В последние дни правительству республики удалось поставить точку в будоражащем всех вопросе о стоимости вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Сумма платежей установлена в весьма умеренных пределах и для горожан, и особенно для сельских жителей. Более того, определен круг лиц, которые получат льготы при оплате расходов по уборке ТКО.
Выражаясь парламентским языком, власти сумели найти оптимальный вариант цены за вывоз мусора только во втором чтении. На оперативном совещании в начале декабря и.о. вице-премьера — министра ЖКХ Михаил Киреев назвал прогнозные цифры в 130 и 185 рублей с жителя многоквартирных домов (МКД) и индивидуальных жилых строений (ИЖС) соответственно. И сразу же был остановлен врио главы Башкирии Радием Хабировым:
— Я эти суммы не принимаю даже в первом приближении. Дальнейшее обсуждение вопроса считаю бессмысленным, — поставил тогда точку в обсуждении руководитель республики.
Прошла неделя, и разговор об оплате за ТКО принял совсем другой характер. В профильных ведомствах и коммерческих структурах в результате анализа ситуации и непростых переговоров вышли совсем на другие параметры и нашли устраивающее прежде всего простых граждан решение. В итоге система оплаты станет выглядеть, по словам Киреева, следующим образом: для «многоэтажников» сумма будет колебаться от 57 до 81 рубля, а для «индивидуалов» от 58 до 81 рубля. Понятно, что разница в первую очередь объясняется расстояниями внутри территориальных зон, где работают региональные операторы, наличием перевалочных пунктов и полигонов. Беря среднее значение по региону, Радий Хабиров так определил финансовые границы вопроса: «Считаю, для граждан платеж не должен превышать 70 рублей, а для жителей села, где раньше не было организовано регулярного вывоза мусора, — не более 35 рублей».
Резко снизить сборы удалось по нескольким причинам. Здесь есть заслуга и федерального правительства. С одной стороны, оно заморозило ставку сбора за негативное воздействие на окружающую среду, с другой — освобождает от уплаты НДС региональных операторов, занимающихся вывозом и переработкой мусора.
Нашли резервы и внутри республики. Например, заметно были уменьшены нормы отходов на одного человека и в городе, и особенно для сельчан.
В республиканском правительстве прекрасно понимают, что при такой масштабной реформе вряд ли получится сразу охватить системным вывозом ТКО все населенные пункты. Отдаленные деревни в первые месяцы могут использовать так называемый «мешочный метод». «Детально все вопросы готовности и заключение соглашений с муниципалитетами и городскими округами должно завершиться 26 — 27 декабря, временные площадки необходимо будет определить до 31 декабря», — назвал сроки вынесения конкретных решений Михаил Киреев.
В Уфе, например, норма накопления на одного жителя в многоквартирном доме составит 1,93 кубометра, в частном — чуть выше. В результате без учета НДС жители столицы республики будут платить в месяц около 51 рубля.
Не менее актуальным стал вопрос и о предоставлении льгот по вывозу ТКО для отдельных категорий граждан. Об этом рассказал и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения Юрий Мельников.
По его словам, в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО многие категории граждан получат право на льготы. Они будут двух видов: ежемесячная денежная компенсация и субсидия. ЕДК получат в общей сложности около полумиллиона граждан, среди которых ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, труженики тыла и ветераны труда, малоимущие многодетные семьи. Для этих целей в следующем году будет мобилизовано 5,1 млрд рублей, из них 2,9 миллиарда — из республиканского бюджета.
Что касается субсидий, то они выплачиваются тем, у кого расходы на оплату услуг ЖКХ превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи. С нового года всем получающим подобные субсидии будет сделан перерасчет с учетом нового платежа. При этом двум категориям граждан доля коммунальной нагрузки на семейный бюджет будет снижена. Для многодетных и неполных семей с 15 до 13 процентов, а для одиноких пенсионеров старше 70 лет с 18 до 16 процентов. Для остальных граждан планка составляет 20 процентов. Всего субсидию в следующем году смогут получать, по расчетам ведомства, около 116 тысяч семей, примерно в полтора раза больше, чем сейчас. Ее выплата потребует 2,3 млрд бюджетных рублей.
И еще одна проблема должна оставаться в центре внимания не только властных структур, но и простых граждан. Обращаясь к представителям Минжилкомхоза, руководитель республики сказал:
— Это забота и работа вашего министерства, чтобы с 1 января нашим жителям перестали выставлять те деньги, которые они раньше платили за вывоз мусора в рамках общедомовых нужд. Люди не должны получать двойных платежей. Это очень важная системная работа, к которой нужно подключить и прокуратуру. Потому что мы знаем, как у нас порой действуют управляющие компании, все равно попытаются завуалировать и выставить этот платеж. Мы вводим одну статью расходов, но убираем другую, и разница для людей будет не столь существенна, если сумеем оговоренные тарифы выдержать.
Отдельный вопрос — организация в муниципалитетах и деревнях, прежде всего отдаленных, контейнерных площадок, установка там контейнеров. Пока в целом по республике эти показатели примерно в два раза ниже требуемых. Здесь местной власти предстоит еще много работы и, естественно, денежных затрат. Пока плановым сбором мусора охвачено только 62 процента населения республики. Понятно, что основная работа по обустройству мест для вывоза ТКО придется на лето, поэтому полностью охватить регион площадками планируется к концу следующего года. И это далеко не все вопросы, которые еще предстоит в ближайшее время решить специалистам и властям на местах.
— И надо обязательно проводить сходы граждан, разъяснять им необходимость принимаемых мер, иначе мы просто утонем в мусоре, наши города и районы превращаются в сплошные свалки. Нам нужно новое качество жизни, — еще раз подчеркнул важность ситуации Радий Хабиров.