На закрытие пятницы доллар лишь без нескольких копеек стоил 42 рубля, евро же успел перешагнуть за 53.
Но появился и хороший знак — рост волатильности. Мы более не плетемся покорно за новостями или страхами перед скорым введением плавающего курса, видимо, ищем дно.
Значительно растем, значительно снижаемся, то есть ведем себя, как и подобает «цивилизованной» валюте. Тот же доллар или евро, торгуясь в парах с иеной, а может, фунтом, без всяких новостей горазд пролетать в неделю на процент-другой, что мало кто замечает в их странах. Более того, и подумать смешно, что это способно вызвать там панику или распространение слухов о скором запрещении валютной торговли.
Ведь это и есть рынок, пусть для нас новый и непривычный, но которого точно не надо бояться, а лишь по возможности стараться осваивать.
В связи с этим показательна реакция Центрального банка. Подчиненные Набиуллиной отнюдь не торопятся паниковать, продолжая верить в рубль «как в наиболее сильную мировую валюту» — слова заместителя председателя ЦБ.
Ключевым моментом для самоопределения российской валюты станет 29 октября, день запуска программы валютного РЕПО, на общую сумму в 50 миллиардов, по замыслу, должного удовлетворить все возрастающий спрос на валюту. Если не поможет и это, остается еще 31 октября — день заседания ЦБ, на котором, возможно, будет принято решение увеличить процентную ставку.
Ко всему и нефть, как ожидалось, нащупала точку равновесия в районе 82 — 86 долларов за баррель смеси Brent, как минимум, сократив один из рисков дальнейшего снижения российской валюты.
Кстати, о нашей кормилице. Одним из факторов обвала нефтяных котировок многие «эксперты» называли падение спроса со стороны Китая. Должен их разочаровать: китайские друзья за последние годы еще не закупали столько нефти, сколько было приобретено ими на последнем падении. И думается мне, что десятки танкеров, идущих сегодня в направлении Поднебесной, говорят о сохранении спроса на энергоносители больше, чем миллион слов с экрана Bloomberg или CNN. Впрочем, так было всегда: одним вести разговоры, создавая информационный шум, другим, что умнее и дальновиднее, пополнять резервы для будущих поколений.
Нам же остается лишь сложить пальцы крестиком в ожидании возврата стоимости нефти к уровням начала года. Принятый Государственной думой в первом чтении бюджет-2015 — 2017 не оставляет иных вариантов: средняя цена российской марки Urals закладывается в нем специалистами на уровне 100 долларов.
И по-прежнему слишком высока доля нефтегазовых доходов бюджета по отношению к общей корзине — более 50% в следующем году, с уменьшением до 49% к 2017-му.
Конечно, хорошего мало, но ведь и обещанная ранее диверсификация экономики только набирает ход: вносятся законопроекты о налоговых каникулах для частного бизнеса, а с самого верха поступают указания «всех обеспечить кредитами».
Вот когда все заработает, тогда пальцы-то и расправим.