Глава корпорации рассказал о планах по новым трубопроводам в ЕС — «Турецком
потоке» и Nord Stream-2 (о новых ветках мощностью 55 млрд кубометров было объявлено неделю назад на Петербургском форуме), которые в перспективе должны позволить «Газпрому» отказаться от транзита через Украину. Новые европейские газопроводы важны для «Газпрома» как альтернатива транзиту через Украину: после 2019 года компания намерена отказаться от него. Хотя глава «Газпрома» и признал, что все же в 2019 году монополия будет вести переговоры с Киевом по транзиту — по поручению Владимира Путина.
Что же касается вопроса во взаимоотношениях с Украиной кто кому и сколько должен, то это определит арбитражный суд в Стокгольме, на рассмотрении которого в настоящее время находится дело, считает Миллер. Сейчас Украина оспаривает ставку транзита в Стокгольмском арбитраже, требуя повышения ее с $2,7 до $5 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Но, заявил господин Миллер, «Газпром» никогда не подпишет контракт «на невыгодных, несправедливых, неприемлемых для нас условиях».
Отвечая на вопрос о том, что будет, если контракт на транзит закончится, а новых газопроводов не будет, топ-менеджер заметил, что европейские партнеры осознают свои риски. Кроме того, Миллер заявил, что в работе с европейскими странами предполагается ввести новый механизм: отношения теперь будут выстраиваться не только на договорных началах, но и по принципу газового аукциона. Возможно, это коснется уже и двух ниток газопровода Nord Stream-2 (будут введены в эксплуатацию в конце 2019 года).
Глава «Газпрома» подтвердил, что кроме E.On, Shell и OMV (последняя может стать участником и «Турецкого потока») партнером монополии по проекту должна стать BASF/Wintershall (акционер действующего Nord Stream). Переговоры должны пройти в июле, а договориться стороны планируют до сентября (СП предполагается создать до конца третьего квартала). Каждый из акционеров получит от 9 до 15%, контроль останется у «Газпрома». Алексей Миллер также впервые признал наличие у Газпрома» альтернативного маршрута поставок газа в Европу на юге: для «Турецкого потока» уже «хорошо проработан» маршрут не только через Грецию в Австрию и Германию, но и поставки на рынок Италии. Это маршрут, который будет использовать проект по транспорту азербайджанского газа TAP/TANAP (мощность 16 млрд кубометров). Хотя тут далеко не все просто: сейчас контракт на экспорт газа из Азербайджана в Россию действует, но поставок нет с середины 2014 года.
Упоминал он в связи с этим проектом и Македонию — часть бывшей Югославии. При
этом Болгария не звучала ни в каких контекстах его выступлений. Между тем, на
недавнем Петербургском форуме Болгария выступала с предложением возобновить
сотрудничество и построить газовый хаб под Варной. Остается предположить, что
решения по этому вопросу еще нет.
На восточном направлении у компании планы давно определены, но видимого продвижения нет — такой вывод напрашивается, исходя из обнародованной информации. Судя по всему, у монополии после «Силы Сибири» достижений немного. Так, глава «Газпрома» впервые официально признал, что проект завода по сжижению газа «Владивосток СПГ» мощностью 10 млн тонн «не является приоритетным и не будет реализован в ближайшее время». Также он заявил, что переговоры о поставках газа в Китай по западному маршруту («Сила Сибири-2», ранее «Алтай») будут идти еще шесть-семь месяцев.
Глава «Газпрома» отметил, что вопрос цены на газ по этому маршруту, который в отрасли считали ключевым и наиболее проблемным для проекта, сейчас вообще не обсуждается. По его словам, цену обсудят в конце переговорного процесса — «на сладкое», когда согласуют другие детали соглашения. При этом, добавляет эксперт, в Китае монополия может рассчитывать на стабильный и растущий спрос, хотя условия там не будут такими выгодными, как в Европе. Добавим, что китайцы известны как жесткие переговорщики, однако они также скрупулезно относятся и к выполнению принятых обязательств.
Говоря о стратегии энергобезопасности, к которой переходит компания, Алексей
Миллер пояснил, что суть этой глобальной стратегии в объединении азотранспортных мощностей востока и запада страны. «Мы создаем единую систему газоснабжения от западных границ до Дальнего Востока. Объединение ресурсных баз — это повышение надежности, стабильности поставок газа как для российских, так и зарубежных потребителей. Единая система газоснабжения создает дополнительные конкурентные преимущества на внешних рынках», — подчеркнул глава «Газпрома».
Сжиженный природный газ для компании, по мнению Миллера, играет более значимую роль и для российского, и для европейского рынка. Он удобен для транспортировки и хранения, особенно, когда речь идет о расширении поставок.
Сегодня «Газпром» работает в 51 стране мира. Идет объединение усилий по работе в
третьих странах, в том числе в тех странах, где раньше «Газпром» не работал.
На пресс-конференции был поднят вопрос о целесообразности инвестиций в добычу и разведку в то время как налицо существует очевидный переизбыток мощностей.
Так, добыча «Газпрома» в 2014 году составила 444 млрд кубометров, а потенциал — 617. Между тем компания продолжает инвестировать в развитие новых мощностей.
Эту ситуацию Миллер прокомментировал так: «Это не избыточные мощности.
Миссия «Газпрома» заключается в том, чтобы Россия проходила без проблем осенне-зимний период. В России, как известно всем, очень холодные зимы, поэтому существует огромный разрыв между поставками газа летом и зимой. Так что дополнительные мощности необходимы, чтобы без срывов проходить максимум.
«Газпром» сделала сильным и закалила русская зима. И нам ничего не страшно».