Все новости
Экономика
23 Ноября 2018, 13:07

Карьерный излом

Проблема с использованием недр местного значения должна научить власть видеть за бумагами суть дела

Рейд, проведенный в районах Зауралья, выявил нарушения в организации добычи полезных ископаемых.
Рейд, проведенный в районах Зауралья, выявил нарушения в организации добычи полезных ископаемых.

История с уходящими за бесценок за пределы Башкирии дорогими природными материалами всплыла для многих простых людей неожиданно. Случилось это, когда в центре внимания врио главы республики Радия Хабирова оказался карьер по добыче плитняка в Баймакском районе. Выяснилось, что проблема вызревала давно. Почему никто не обращал на нее внимания и есть ли гарантия, что в другом месте не вскроются еще более серьезные системные нарушения? Может быть, история с недрами поможет ответить и на этот вопрос.

Министерский цугцванг

За последний месяц правительство республики покинули несколько знаковых фигур, долгое время работавших с прежним главой региона Рустэмом Хамитовым. Ушли они если не спокойно, то относительно тихо, без каких-либо публичных скандалов. Ситуация с отставкой министра природопользования и экологии РБ получилась иной. Ей предшествовали два серьезных разговора на заседании правительства, транслировавшиеся в прямом эфире в интернете плюс заседание профильного комитета Госсобрания республики, где деятельности ведомства также был поставлен «неуд».

— Собственно, и замена в руководстве нашего природоохранного министерства произошла в связи с тем, что нужно более активно и профессионально защищать наши природные ресурсы, — заявил руководитель республики на последнем оперативном совещании правительства. — Госсобрание республики признало работу министерства в этой части неудовлетворительной, что и послужило для меня основанием для принятия кадрового решения. Сейчас в министерство пришел молодой руководитель, мы ему дадим полгода, а потом его заслушаем. Я жду от вас быстрых, понятных, конкретных решений.

Причин резонансной отставки видится несколько. Здесь и экономика — когда регион за «бусы» продает престижный стройматериал на сторону. И недовольство людей, обернувшееся в том числе пусть и локальным, но криминогенным конфликтом. И деятельность чиновников, оказавшихся словно «людьми в футляре», которые не слышали доносящиеся до них тревожные сигналы.

В республике еще 14 лет назад был принят закон «О порядке получения права пользования участками недр местного значения в РБ». Другое дело, как он работает. На встрече с депутатами тогда еще руководитель минэкологии Илдар Хадыев, например, не поскупился на цифры. Количество проверок, выписанных штрафов, выданных лицензий выглядит внушительно. О плитняке отдельно не было сказано ни слова. За бортом министерского отчета, как признали депутаты, остались убитые из-за вывоза недр дороги, изуродованные карьеры, отсутствие поступлений в муниципальный бюджет, приехавшие из других регионов рабочие, в то время как местные жители не знают, куда себя деть.

Тем не менее бывший министр выделил проблему, которая как показалось, носит системный характер:

— Охрана недр для нас первична, но имеет непосредственную взаимосвязь с контрольно-надзорной деятельностью муниципальных, региональных и правоохранительных органов. И только в таком взаимодействии может быть эффективна.

Нулевой эффект

Впрочем, кроме министерских есть и другие цифры. Их привел, в частности, аудитор Контрольно-счетной палаты Башкирии Владимир Малков. Очень показательно выглядели две из них: количество министерских проверок за 2015 — 2017 годы снизилось в два раза, а количество материалов, направленных в правоохранительные органы по факту незаконной добычи общедоступных полезных ископаемых (ОПИ), — с 40 до нуля. Не лучше в глазах КСП РБ складываются дела и в муниципалитетах республики: рекультивационные работы не проводятся, а заброшенные карьеры превращаются в свалки мусора. «Если не принять никаких мер, то можем получить необратимые экологические изменения», — уверен Малков.

Свои болевые точки называет и зампрокурора Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры Рушан Хайртдинов:

— Природоохранное ведомство практически самоустранилось от реального контроля за деятельностью недропользователей. Многие ответы минприроды нас не устраивали, мы требовали более серьезной проработки и повторного рассмотрения.

А влезать под кожу каждой ситуации надо, ведь доказать ущерб нелегко. За последнее время из сотен случаев незаконной добычи ОПИ только три обернулись уголовными делами, из которых два приостановлено, а единственное обвинительное заключение было отменено Верховным судом России. Но здесь еще есть предмет для разбирательства. Потому что по информации, оказавшейся в распоряжении председателя аграрного комитета Госсобрания республики Альфариса Байчурина, более 200 недропользователей, разработчиков недр и обладателей лицензий вообще не предоставляют отчетов о своей деятельности.

Возмутитель спокойствия

Наверное, одним из самых активных критиков сложившейся ситуации стал депутат Госдумы Зариф Байгускаров.

— Плитняк в республике разрабатывают десятилетиями. По моим подсчетам, в том же Темясово его добыли больше чем на миллиард рублей. Если бы работа была налажена правильно, только Баймакский район мог получить в год 30 млн рублей налоговых поступлений. Их нет, и поэтому люди недовольны.

По словам Байгускарова, за последние два года он сделал 25 запросов по темясовским карьерам, но в ведомствах только переправляли его запросы от одного к другому.

— Мы говорим о новых законах, а у нас даже действующие не работают. Ни одного сообщения о нарушениях в правоохранительные структуры — это не от слабости законов. Сотрудники прокуратуры должны быть завалены работой! — эмоционально призвал Зариф Байгускаров.

По сути, главная претензия, которую высказали министерству и его первому лицу, — то, что они не стали лидером в охране региональных недр. Да, формально в Башкирии существует муниципальный земельный контроль, геологический и государственный земельный надзор. Но перекладывание ответственности на других депутатов не устроило. Хотя сегодня, действительно, назрела необходимость в создании рабочих групп из представителей МВД, налоговой инспекции, прокуратуры, чтобы разобраться с каждой лицензией. Готово ли республиканское минприроды взять здесь на себя бремя лидерства — вопрос так и остался открытым.

Но в главном-то они правы?

Впрочем, если с вопросом «кто виноват?» определились достаточно быстро, то ответ на сакраментальное «что делать?» видится властям не таким быстрым. Сейчас созданы группы, которые занялись комплексной проверкой разрабатываемых карьеров. Но это, скорее, реакция на ситуацию, жизнь «по понятиям». А как дальше действовать по закону? Надо отдать должное Илдару Хадыеву, из его уст прозвучало несколько предложений, которые депутаты приняли во внимание. И внесли свои. В результате портфель конструктивных мер выглядит увесисто.

Предлагается, например, выйти с законодательной инициативой об отмене моратория на контроль в отношении юридических лиц, занятых разработкой полезных ископаемых. Рекомендовать собственникам земельных участков, отдавших их в аренду, раз в полгода предоставлять свои отчеты. Попробовать перенаправить на уровень субъекта полномочия Росприроднадзора. Найти в республиканском бюджете средства на оснащение и содержание маркшейдеров.

Во время «разбора полетов» кто-то вспомнил и о так называемых земельных комитетах при муниципалитетах. Без их одобрения в районе раньше вообще ничего не происходило. Способны ли они сегодня выполнять подобную роль? Теоретически, наверное, да. А вот на практике — другое дело. Потому что законодательные дебаты — одно, а реалии жизни — совсем другое. О чем и поведал вашему корреспонденту уже по окончании разговора замприродоохранного прокурора Рушан Хайртдинов:

— Правоохранительные органы на местах нередко излишне лояльно относятся к ситуации. О причинах можно догадываться. Мы направляем материалы на места, в органы полиции, в прокуратуру, но за шесть лет моей работы, по сути, мало что изменилось. И знаю сотрудников различных организаций, которые откровенно говорят, что боятся туда «заходить» со своими претензиями.

Поэтому и смотрят порой люди с надеждой на верхние этажи власти. И не только, наверное, в истории с плитняком. Прятаться за каскадом цифр научились, увы, во многих ведомствах. Когда же эти болячки, начиная от работы общественного транспорта в крупных городах и заканчивая теплыми туалетами в маленьких сельских школах, вылезают наружу, многие продолжают по инерции отбиваться от них отчетами и справками. В случае с плитняком есть шанс, что реальная жизнь сможет пробить такие умело выстроенные бумажные стены. Сейчас в Министерстве природопользования и экологии РБ назначен новый и.о. министра — Мирхайдар Фатхуллин, родом как раз-таки из Баймака. Что ж, в части быстрых и понятных решений теперь ему слово.

Тем временем

Один из основных районов республики, где черными копателями осуществляется незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых, в том числе и плитняка, — Белорецкий. За последние годы на его территории, особенно в Инзерской зоне, появилось множество предприятий, ведущих разработку и добычу этого природного камня.

— На сегодняшний день оформлено всего 32 лицензии на разработку ОПИ, из них 20 касаются плитняка. Однако добыча камня зачастую происходит без разрешительных документов, так как штрафы за нарушение природоохранного законодательства в этой сфере незначительны. К примеру, частным гражданам — всего три тысячи рублей. В прошлом году мы выявили 26 случаев незаконной добычи полезных ископаемых, в этом году — 16. Из них примерно 80 процентов приходится на незаконную добычу плитняка, — сообщил корреспонденту «РБ» председатель Белорецкого территориального комитета Министерства природопользования и экологии РБ Альберт Ибрагимов.

Белорецкая межрайонная прокуратура буквально на днях возбудила два административных дела из-за нарушения требований лицензии при добыче плитняка возле села Ассы. Одно из них — в отношении ООО «Камнеторг». По информации прокуратуры, фирма имеет лицензию на изучение, разведку и добычу строительного плитчатого камня, но добычу камня ведет без технического проекта и уточненных границ горного отвода. За нарушение лицензионных требований компания оштрафована на 300 тысяч рублей, ее директор — на 20 тысяч. По представлению прокурора деятельность по добыче плитняка приостановлена.

— Ситуация требует не только анализа и контроля, но и немедленного оперативного вмешательства. С участием силовых и межведомственных структур. Мы не раз пытались в последние годы навести порядок в добыче плитняка. Было много мероприятий, но кардинально ничего не изменилось. Если наводить порядок комплексно, то предлагаю включить в работу и наше ассинское месторождение. Готовы оказать этому всякое содействие. Тем более что положительный опыт есть, в свое время такая же проблема была с лесами. Совместными усилиями можно навести порядок, тем более что районов, где активно добывают плитняк, не так уж много: кроме нашего района это еще, пожалуй, Баймакский и Уфимский, — считает глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов.

* * *

В варварском отношении к недрам в Баймакском районе в первую очередь можно упрекнуть тех, кто добывает камень и ПГС без разрешительных документов, а также для собственных нужд. И такие нелегальные карьеры до недавнего времени разрабатывались здесь десятками.

— Сейчас добыча в них приостановлена, деятельность ведут только те, у кого есть лицензия на своих участках и только там, где отсутствуют нарушения, — говорит заместитель главы райадминистрации по экономике Динар Хисматуллин. — На территории района зарегистрированы 26 недропользователей, фактически работают пятнадцать, из них одиннадцать добывают камень-плитняк. Есть недропользователи, которые активно влились в социальную жизнь района — участвуют в программе поддержки местных инициатив, помогают в благоустройстве населенных пунктов и содержании сельских дорог, оказывают спонсорскую помощь на различных культурно-массовых мероприятиях. Однако есть и такие, кто не соблюдает все условия лицензионного соглашения — скрывают объемы добычи и реализации, недоплачивают налоги. Поскольку лицензию на разведку и разработку недр получают на аукционах, а сами недра находятся в федеральной собственности, вести контроль со стороны муниципалитета за деятельностью недропользователей сложно. И хотя эту проблему мы поднимали не раз, должного эффекта пока нет.

Аниса ЯНБАЕВА,
Зульфия САФИНА.

Читайте нас: