Похоже, у республиканских сторонников активной экспортной политики есть повод для осторожного оптимизма. Вот данные таможенной статистики, между которыми полугодичный интервал: «В 2017 году экспорт Башкортостана составил $4,3 млрд и по сравнению с 2016 годом снизился на 25,3%»... «По итогам января — июля 2018 года прирост экспорта составил 8,1%, достигнув $2,6 млрд. Импорт также увеличился — на 66% и $0,6 млрд соответственно».
Да, в структуре экспорта продолжают преобладать топливно-энергетические товары. Однако растет и несырьевая составляющая. «Заграница охотно покупает наши двигатели, оборудование для нефтедобычи и геологоразведки, наконец, в нынешнем году мы видим троекратное увеличение экспорта продукции сельского хозяйства», — говорит председатель госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.
Тем не менее до идиллии еще далеко. Не в последнюю очередь из-за пассивности малого и среднего бизнеса, который неохотно осваивает новые направления деятельности. Во время недавнего кустового совещания с действующими и потенциальными экспортерами РБ, которое прошло в Туймазах, прозвучали показательные цифры: более четырех тысяч предпринимателей зарегистрировано только в Туймазинском районе. Однако экспортную деятельность ведут лишь 28 из них.
— Большинство предпринимателей не торопится выходить на внешние рынки, — говорит Мирсаяпов. — Конечно, намного проще работать с соседним городом или областью, нежели искать контрагента в Китае или Бразилии. Но пообщайтесь с людьми, которые живут здесь, но сотрудничают с зарубежными странами. Они подтвердят, что если удастся выстроить такой бизнес, он будет приносить совершенно другие доходы. И придаст другой уровень уверенности в своем деле, своих силах.
По словам чиновника, сегодня комитет предлагает экспортерам различные меры финансовой и нефинансовой поддержки. В их числе — поиск партнеров, обучающие семинары, участие в выставках, ярмарках и бизнес-миссиях — одном из наиболее эффективных элементов поддержки предпринимательства, позволяющем наладить взаимовыгодные контакты с иностранными партнерами.
— Также нашим комитетом создан и постоянно обновляется публичный реестр экспортеров РБ, в котором зарегистрировано около сотни участников, — отметил он. — Мы рассылаем им информацию о видах господдержки и проводимых мероприятиях и в то же время продвигаем информацию о них через торговых представителей в России и за рубежом.
Вместе с тем госкомитет разработал экспортную карту, где обозначил приоритетные внешние рынки и списки товаров, которые востребованы покупателями в разных странах (она также размещена на сайте комитета). Здесь же имеется анкета экспортера. Ожидается, что она позволит понять, какие меры поддержки нужны экспортерам для расширения географии поставок и поиска новых контрагентов.
— У крупного бизнеса есть возможность напрямую обращаться в федеральные органы исполнительной власти и лоббировать свои интересы. У малого и среднего бизнеса таких возможностей меньше, — вступает в разговор руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» Римма Бойцова. — Задача РЭЦ — помочь ему выйти на внешние рынки либо расширить там свое присутствие. Для этого мы лоббируем его интересы вместе с профильными министерствами и ведомствами, сотрудничаем с ключевыми деловыми организациями.
По словам Бойцовой, за девять месяцев этого года РЭЦ оказал поддержку примерно 200 экспортерам Башкирии.
РЭЦ действительно делает довольно много «вкусных» предложений. Некоторые из них позволяют предпринимателям здорово сэкономить. К примеру, получить кредит под залог экспортного контракта под пять процентов годовых, компенсировать расходы на сертификацию, патентование, участие в выставках, транспортировку продукции. Компенсации могут достигать 100 процентов от затраченных сумм.
В свою очередь республиканский центр поддержки экспорта готов бесплатно создавать и адаптировать сайты экспортеров, проводить маркетинговые исследования и экспертизу экспортных контрактов. По словам его директора Ильдуса Халитова, растет число желающих поучаствовать в выставках, которые организует центр. Оно и понятно — участнику придется оплатить только дорогу и проживание.
— Если проводить аналогию со спортом, предприниматели-экспортеры — это чемпионы, которые сумели пробиться в высшую лигу, — говорит Мирсаяпов. — Ведь их продукция по качеству, цене, ассортименту смогла удовлетворить даже достаточно придирчивого иностранного покупателя. Учитывая, что экспортная деятельность — один из ключевых приоритетов развития нашей страны, жизненно важно, чтобы таких «чемпионов» было как можно больше.