Рост экономики и жилищного строительства в Башкирии столкнулся с проблемой доступности электроэнергии. И даже ее возможного дефицита. Самая высокая динамика потребления электричества сложилась в Зауралье, эксперты связывают это с реализацией среднесрочной программы развития субрегиона.
Что будет, если она заработает в том объеме, на какие возлагают надежды, даже предсказывать никто не берется.
Федеральные власти обязали регионы ликвидировать длинные очереди из желающих подключиться к сетям. По плану исполнить заявку энергетики должны за 162 дня, а в следующем году — уже за полтора месяца. В прошлом же году подключение потребителей в среднем «вылезло» за 250 дней. А в зоне действия альшеевских сетей занимало даже более 400 дней. Глава республики Рустэм Хамитов был вынужден «пропесочить» правительство:
— За прошлый год средний срок подключения по республике фактически превышает планку почти в два раза. Стыд и позор! Кто отвечает за эту работу? Мы не можем выполнить федеральные требования в этой части. Мы не то что выполнять — перевыполнять обязаны! Год люди ходят за тем, чтобы подключиться к сетям! Это просто вопиющее безобразие!
Гендиректор Башкирской электросетевой компании Андрей Макаров считает, что большая нагрузка получилась за счет индивидуального домостроения. В интервью нашей газете еще нынешней зимой он отмечал, что только за прошлый год сетевики получили более 17 тыс. заявок на подключение. В июле он отмечает, что строительный бум за три года вызвал увеличение потребности в электроэнергии в шесть раз. Количество заявок на подключение по итогам этого года превысит уже 20 тысяч.
Министр промышленности и инновационной политики Алексей Карпухин отмечает, что в республике снижается выработка энергии. На большей части Башкортостана намечается дефицит электроэнергии, сказал он на заседании правительства, не хватает примерно тысячи мегаватт, и есть тенденция к увеличению нехватки. Он видит причину в устаревании имеющихся ресурсов.
Между тем инвесторы неохотно идут на объекты энергетики, хотя в обществе и сложилась уверенность в хорошей рентабельности отрасли. Специалисты видят проблему в невозможности инвесторов строить долгосрочные планы при нынешнем тарифном планировании «затраты+», когда комиссия по тарифам ежегодно рассматривает возможность их корректировки. Энергетики предлагают перейти на европейскую систему RAB (первые буквы английского словосочетания «доходность на инвестированный капитал»), при которой горизонт инвестпланирования увеличивается до семи лет. По мнению самих энергетиков, мировой опыт показал, что скачкообразного роста, которого многие боятся, при таком тарифном регулировании не произойдет.
В двух словах, смысл европейской системы состоит в том, что в нее заложены механизм возврата инвестиционных средств и определенный процент доходности. Минпром региона, который изучил эту систему, ратует за скорейший переход на нее.
Между тем десятилетняя инвестпрограмма энергетиков предполагает капитальные вложения в модернизацию и обновление около 34,4 млрд рублей. Две трети составят собственные средства, но порядка 30 процентов предстоит привлечь. Развитие инвестпрограмм только за счет средств энергетиков приведет к «замораживанию ситуации», считает Алексей Карпухин. «Расшивка проблемного узла только собственными средствами не даст результата», — отмечает он. Отсутствие инвестиций в энергетику, возможно даже и федеральных средств, может привести к стагнации в экономике на два-три года с тяжелыми последствиями, подчеркивают эксперты.
Андрей Макаров, тем временем, считает, что тормозит развитие экономики и чрезмерное межведомственное согласование. Он отмечает...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.