Урожай нынче ожидается хороший. Ко вчерашнему дню, согласно сводкам минсельхоза, аграрии намолотили 2,6 млн тонн зерна, при том что не убрана еще добрая треть всех полей. Урожайность, правда, с каждой неделей снижается: если в начале кампании она превышала 23 центнера с гектара, то сейчас — уже 22,5. Но минус этот некритичен, признают эксперты. Если получится убрать оставшиеся площади без больших потерь, то валовой сбор зерна в регионе наверняка превысит прошлогодние 3,2 млн тонн.
Хорошо это или плохо, сказать сложно. Как отметил министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов, годовая потребность страны в зерне — 77 млн тонн, а по прогнозам аналитиков соберут 130 млн. Потому рынок и реагирует значительным снижением цен. Средняя стоимость тонны зерна ниже 5 тысяч рублей. У аграриев пока один выход — придержать его до лучших времен. Если есть такая возможность, конечно.
— Мы к подобному сценарию подготовились еще в начале двухтысячных, — говорит гендиректор хозяйства имени Кирова Дюртюлинского района Раис Шакиров. — Привели в порядок старые амбары, построили новые. В них можно хранить до 70 тысяч тонн зерна. Нам с лихвой хватает.
Опытный руководитель еще более десяти лет назад предусмотрел все риски. В то время элеваторы брали большие деньги за хранение, а за сданное зерно рассчитывались не сразу. Потому и решили в хозяйстве обходиться без них, построив свои хранилища. С тех пор зерно реализуют тогда, когда им удобно, а не как получится.
В этом году Шакиров рекордного урожая не ждет. Причиной тому дожди, лившие все лето. Хорошо в хозяйстве уродился ячмень — по 28 центнеров с гектара взяли, рожь и вовсе по 30 дала. А вот пшеницы маловато, поэтому много зерна на продажу не будет. Тем более, хозяйство ориентировано на животноводство — две трети доходов приносят молоко и мясо. В хозяйстве 800 коров, от каждой получают по 7,7 тыс. литров молока в год.
Сейчас хозяйство помимо уборки сеет озимые культуры.
— Они традиционно занимают треть в структуре посевов, — говорит Раис Шакиров. — Хотелось бы побольше, но это потолок возможностей — земли-то у нас не так много. Тем более, нужно учитывать потребности животноводства. Рожь, которая стабильно дает хороший урожай, на корм не годится, и на рынке сейчас спроса на нее нет.
Глава кугарчинской агрофирмы «Иртюбяк» Олег Николаев к падению цен на зерно тоже относится философски.
— И как мы можем на это повлиять? — вопросом на вопрос продолжает он нашу беседу. — Можно меньше сеять, меньше собрать урожай. Тогда зерна будет не хватать, и оно подорожает. Конечно, обидно, что цены низкие. Но ведь никто не говорит, что зерна-то нынче больше получим. К примеру, у меня ни одно поле еще менее 30 центнеров с гектара не показало. А рентабельно производство при 15 центнерах. Так что прибыль будет все равно. Понимаю тех, кто и урожай нынче по какой-либо причине недобрал, и в кредитах увяз, а тут еще и цены рухнули… У нас тоже кредитов хватает, поэтому зерно придержим до лучших времен — амбары для хранения наших нынешних семи тысяч тонн есть.
Николаев говорит, что его заслуги в хорошем урожае нет — «это дожди помогли». Впрочем, вспоминает, что еще в июне-июле костерил их — думал, сгноят они хлеба. А вышло как нельзя лучше. Да и кормов набрали с лихвой — одного сенажа заложили в траншеи более трех тысяч тонн на поголовье в 350 коров.
— Раньше кормов было маловато, фуража не хватало, а теперь, думаю, одну ферму под откорм бычков пустить, — планирует глава «Иртюбяка». — Человек живет и умирает с надеждой. Вот крестьяне возмущаются, ругают нынешние времена. И это хорошо. Значит, они верят, что может, должно быть лучше. Веру не теряют.
В соседнем хозяйстве «Октябрь» также видят перспективы после нынешнего полевого сезона.
— Цена на зерно низкая, поэтому наш председатель решил животноводством плотнее заняться, — раскрывает карты главный инженер хозяйства Сергей Васильев. — У нас 400 дойных коров, табун лошадей, примерно 2,5 тысячи свиней… Поголовье свиней увеличим до 3,5 — 4 тысяч. Как раз сегодня наш руководитель уехал договариваться о рынках сбыта. А уезжая, наказал активнее озимые сеять, потому что зерна на корма теперь нужно будет больше.
Озимую пшеницу в наш приезд сеяла команда ветеранов. Хозяйство обзавелось стерневой сеялкой, в весеннюю страду ее уже обкатали, остались довольны. Теперь озимых ежедневно по 70 гектаров закрывают. Виктору Ермолаеву, Михаилу Кузьмину и Муниру Тлягулову лет уже немало, но родному хозяйству они помощники.
А вот в известном кугарчинском хозяйстве «Тавакан» ставку делают больше на молодых. Для них целыми улицами дома построены. В конце августа здесь наконец и директора назначили: после того как прежний стал главой района, совхоз некоторое время возглавлял временно исполняющий. Бывший ветврач хозяйства, молодой еще Юнир Аиткулов руководить «Таваканом» назначен за два дня до окончания лета. Знакомиться с предприятием нужды нет — работает в нем девять лет.
— Урожай нас радует, — говорит он. — Сейчас в среднем по 28 центнеров зерна получаем. Но в перспективе надо на 40 выходить — все условия для этого у нас есть. Будем работать и над повышением рентабельности.
Но есть одна загвоздка — еще в середине августа наша газета писала, что «Тавакан» готовят к приватизации. Какие планы можно строить, если неизвестно, кто завтра будет здесь хозяином? Впрочем, в районной администрации нас информировали, что правительство пошло навстречу их просьбе с приватизацией подождать. Теперь судьба хозяйства в прямом смысле в руках молодого руководителя и всех кугарчинцев — жалко будет терять флагман районной аграрной отрасли. Так что Юнир Аиткулов, скажем откровенно, попал в непростую ситуацию. Однако оптимизма не теряет и утверждает, что у него есть бизнес-план, как повысить эффективность хозяйства. А с качеством продукции здесь никогда проблем не было.
Кугарчинцы в этом году очень хорошо поработали с кормами: сена на 10 процентов больше плана заготовили, сенажа — на 46 процентов. «Ожидаем, что до 50 центнеров кормоединиц на голову скота заготовим в зиму, — информировали нас в районном управлении сельского хозяйства. — Из-за ценовой политики по зерну многие хозяйства разочаровались в озимых культурах, отказываются сеять, это правда. Но 12 тысяч гектаров к середине сентября планируем занять озимыми. Половину уже сделали».
Юнир Аиткулов также считает, что озимые сеять нужно: «В этом году невыгодно, а в следующем, может, и прибыль хорошая будет». Тем более что в хозяйстве большое поголовье скота и птицы. А ему корм всегда нужен.
Дюртюлинский район — Кугарчинский район — Уфа.