Готовы ли предприятия республики обеспечивать жильем работников, коли страдают от недостатка кадров? Многие давно уже отказались от своих общежитий как от ненужного балласта, передали их в ведение муниципалитетов. Практически все они приватизированы. В Учалах такая же ситуация. А зачем содержать общежития, если рабочих рук и без этого хватало? Не было особого недостатка в кадрах и у Учалинской швейной фабрики. А сегодня есть. И эта тенденция характерна для всей страны.
Сколько сшили — столько получили
— От некоторых заказов мы просто отказываемся, — говорит директор фабрики (предприятие входит в состав ЗАО «Комбинат рабочей одежды») Файруза Степаненко. — Точнее, вынуждены отказываться, потому что не хватает рабочих рук. Дополнительно нужны сто работниц, ну хотя бы шестьдесят. Дело в том, что у нас конвейерная система, и каждая швея занята только определенной операцией. А при нехватке людей она вынуждена отвлекаться на другие работы, в которых у нее сноровки куда меньше. В результате теряются объемы, падает производительность.
Дефицит кадров на фабрике обусловлен не оттоком сотрудников или массовыми увольнениями — вовсе нет, просто предприятие расширяется. Был построен дополнительный, второй, корпус. Сегодня здесь трудятся 775 человек (из них 103 — в декретном отпуске).
Учалинская швейная фабрика — одно из ведущих предприятий по пошиву рабочей и форменной одежды. Она работает с нефтяниками, железнодорожниками, силовыми структурами. Недавно здесь получили очередной серьезный заказ: за два месяца учалинские швеи должны сшить 11 тысяч комплектов зимней формы для Росгвардии.
— Говорить, что к нам не идут из-за низкой заработной платы, я бы не стала. Конечно, есть зарабатывающие по 15 тысяч в месяц, но есть и такие, кто получает по 30 тысяч и более. Ведь работа сдельная. Многих возим из сел, даже из соседней Челябинской области, — говорит директор и надеется, что, прочитав эту статью, предприятием заинтересуются и жительницы других районов республики.
Не можешь — научим
Им есть что предложить. К сожалению, сейчас мало где обучают профессии швеи, специализированных училищ не осталось. Поэтому освоить специальность можно непосредственно на фабрике, обучение бесплатное, более того, помимо оплаты за сдельную работу, ученик получает стипендию до пяти тысяч рублей. В качестве эксперимента внедрили и вахтовый график работы: иногородним так удобнее. А чтобы им не пришлось снимать жилье, недавно построили общежитие на 50 койкомест. Комнаты большие, просторные. Есть комната отдыха, кухня. Здесь уже поставили два холодильника, электроплиты, будет и кухонный гарнитур. Остается закончить работы по обустройству входной группы и душевой комнаты. В последней поставят еще и стиральные машины, будет и специальная зона для сушки белья. Мебель, к слову, вся новая. Жильцам даже предоставляется кухонная посуда.
На строительство общежития было затрачено около семи миллионов рублей.
Сейчас здесь живут пять работниц. Для них составлен специальный график: 15 дней работают, 15 отдыхают. В это время они разъезжаются по домам. Помимо учалинок в общежитии обосновались приезжие из Белорецка, Бурзяна, Бирска.
Как призналась начальник смены Ольга Воробьева, стаж у большинства сотрудниц в ее цехе небольшой. Многих сами и выучили. Так что если есть у сельчанок желание изменить свою жизнь, найти новую работу, не надо этого бояться.
Руководство фабрики и инвестор прикидывали возможность приглашения работниц из-за границы, в частности, из Узбекистана, Вьетнама, Китая. Однако до последнего надеются восполнить нехватку кадров за счет местных ресурсов.
— Предоставление общежития, пересмотр рабочего графика — тому подтверждение. Если не получится набрать нужное количество швей, будем выходить на специализированные фирмы, которые занимаются наймом рабочих, — поведала директор.
Будет работа — люди останутся
В Учалах промышленный потенциал очень высок. Поэтому район в плане миграции выглядит неплохо среди других муниципалитетов республики. По итогам января — июня миграционная убыль населения в районе составила 122 человека. Но если сравнить с прошлым годом, все равно есть над чем задуматься — показатель возрос (в январе — июне 2017 года — 100 человек).
Прекратить отток работоспособного населения из Башкирии может создание новых рабочих мест с хорошей оплатой, а еще — социальных условий. Что касается вахтовиков, то их в районе тоже куда меньше, чем в других местах республики. Но есть другая проблема. По словам замглавы райадминистрации Зухры Гордиенко, большую лепту в отрицательное сальдо миграции вносит отъезд из республики не только трудоспособных граждан, но и выпускников школ. В городе и районе наблюдается тенденция ежегодного роста числа выпускников, поступивших в вузы. Показатель этого года —75 процентов. 134 человека стали студентами республиканских вузов, 251 — вузов Челябинской и Свердловской областей, Москвы, Санкт-Петербурга. Во многом выбор учалинцев определяет транспортная доступность соседних городов, но весомую лепту вносит и активная реклама самих учебных заведений. В 2016 году в районе прошел выездной Совет ректоров республиканских вузов. В итоге в тот год более половины выпускников (57,2%) поступили в вузы республики. К сожалению, такие мероприятия не стали традицией, в то время как учебные заведения соседних регионов очень активны. Но это уже тема для другого разговора…