Депутаты Госсобрания Башкирии начали рассматривать изменения в закон об инвестиционной деятельности, гарантирующие бизнесу, вложившему свои средства в развитие региона, сохранение льгот при любом изменении законодательства. Такие обязательства, уверены депутаты, увеличат доверие к республике со стороны предпринимательского сообщества и помогут профинансировать несколько крупных проектов.
Битва за инвестиции в экономике сегодня сродни битве за урожай в сельском хозяйстве. В обоих случаях главным «врагом» частенько выступает климат. Но если на селе он измеряется температурой или обилием осадков, то здесь речь идет о финансах, которые стремится привлечь каждый регион. Тем более что свободных денег все меньше. Это видно и по статистическим данным: например, в Башкирии по итогам первого полугодия объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 117,2 млрд рублей, что на 2,5 процента ниже аналогичного периода прошлого года. По инвестициям РБ занимает 11-е место в России и второе — в Приволжском федеральном округе.
Есть ли здесь потенциал роста? Начатое депутатами обсуждение поправок к инвестиционному закону — один из «кирпичиков», с помощью которых республика пытается получить конкурентные преимущества перед другими регионами в части привлечения инвесторов. При этом многие новации уже реализованы и дают результаты.
Взять те же льготы. В регионе не первый год работают специальные механизмы, освобождающие инвесторов от части выплат по налогу на имущество и на прибыль при реализации приоритетных проектов. На сегодня перечень таких проектов содержит 61 объект, причем с начала года в него было включено семь новых позиций. Каждое из инвестиционных предложений обсуждается на заседании специальной правительственной комиссии. Недавно одно из них, строительство производства изопропилбензола на «Уфаоргсинтезе», было одобрено комиссией и вскоре по нему будет заключено инвестиционное соглашение.
На очереди еще два проекта, претендующих на помощь республиканского правительства. В один из них планируется вложить рекордные на ближайшие годы суммы, порядка 40,5 млрд рублей — это строительство подземного рудника месторождения «Юбилейное» в Зауралье.
Второй, более скромный по выделяемым средствам, но не менее знаковый — строительство элеватора в селе Маячный города Кумертау. Здесь удалось установить конструктивный диалог с российским фондом развития моногородов, благодаря его помощи власти муниципального образования смогут создать привлекательную для бизнеса инфраструктуру. На очереди — Белебей, а всего в республике специалисты насчитывают шесть таких моногородов, которые вправе рассчитывать на федеральную поддержку.
Кстати, при решении этого вопроса требуется взаимодействие не только с федеральными структурами, но и внутри республики.
— Например, все ресурсоснабжающие организации имеют свои долгосрочные планы развития, и они не всегда могут совпадать с предложениями инвесторов, — говорит гендиректор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. — Поэтому все бизнес-идеи по развитию необходимо синхронизировать, приглашать представителей наших организаций на заседания в рамках проектного офиса и его рабочих комиссий.
Впрочем, у власти есть козыри не только в виде налоговых льгот. Еще один механизм состоит в предоставлении инвестору имущества, находящегося в госсобственности, в качестве залога для привлечения заемных средств. Правда, как показывает практика, банки не очень охотно рассматривают этот вариант, их больше прельщают гарантии, которые чуть ли не на порядок превышают выдаваемые кредиты. Далеко не все госимущество отвечает «аппетитам» таких финансовых учреждений.
Другая мера стимулирования инвесторов — предоставление им земельных участков, находящихся в госсобственности, без проведения торгов. Раньше на подобную льготу могли претендовать только те проекты, по которым было заключено инвестиционное соглашение. С 1 июля подобная норма из республиканского законодательства исключена, и сразу несколько претендентов обратились за государственной «земельной» поддержкой.
В целом, как отмечают эксперты, и в законодательстве, и в организационной работе самого проектного офиса происходит немало конструктивных изменений, но они не всегда становятся известны потенциальным инвесторам, особенно находящимся за пределами республики. Их предложение: создать специализированный инвестиционный интерфейс, куда стекалась бы вся актуальная информация. В экономическом блоке правительства не исключают, что подобную работу может взять на себя Комитет по информатизации в рамках проекта «Открытая республика».
— Подобные карты инвесторов должны быть и на сайтах каждого муниципального образования. Тогда не только представители бизнеса, но и мы будем лучше знать собственные возможности, — уверен председатель комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания РБ Рашит Хайруллин.
В профильных министерствах и ведомствах, как и у депутатов, есть еще немало идей, которыми можно заманить в регион инвестора. Большинство из них широко используют, кстати, и другие регионы. И здесь выиграет тот, кто наиболее умело воспользуется своими возможностями. В правительстве уверены, что до конца года сумеют нивелировать отставание от намеченных показателей в части привлечения инвестиций. А решающим аргументом здесь, очевидно, станет тот уровень доверия, который смогут установить между собой власть и бизнес.
директор института экономики, финансов и бизнеса БашГУ:
— Экономика сегодня испытывает сложности. Российский бюджет реагирует на это вероятным дополнительным налогообложением нефтегазового сектора, заморозкой инфраструктурных проектов. В этой связи на государство как на источник финансирования инвестиций рассчитывать не приходится. Практически половина всех инвестиционных вложений, с точки зрения их финансировании, приходится на собственные средства предприятий. Однако этот источник инвестирования, безусловно, ограничен в ситуации отсутствия роста экономики.
В результате мы имеем не самый благоприятный макроэкономический фон, в котором приходится работать республике.
В этих условиях надо отметить такой положительный момент, как изменение в лучшую сторону внутреннего инвестклимата. В Башкирии проделана большая работа, прежде всего в части администрирования, снятия административных барьеров на пути инвесторов. В результате изменений, произошедших за последний год, республика сумела подняться за год в российском рейтинге инвестклимата регионов Агентства стратегических инициатив с 40-го на 20-ю позицию.
В первую очередь этому способствовало создание трехуровневой системы проектного управления: общественного совета при главе региона, проектного офиса и рабочих групп. Все структуры оказались работающими, в результате, к примеру, в Башкирии сократилось время, которое требуется для регистрации предприятий и прав собственности, для подключения к сетям, полученияе разрешений на строительство и другое.
Отсюда появляются десятки других проектов, таких как , к примеру, цементный завод в Зауралье с китайскими инвестициями, которые начинаются с нуля. Именно за счет улучшения внутреннего делового климата республика сегодня может получить конкурентные преимущества перед другими регионами и выйти на уровень инвестиционных вложений, отвечающих современным нормам модернизации экономики, а это не менее 25% к ВРП.