После утверждения региональной «Стратегии-2030» Туймазинский район одним из первых муниципалитетов начал разрабатывать стратегию социально-экономического развития. Уже состоялся коллективный мозговой штурм, где представители власти, общественности и бизнеса решали, какие направления развития считать наиболее перспективными.
Около ста человек, которые собрались в новом корпусе ледового комплекса «Туймазы-Арена», включились в мыслительный процесс. Свою роль сыграл не только необычный формат мероприятия. Общий настрой выразил один из его участников: «До 2030 года многие из нас уйдут на отдых. И кто-нибудь из нас однажды скажет внукам: «Обратили внимание, как преобразился район за последнее десятилетие? Моя работа!».
Механизм форсайт-сессии был достаточно прост. Вначале ее участников разделили на «группы заинтересованных сторон». И попросили подумать, какие стратегические задачи надо решать в первую очередь. Что нужно предпринять, чтобы эта работа дала максимальный эффект? Попытки ограничиться общими фразами пресекались на корню. Считаешь, важно повысить качество жизни на селе? Говори, чем именно ты готов в этом помочь. Недоволен сокращением количества промпредприятий и, соответственно, рабочих мест? Конкретизируй, есть ли выход из этой ситуации и что мешает ее изменить. В результате отдельные попытки перевести разговор в формат «кто виноват?» вскоре перешли в плоскость «что делать?».
— А что-то делать в любом случае придется, — пояснил проректор по стратегическому развитию БашГУ Рустэм Ахунов. — Территориально наша республика развивается очень неравномерно. В регионе сформировалось две агломерации: Уфимская и Южно-Башкортостанская — в нее входят Салават, Стерлитамак, Ишимбай. В них сконцентрировалось около десятка предприятий, которые выпускают львиную долю производимой в регионе продукции. Понятно, что муниципалитеты, на территориях которых они расположены, развиваются более успешно. Чтобы упорядочить этот процесс, мы предлагаем разделить республику на семь экономических зон. Поэтому Туймазинскому району в любом случае придется интегрироваться с соседним Октябрьским.
— Мир стремительно меняется, — считает представитель аналитической компании Евгений Маврин. — Можно сколько угодно переживать по поводу утраченной индустриальной мощи того или иного муниципалитета, но... нынешние тенденции разительно отличаются от прежних. В первую очередь будут развиваться информационные технологии, технологии автоматизации производства, здравоохранения и ресурсосберегающие. И здесь важно понять, как встроиться в эти процессы, чтобы не оказаться в числе отстающих.
Несколько шажков к успеху
По мнению экспертов, туймазинцам непросто найти инвесторов под мегапроект, который позволил бы совершить мощный рывок вперед. Но район вполне способен реализовать программы, которые маленькими шажками ведут к поставленной цели. В среднесрочной перспективе они обеспечат тот самый прорыв и дадут шанс встретить 2030 год с достойными показателями.
Чтобы «не надорваться», эксперты призвали небольшие муниципалитеты отказаться от дорогостоящих инновационных проектов. А вместо этого внедрять инновации в перспективных отраслях.
Еще один совет — не возлагать большие надежды на привычные промышленность и сельское хозяйство. Да, у них есть неплохие шансы сохранить за собой статус ядра экономики. Однако ожидается, что IT-технологии или туризм будут расти куда большими темпами.
Проекты, получившие статус приоритетных
1. Столица запада Башкортостана.
2. Спорт и здоровый образ жизни.
3. Развитие туризма.
4. Территориальный маркетинг.
5. Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.
6. Развитие промышленности.
7. Безопасная и комфортная среда.
8. Человеческий капитал.
Компетентно
Рустэм АХУНОВ,
проректор по стратегическому развитию БашГУ:
— Форсайт-сессия — достаточно новый подход, который используется при разработке
стратегии социально-экономического развития муниципалитетов. Подобная форма работы позволяет учесть мнение представителей различных групп населения. Учитывая небольшое расстояние между Туймазинским районом и соседним Октябрьским, экономическая интеграция — дело времени. Процессы урбанизации в стране и мире идут очень стремительно. И наша республика не может быть исключением. Но у туймазинцев есть фора: по нашим прогнозам, если к 2030 году численность населения в республике уменьшится, то в Туймазинском районе она сохранится на прежнем уровне.