Все новости
Экономика
2 Февраля 2016, 14:25

Не порочащие связи

Республика больше продаёт, чем покупает за границей

Внешнеторговый баланс республики продолжает оставаться профицитным — более 80 процентов оборота приходится на экспорт. Начальник Башкортостанской таможенной службы (БТС) Марат Сафиуллин, однако, отмечает, что товарооборот с зарубежьем уменьшился без малого на треть, составив около 1,8 млрд долларов. Впрочем, перечисления в бюджет даже выросли более чем на полпроцента за счет курсовой разницы валют.
Структура экспортно-импортных отношений региона также осталась прежней, отмечают таможенники. Республика продает за границу в основном продукцию нефтяной и нефтехимической отраслей, металлургии, машиностроения. Завозит станки и приборы. Шесть инвестпроектов, реализуемых в Башкирии, обеспечили покупку импортного оборудования более чем на 17 миллиардов рублей.

Основным партнером Башкортостана во внешнеторговых отношениях уже продолжительное время остается Китай: на него приходится около трети республиканского экспорта и четверть от общего объема импорта.

Среди других основных партнеров 572 региональных участника внешнеэкономической деятельности — Индия, Финляндия, Германия, Франция, США. Всего Башкортостан торговал в минувшем году с 99 странами мира — на пять стран меньше, чем в 2014-м.

В бюджет региональные таможенники перечислили более шести миллиардов рублей. Еще треть этой суммы, как пояснил «РБ» начальник отделения БТС Михаил Янов, была возвращена государству в результате оперативной работы. Два миллиарда рублей — такова сумма выявленных махинаций с возвратом валютной выручки, уклонением от уплаты таможенных платежей, поддельными документами. При этом тенденция сохраняется и в наступившем году: в январе выявлено махинаций уже на 950 млн рублей.

Раскрыли в прошлом году таможенники и канал поставок наркотиков. В шести посылках оказалось более килограмма синтетического зелья, предназначавшегося для распространения в республике. В прошлом году БТС поспособствовало выявлению и уничтожению 1,6 тыс. тонн санкционных продуктов — сыров, мяса птицы и плодоовощной продукции.

Башкортостанская таможня в прошлом году инициировала 15 уголовных дел, пять из которых проходят по экономическим статьям. К примеру, одно предприятие под видом изделий вывозило за границу лом меди. А другой «бизнесмен» ввозил ворованные автомобили, чтобы продать их здесь.
Читайте нас: