Все новости
Экономика
16 Июля 2015, 14:34

Частный честный рынок

Фермерам дали возможность торговать без перекупщиков

Главные конкуренты перекупщиков — фермеры, и уфимские власти намерены их поддерживать.
Главные конкуренты перекупщиков — фермеры, и уфимские власти намерены их поддерживать.
Бабушки из нашего дома в последнее время перестали ходить в продуктовые супермаркеты. Об этом я узнал, нечаянно подслушав их разговор. Оказалось, сейчас они целыми компаниями ездят на ближайший фермерский рынок. По их словам, там можно запастись более дешевым продовольствием.
Рынки, которые окрестили фермерскими, начали работать в Уфе с весны. Впрочем, рынки были и до того, просто на них появились квоты для местных производителей. Суть идеи в том, чтобы фермеры могли без лишних «напрягов» торговать плодами своего труда. Главной проблемой для сельхозпроизводителей остаются сложности с получением места на рынке. Перекупщики там обосновались давно и прочно. Но, похоже, ситуация начинает меняться.

— Картошку вот привез, — говорит бураевец Ралиф Фархутдинов. — Правда, фермером меня назвать нельзя. Скорее владельцем подсобного хозяйства. Я водителем на госпредприятии работаю, но у меня 40 соток земли, выращиваю в основном картошку. Раньше перекупщикам сдавал, а как узнал, что фермерские рынки появились, сам торговать начал. Удобно придумали.

Картошку он продает по 30 рублей за килограмм — примерно на треть дешевле, чем в сетевых супермаркетах. Потому что никаких излишних накруток нет. За место платит около 50 рублей в день, но за каждый такой выезд зарабатывает около 10 тысяч. Картошка расходится быстро, к обеду у Ралифа уже ничего не остается. Хотя приезжает он только по выходным, в будни занят на основной работе.

Фермерские рынки есть во всех районах Уфы. Сейчас их девять, но, как заверили «РБ» в администрации города, скоро откроются еще два. В общей сложности для фермеров выделили более тысячи торговых мест — 40 процентов от их общего числа. Однако по факту из этой тысячи фермеры занимают чуть более половины. То ли еще не знают о фермерских рынках, то ли считают, что овчинка выделки не стоит.

Тысяча мест — далеко не предел. Количество при растущем спросе могут легко увеличить. Например, торговый центр «Юлдаш» в Калининском районе отдал производителям около сотни мест. А может отвести и до трехсот. Проблема в том, что здесь пока нет своих...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.
Читайте нас: