика, конечно, выглядит достойно. Но это не значит, что нужно пускать решение вопроса на самотек. Тревожные сигналы поступают от граждан, муниципалитетов, организаций, занимающихся сбором и вывозом бытовых отходов. Разбираться с появившимися в этой сфере вопросами нужно сейчас, когда мы только в начале большого пути, когда они не переросли в серьезную проблему.

Госсобрание может стать в этом смысле объединяющей площадкой для всех заинтересованных сторон.

Читайте нас: