Чем дальше в лес, тем больше дров. Известная пословица как нельзя лучше характеризует ситуацию с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Чем дольше работает запущенная полтора года назад в республике программа, тем больше рождает проблем.
Определенное движение вперед, безусловно, есть. В 2014 году собираемость взносов составляла чуть более 50 процентов, а отдельные территории и вовсе пытались бойкотировать новую программу, не доверяя идее общего котла для накопления денег. К концу прошлого года, по данным Фонда «Рег;оператор капремонта в РБ», платили уже более 83 процентов собственников. «Люди увидели, как меняются их дома после проведенных работ, и поняли, что деньги расходуются по назначению», — считает гендиректор фонда Борис Герасимов. Но даже голосование кошельком подавляющего большинства собственников остроты с обозначенной темы не сняло. Сама жизнь ставит все новые и новые вопросы, связанные с капремонтом. Причем волнующие не только население.
— Нельзя сказать, что все идет как по маслу, — подчеркнула на парламентских слушаниях председатель комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина. — К сожалению, далеко не все собственники сознательны, многие не совсем понимают суть новой системы, не знают, когда будут отремонтированы их дома и где, собственно говоря, можно найти такую информацию. Кроме того, появились проблемы правового регулирования. В частности, это касается новых домов, вводимых поэтапно. Непонятно, с какого момента люди должны начинать платить: после завершения строительства отдельной секции или всего здания в целом? Еще один важный момент. Сейчас капитальный ремонт направлен на восстановление первоначальных технических характеристик здания, никак не связанных с улучшением его энергоэффективности. Работы с использованием новых технологий, конечно, обойдутся дороже. Однако в перспективе позволят снизить расходы на содержание дома.
Законодательные пробелы региональной системы беспокоят и надзорные органы, в частности, прокуратуру. Как заметила зампрокурора РБ Гульнара Бикбулатова, за этим участком сферы ЖКХ нужен глаз да глаз — слишком внушительные суммы денег здесь крутятся. Прежде всего необходимо решить судьбу остатков на счетах домов, имевшихся здесь до создания новой системы.
— Они должны быть переправлены на новые счета, выбранные для накопления собственниками, — подчеркнула Гульнара Бикбулатова. — Но порядка и механизма передачи этих сумм от управляющих компаний регоператору нет, зато есть повод для хищений. Вторая проблема касается домов, входящих в реестр памятников архитектуры. Привлекать к капремонту таких зданий можно только подрядчиков, имеющих лицензии на проведение восстановительных работ, и исключительно с согласия минкульта. Сейчас эти требования не выполняются. По одной известной всем причине — из-за отсутствия денег.
— Работы на домах, являющихся объектами культурного наследия, требуют не только спецзадания и разрешения органов охраны, но также технического, авторского и государственного надзора, — добавляет замглавы администрации Уфы Салават Хусаинов. — Действующей программой средства на разработку подобной проектной документации не предусмотрены. А размер установленного в республике взноса, увы, не может покрыть затрат на реставрацию. Она в разы дороже обычного капремонта. Так что для особых зданий нужны особые условия финансовой поддержки.
Еще один важный момент — степень прозрачности деятельности регоператора. У многих собственников к нему имеется вопрос: почему одни здания ставят в график первыми, а аналогичные и даже более изношенные — последними? Невольно возникает вопрос: уж нет ли пресловутого блата и для домов? Он, кстати, тревожит и депутатов Госсобрания республики, которым жалуются избиратели. В частности, жители Орджоникидзевского района Уфы. Несмотря на то, что именно здесь сосредоточена большая часть старых домов, включая «сталинки» и «хрущевки», нуждающиеся в срочном восстановлении, многоквартирное жилье северной части города реже других районов включают в заветный список. Проверить же, насколько добросовестен в этом вопросе региональный оператор, не может даже Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору.
— Мы имеем право проконтролировать качество уже отремонтированных домов, но вопрос об их включении...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или
PDF-формате.