Все новости
Экономика
2 Октября 2018, 18:44

Датский маяк

Бизнесмены королевства предложили сотрудничество республиканским аграриям

Датчане готовы поделиться опытом, чтобы предостеречь башкирских аграриев от ошибок.
Датчане готовы поделиться опытом, чтобы предостеречь башкирских аграриев от ошибок.

Три дня в республике работала делегация представителей датских компаний, представляющих аграрную сферу. За это время она посетила крупнейшие агропромышленные объекты региона, познакомилась с нашими бизнесменами, провела переговоры о сотрудничестве.

Возглавлявший группу из представителей 11 крупных компаний министр-советник посольства Датского королевства Эсбьен Джюль Бергманн Шьодт отметил на встрече в минсельхозе региона, что в его практике это один из немногих случаев, когда «не составило никаких трудностей собрать делегацию», лишь только речь зашла о посещении Башкирии. «Все знают о вашей республике и хотели ее посетить», — сказал он.
Если даже списать часть сказанного на дипломатическую вежливость, у нашего корреспондента сложилось впечатление, основанное на беседах с датчанами, что они действительно серьезно заинтересованы в контактах с аграриями республики.
Между тем селянам Башкирии следовало бы самим искать контакты с датчанами, потому что у тех есть чему поучиться. Доля маленькой Дании на мировом рынке продовольствия и сельскохозяйственных товаров составляет около двух процентов. По объему производства продовольствия на душу населения она занимает первое место в мире. Дания пятый по величине экспортер сельскохозяйственных товаров и продовольствия в Евросоюзе, продавая за рубеж более 80 процентов производимой в стране сельхозпродукции. При этом население королевства лишь на полтора миллиона превышает количество жителей Башкирии.
Только суммарный экспорт продукции датского агропромышленного комплекса — 28 млрд долларов в год (немногим меньше двух триллионов рублей по нынешнему курсу). Понятно, достижения эти пришли не за один день. На встрече с вице-премьером — министром сельского хозяйства Башкортостана Ильшатом Фазрахмановым господин Шьодт заметил: «Мы в свое время допустили много ошибок на пути к успеху, поэтому можем подсказать, посоветовать, как их избежать».
Представители Королевского посольства и крупных датских аграрных компаний за дни пребывания в республике побывали в филиале селекционно-генетического центра по свиноводству «Башкирская мясная компания» (Буздякский район) и на Давлекановском КХП №1. Гости ознакомились с работой компаний, обсудили перспективы сотрудничества. Между тем, в «Башкирской мясной компании» уже не первый год активно сотрудничают с датскими компаниями. К примеру, племенное поголовье здесь регулярно приобретают у ведущей мировой селекционно-генетической компании Danbred (Дания).
Также датчане посетили Чекмагушевский (хозяйство «Базы») и Туймазинский («Нерал-матрикс») районы, а потом и совхоз «Рощинский» (Стерлитамакский район).
Примечательно, что, имея большие объемы произведенной продукции, датский аграрный сектор в основном состоит из множества фермерских хозяйств. Впрочем, они активно сотрудничают между собой, объединяются в союзы, говорит Кристиан Халдруп, представлявший компанию «Seges» — датскую консультационную службу, помогающую внедрять передовые разработки в сельскохозяйственной сфере и пищевой промышленности. Она основана Союзом фермеров Дании, объединяющим более 90 процентов хозяйств королевства.
— С 1994 года объем производства сельского хозяйства Дании вырос почти на четверть, — рассказывает Кристиан Халдруп. — При этом применение минеральных удобрений снизилось за это же время в два раза.
— Мы тоже снизили применение удобрений в разы, причем еще раньше вас — после распада Союза, — пошутил на эту тему Ильшат Фазрахманов. — Но если серьезно, то мы заинтересованы в вашем опыте, перенесении его на нашу почву. Думаю, мы могли бы многое почерпнуть у вас, а вам был бы интересен наш опыт производства органических продуктов. Башкирия станет пилотным регионом в России по сертификации органической продовольственной продукции. Исторически сложившееся в республике производство органической продукции сейчас является нашим конкурентным преимуществом. Сегодня мы ведем переговоры с двумя немецкими компаниями о сертификации наших organic product.
Система такой сертификации появится в ближайшие полтора-два года, отметил он, федеральный закон об органическом производстве вступает в силу в 2020 году. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит 200 млрд долларов. Россия может занять до четверти этого рынка как раз благодаря большим площадям, где долгое время не применялись минеральные удобрения.
Датчане согласились, что это перспективное направление сотрудничества, которое необходимо обсуждать. На нынешнем этапе они готовы к совместной работе в сфере селекции животных, поставок племенных животных, технологий ухода за ними, аналитического оборудования для пищевой промышленности, производства молока, мяса, зерна, применения органических удобрений. В ответ на информацию о том, что аграрии республики поставили задачу поднять продуктивность коров к 2030 году до девяти-десяти тонн в среднем на одно животное, датчане сказали — это хорошая цель, но у них стремятся получать уже по 20 тонн.
— С некоторыми из представленных компаний мы знакомы, — отметил в беседе с «РБ» гендиректор «Артемида-агро» Игорь Катеренчук. — Это действительно передовые технологии, далеко ушедшие вперед хозяйства. Но ведь здесь нужно знать соотношение «цены — качества», сколько они получают от государства помощи, какова их рентабельность. Во всяком случае из услышанного я вынес для себя: нам еще надо много работать. Значит, будем работать, а они будут служить нам маяком. А если будем сотрудничать, то можно будет избежать многих лишних, ненужных шагов, ошибок, быстрее прийти к цели.
Читайте нас: