Все новости
Экономика
3 Ноября 2015, 14:46

Черно-пёстрое новоселье

Баймакцы в предвкушении большого молока

На новой ферме у каждого теленка отдельная «квартира».
На новой ферме у каждого теленка отдельная «квартира».
О современной молочно-товарной ферме баймакцы мечтали давно. Однако строительство ее все затягивалось. Семь лет строили. Зато теперь на фоне всеобщего кризиса элитные рогатые новоселы в селе Культабан выглядят как предвестники молочного бума.

Почти шесть сотен голштинизированных коров черно-пестрой молочной породы завезли сюда из Дюртюлинского и Чекмагушевского районов в конце лета. На них делают ставку местные аграрии — они намерены получать до 10 тонн молока в день.

Еще в ходе строительства местные специалисты посетили мегафермы Свердловской и Челябинской областей, многое взяли на вооружение.

— Для буренок созданы неплохие условия, — говорит инженер Александр Мисиков. — Беспривязное содержание для них — естественное состояние. Коровы содержатся в просторных загонах, имеют свободный доступ к кормушкам и поилкам. На лежаках всегда чистая подстилка из соломы.

В коровнике на удивление нет обычного для таких помещений тяжелого запаха. И дело не в том, что животные заселились недавно.

— Хороший воздухообмен обеспечивают окна, — поясняет инженер. — Секрет в автоматических тканых шторах, которые регулируются термодатчиком. Помимо того что окна пропускают свет, а также обеспечивают вентиляцию, они еще и оптимальную температуру воздуха поддерживают.

В соседнем корпусе находятся телята. Для ветеринарного врача Зиннура Абубакирова телятник — стратегический объект.

— Утренний обход обязательно начинаю отсюда, — говорит он. — Как только животные прибыли к нам, начался массовый отел. Бывало, по пять-шесть коров в день телились. За полтора месяца родилось более ста телят.

Для облегчения труда телятниц здесь ввели «молочное такси». Александр Мисиков демонстрирует нам новинку. Она позволяет готовить для молодняка еду и развозить ее питомцам, а еще снизить вероятность заражения. Хотя бы потому, что наконечник пистолета подачи смеси легко дезинфицируется.

— Мы привыкли работать с молочно-мясными симменталами, — говорит ветврач. — Черно-пестрые пока что диковинка, ответственность на нас лежит большая. Несмотря на акклиматизацию, эти животные более требовательны к уходу.

Привитых и окрепших телят переселяют в так называемый «телячий городок». Огороженный пластиковый синий домик, соломенная подстилка, кормушка и поилка — все для малышей. А их мамаши уже начали «работать».

— Ферма пока дает полторы тысячи литров молока в день, — говорит заместитель главы администрации района Азат Шарипов. — Две трети культабанцы сдают переработчикам в село Ургаза, в Сибай и Челябинскую область.

На ферме все подчинено большому молоку: в достаточном количестве заготовили сена, силоса и фуража. Комбикормом обеспечивает местный завод.

— До недавнего времени большой проблемой было качество воды, — говорит Азат Шарипов. — Та, что использовали, из-за жесткости могла вызвать неисправности в работе всего оборудования. Пробурили новую скважину. Сейчас вода пригодна даже для питья.

На ферме трудится более трех десятков человек. В основном из числа жителей близлежащих деревень и Сибая.

— Где только не приходилось работать после вуза, даже в Самарской области на свинокомплексе, — говорит Зиннур Абубакиров. — Но сельхозпредприятия либо разорялись, либо там денег не платили. Сейчас доволен, хоть и приходится каждый день наматывать почти восемьдесят километров.

Инженер Александр Мисиков раньше жил в Ростовской области. Переехав в башкирский Сибай, продолжил работать в сельском хозяйстве. И рад этому, работу ждал целый год.
Точка зрения
Ревнер БАЙТУЛЛИН,
начальник отдела животноводства минсельхоза РБ:
— Культабанская молочная ферма в перспективе станет одним из градообразующих объектов Зауралья, значимых для экономики всего района. К примеру, в Учалинском районе таким является комплекс «Байрамгуловский» на 1280 голов. Благодаря активной реализации этого проекта район с начала года плюсует почти 1,2 тонны молока на корову. Учалинцы, которые когда-то были в числе отстающих по животноводству, сегодня по продуктивности коров идут вторыми после чекмагушевцев.

Культабанская молочная ферма имеет такие же перспективы. Уже сегодня есть результаты — при среднерайонном показателе 10,3 кг молока 150 отелившихся коров дают по 14 кг каждая. До конца года в хозяйстве отелятся остальные, а всего их было завезено 640. Учитывая их потенциал 6,5 тыс. кг молока в год, можно прогнозировать, что уже со следующего года хозяйство ежедневно начнет получать до 9 тонн молока. Почти как все сельхозпредприятия района сейчас — они надаивают 11 тонн молока в сутки.

Двукратное увеличение надоев позволит Баймакскому району существенно поправить экономическое положение. Молоко — это живые деньги, которые хозяйства используют на повседневные нужды: ремонт сельхозтехники, закуп семян, минеральных удобрений, ГСМ, выплату заработной платы, налогов.
Читайте нас: