Многие из нас искренне считают, что между словами «российское» и «качество» не просто разрыв — целая пропасть. И вовсе не потому, что качественных изделий сегодня не встретишь. Проблема в другом: какие из них можно считать действительно отечественными?
Перечисляя российские торговые марки, которые были для нас синонимами премиум-класса или просто знаковыми продуктами эпохи, люди вспоминают часы «Командирские», сырки «Янтарь» и «Дружба», автомобили «ВАЗ», пиво «Жигулевское», безумно популярные когда-то шоколад «Россия» и конфеты «Мишка на Севере»...
Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что наших товаров, в полном понимании этого слова, среди них уже нет. Часы «Командирские», «жигулевское» пиво и плавленые сырки выпускают все, кому не лень. Торговая марка «Мишка на Севере» принадлежит норвежскому концерну Orkla, а шоколадная фабрика «Россия» еще двадцать лет назад вошла в швейцарский мега-холдинг Nestle.
По большому счету, и АвтоВАЗ нам уже не родня — с недавних пор контрольный пакет акций принадлежит Renault-Nissan.
По-настоящему российских продуктов на наших прилавках остается все меньше. И пусть вас не вводят в заблуждение многочисленные рекламные телеролики, в которых бьет в глаза их псевдонациональная принадлежность в виде кокошников, героев советских мультфильмов и нарезки из кадров среднерусской полосы. За продвигаемыми товарами стоят крупные транснациональные корпорации, которые тонко чувствуют конъюнктуру и знают, как понравиться целевой аудитории.
Это подтверждает и статистика. Еще в 2010 году иностранным компаниям принадлежало почти 60% российского рынка переработки молока, 70% — соковой продукции, 80% — замороженных овощей и фруктов, более 90% — плодоовощной консервации и 80% — пива (данные Минсельхоза РФ). Увы, найти более свежие цифры мне не удалось. Однако тот факт, что ситуация не улучшается, подтверждает Росстат: с 2010 по 2012 год иностранное влияние увеличилось практически во всех видах производства. Исключением являются лишь текстильная промышленность, судостроение, энергетика и сельскохозяйственное машиностроение.
Выстоят ли наши предприятия в конкурентной дуэли? Трудно сказать.
Не только хотим, но и можем
Республика пытается сформировать продовольственную линейку под брендом «Продукт Башкортостана», который вовлекает в свою орбиту лучших республиканских производителей. Аналог популярного некогда «Знака качества», он должен стать своего рода гарантом надежности и добротности продукта и дать шанс обладателям оттянуть на себя часть региональных, а в перспективе — и российских покупателей. При одном условии: если этим знаком у нас не станут поощрять всех, кого не лень, и таким образом не превратят его в разменную монету.
Повод для осторожного оптимизма дают и сами производители, удостоенные этого знака. Только в Туймазинском районе свыше десятка таковых предприятий. Они выращивают овощи, разводят птицу, изготавливают кондитерские изделия, пекут хлеб.
— С недавних пор мы сами освоили производство различных наполнителей, которые прежде закупали на стороне, — говорит Ляйсан Давлетшина, руководитель предприятия, выпускающего кондитерские изделия. — И теперь можем смело гарантировать, что наша продукция изготавливается по ГОСТу и в ней нет никакой «химии», ГМО и прочей дряни. Занимаемся автоматизацией производства, освоили фасовку... Нововведения оценили покупатели, они стали более активно брать нашу продукцию.
— Мы тоже не «изобретаем велосипед», а придерживаемся общеизвестных правил — жесткий контроль, модернизация производства и внимательное отношение к работникам, — соглашается директор хлебокомбината Ралия Исхакова. — При этом стараемся придерживаться рецептуры, разработанной несколько десятилетий назад. Возможно, именно поэтому мы до сих пор на плаву. Более того, поставляем хлебобулочные изделия в несколько городов, районов, а также в Уфу и соседнюю республику. Наши работники признаются, что испытывают гордость, когда наш хлеб называют одним из лучших в регионе. Это тоже работает на имидж торговой марки.
Не только известные люди, но и обычные покупатели все чаще выбирают свое, российское. В многочисленных дискуссиях до сих пор преобладает мнение, что отечественный продукт остается синонимом качества и импорт не идет с ним ни в какое сравнение. Коль сами потребители верят в отечественного производителя, грех не воспользоваться шансом отстоять на своей территории хотя бы продовольственный рынок, а со временем (почему бы и нет?) выйти и за пределы страны. В конце концов, мы действительно умеем делать отличные колбасы, мороженое, кондитерские изделия... А не только, как это кажется некоторым, матрешку и автомат Калашникова.
Название торговой марки (продукта) и его принадлежность: «КОРКУНОВ» — Mars Inc (США). «ЮБИЛЕЙНОЕ» — Mondelēz International (США). «Добрый», «Моя семья» — CocaCola (США). «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Агуша», «Я», «Привет», «Тонус», «Фруктовый сад» — PepsiCo (США). «Простоквашино» — СП «Danone — Юнимилк» (Франция — Россия). «Главпродукт» — Universal Beverage (США).
|