Все новости
Экономика
3 Июля 2014, 15:25

Хуторянка, или Что всё-таки движет шаранскими робинзонами?

То ли здесь воздух такой, то ли в шаранцах на генном уровне заложено стремление жить наособицу. А может, они первыми поняли, в чем истинная суть земного существования? Других объяснений тому, что уже не первый житель района селится в отдалении от сел и деревень и живет так не дни и месяцы — годы, у меня нет.

У Рамзии Павловой — хозяйство обширное.
У Рамзии Павловой — хозяйство обширное.
И пение соловьёв в придачу

До поры до времени Рамзия Павлова считалась одним из крупнейших предпринимателей района. В числе первых получила свидетельство на право заниматься этой деятельностью, открыла торговую точку, кафе... А несколько лет назад обладательница четырех магазинов и отличного коттеджа в центре села вдруг спросила себя: «Ты многого добилась. Теперь ты счастлива?» И не смогла утвердительно ответить на этот вопрос.

Когда Павлова продавала свои магазины, друзья и знакомые отнеслись к ее решению довольно сдержанно. Но сообщение о том, что она собирается перебраться на постоянное место жительства в самую глушь, куда даже после летнего дождичка можно добраться лишь на вездеходе, было воспринято как бзик обеспеченной чудачки. А она не стала никого в этом разубеждать и... в нынешнем году готовится отметить десятилетие хуторской жизни.

За это время на ее заимке, что в полукилометре от небольшой деревушки Кубаляк, выросли жилые, надворные и хозяйственные постройки, а посевные площади измеряются десятками гектаров. Она жалуется на то, как трудно заниматься столь обширным хозяйством в одиночку и тут же начинает строить планы об увеличении поголовья скота, о новых культурах, которые будет высаживать в следующем году, о том, как обязательно разобьет большой фруктовый сад.

С мечты о саде все когда-то и началось.

— Знаете, однажды я просто поняла, что занимаюсь не своим делом, — делится она мыслями, которые отказались понять и принять многие ее знакомые. — Достигнув успеха, я не ощущала никакой радости от этого. Меня все раздражало, я уставала от работы, от общения с людьми... Больше всего на свете хотелось уехать куда-нибудь подальше, чтобы никого не видеть и не слышать. В тот момент воображение рисовало мне идиллическую картину: домик в лесу, рядом с которым я разобью шикарный плодопитомник, невдалеке — пруд, а по утрам своим пением меня будят соловьи.

Пруд, который она обустроила на новом месте жительства и заселила рыбой, высох жарким летом 2010 года. От сада на первых порах пришлось отказаться: планировалось, что хозяйство сразу же будет приносить прибыль, а потому выбор пал на разведение скота.

Что касается соловьев... Она встает раньше, чем птахи заводят свои трели. Иначе просто не успеть переделать всю работу. Ведь в обширном хозяйстве Павловой — лошадь, две коровы, восемьдесят овец, полсотни гусей, сорок пчелосемей. А еще кролики, индюки, свиньи... Перечисляя всю живность, которая мычит, гогочет, кудахчет и блеет на подворье, она несколько раз сбивается, а затем решительно заявляет: «Пишите: здесь есть все, что бегает на двух и четырех лапах». На секунду задумывается и вполголоса уже самой себе: «А вот новомодных нынче страусов у меня нет. Может, и их завести?».

Впрочем, сегодня она здесь уже не одна. По хозяйству помогает наемный работник, а недавно на хутор перебрались сын Альберт, сноха и их шестилетний сынишка. Уже год, как они не туймазинцы и об этом совсем не жалеют.

Всё, что нужно для жизни: вода и свет

— Я начинала с земельного надела в пять гектаров, — говорит Рамзия Муксиновна. — А сегодня на 76 гектарах растут овес, ячмень, картофель, свекла, тыква, морковь... Как и планировалось, хозяйство приносит прибыль. На текущие расходы зарабатываем, продавая птицу, яйца и молоко, а основные продажи приходятся на осенний сезон, когда начинаются ярмарки.

Недавно хуторяне купили трактор и эту покупку называют большой удачей. Говорят, теперь им станет полегче, ведь прежде все приходилось делать вручную. Сейчас мечтают о другой технике. В первую очередь о самоходной сенокосилке.

— Чтобы прокормить всю живность, надо немало кормов, — вступает в разговор Альберт. — Что-то выращиваем сами, вопрос с сеном помогла решить местная администрация — выделила нам сенокосные угодья. Но даже при таком раскладе себестоимость сена достигает заоблачных сумм. Судите сами. За то, чтобы произвести покос на 75 гектарах земли, МТС «Башкирская» запросила 50 тысяч рублей. И это еще по-божески — частники берут в 2,5 раза больше. Но косьба — полдела. Сено ведь нужно спрессовать в тюки. А это как минимум еще 50 тысяч. Наконец, загрузка одного тюка в грузовик стоит 100 рублей, столько же — разгрузка. Вот и считайте… А если будет собственная сенокосилка, наши затраты не превысят трех тысяч рублей.

— Ничего, как-нибудь справимся, — машет рукой Павлова. — Главное — теперь сын и его семья рядом. Поэтому в ближайшее время будем...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.
Читайте нас: