Достаточно назвать лишь несколько знакомых уфимцам и жителям республики объектов, возведенных фирмой «Прогресс», как станет понятно, что этот коллектив обладает на редкость индивидуальным стилем в выборе архитектурных форм, строительных материалов, подходов к организации труда. К тем зданиям, что запечатлены на снимках, непременно надо добавить жилой комплекс из красного кирпича с башенками на фронтоне, который стал подлинным украшением перекрестка улиц Гафури и Коммунистической в Уфе, высотные дома по улице Пушкина, 82, по Коммунистической, 105, по Гафури, 21/1.
За 25 лет коллектив построил свыше 300 тысяч кв. метров жилья, множество объектов по обслуживанию населения — магазинов, кафе, офисов. Практически у каждого дома первый этаж отводится под торговую точку, предприятие бытового обслуживания, банковский филиал, аптеку, детское заведение.
В одном только квартале № 374 по Карла Маркса было снесено ветхого жилья на 280 млн рублей. Для строительства высотки по Коммунистической тоже потребовалось снести немало ветхих строений, в результате 27 семей уфимцев получили от «Прогресса» современные квартиры.
Много сделано и на селе. Для совхоза «Алексеевский» в Уфимском районе возведены животноводческий комплекс, мельница, складские помещения, целая улица одноэтажных домов. В деревне Жуково построен детсад, в Кушнаренковском районе — школа, в Дуванском — дороги и животноводческий корпус.
Особенно коллектив гордится комплексом зданий, построенным в Сочи прямо на берегу Черного моря. Туда едут отдыхать в основном жители нашей республики по направлению предприятий и самостоятельно, приобретая путевки в Уфе. Рядом с высотными корпусами санатория для желающих построены двухэтажные коттеджи. В «Горном воздухе» есть все для комфортного отдыха и полноценного лечения. Рядом продолжается строительство 17-этажной гостиницы с диагностическим центром и аквапарком.
Сегодня в Уфе полным ходом возводится 10-этажная гостиница по улице Гоголя, которую намечается сдать к концу года. Она будет обслуживать гостей саммита руководителей стран Шанхайской организации сотрудничества, а также стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). При гостинице запроектированы автопарковка, спортзал и вся необходимая инфраструктура.
К числу важных объектов руководители «Прогресса» относят три высотных дома в Затоне, за строительство которых фирма взялась по поручению администрации города в рамках решения проблемы обманутых дольщиков. Более 100 семей, которые пострадали из-за преступных действий случайных застройщиков, благодаря фирме «Прогресс» получили квартиры в подъездах, которые были сданы в первую очередь. На решение этой задачи потрачено 218 млн рублей. Остальные секции домов по улицам Ахметова и Шмидта тоже скоро будут введены. На первых этажах традиционно разместятся объекты соцкультбыта, нужные новоселам, а в той, что по улице Шмидта, построена еще и детская музыкальная школа.
Все, без преувеличения, объекты «Прогресс» строит по индивидуальным проектам. Среди них нет ни одного повторяющегося. Проектно-техническую документацию разрабатывают ведущие организации — «Башкиргражданпроект», «Промстройпроект», «БашНИИстрой», «ЗапУрал-ТИСИЗ», МАИС, «Кирсс», «Геодинамика», «Архстройизыскания», «Башагропромпроект». Применяются
новейшие строительные материалы и технологии с учетом пожеланий заказчиков.
У фирмы «Прогресс» есть одно преимущество: она совмещает сразу три функции — инвестора, заказчика и подрядчика. Это позволяет оперативно решать вопросы производственные, организационные и финансовые. Расчет с заказчиками ведется как в денежной форме, так и недвижимым и движимым имуществом, стройматериалами и конструкциями. Делу способствуют хорошие взаимоотношения, сложившиеся за четверть века с государственными органами и многочисленными хозяйствующими субъектами в республике и за ее пределами. «Прогресс» известен как надежный партнер. Этим имиджем в коллективе всегда дорожили и дорожат.
— Если скрупулезно вникать в историю, то нужно признать, что 19 апреля 1989 года — это лишь официальная дата рождения «Прогресса» как юридической фирмы, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Прогресс» Риф Амиров. — Тогда в стране, которая называлась СССР, разрешили создавать кооперативы. И сразу же тысячи людей, которые прежде проявляли свою кипучую инициативу в рамках разовых договоров подряда или вообще без договоров, полагаясь лишь на честное слово партнера, смогли заявить о себе вполне законно, создавая юридическое лицо в виде кооператива. Наш генеральный директор Армен Сергеевич Тоноян трудился в составе бригады строителей, которой руководил его отец Сиракан Аршалуйсович Тоноян, известный в строительном сообществе как умелый организатор и очень трудолюбивый человек. К партнерам, равно как и к подчиненным, он обращался исключительно уважительно, со словами «мой хороший». Теперь их, как вы, наверное, заметили, повторяет сын Армен Сергеевич.
Вообще, у старшего Тонояна было три сына — все строители: Армен, Аршалуйс и Либарид. Когда средний трагически погиб, его достойно заменил сын, то есть внук Сиракана Аршалуйсовича. Парня назначил руководить одним из подразделений «Прогресса» его дядя Армен Сергеевич. Династийность — это всегда признак верности семейным ценностям, любви к профессии, свидетельство того, что имидж предприятия для них главный приоритет в жизни.
Тогда, в 1989 году, зародившееся в стране кооперативное движение еще не имело достаточно развитой законодательной основы, особенно в строительной отрасли. Поэтому каждый объект, возводимый негосударственной организацией, приковывал к себе внимание.
— Первый в республике, а возможно, и в стране 11-этажный дом на частные средства построил «Прогресс», по улице Сочинской, мой хороший, — ласково обращается к журналисту в своей излюбленной манере Армен Тоноян, вкладывая в информацию о своем доме пиетет и одновременно уважение к собеседнику. — Это ведь значительное событие!
Хочу связать Армению и Башкортостан одним проектом
— Армен Сергеевич, из всех объектов, построенных «Прогрессом», какой самый любимый?
— Дом у перекрестка улиц Гафури и Коммунистической в Уфе. В нем живет немало работников фирмы. И я тоже. Автор проекта — архитектор Рудольф Иванович Кирайдт, известный мастер. Дом построен на месте, где для завода «Прогресс», который стоял рядом, хотели возвести еще один цех. Это навредило бы экологии. А дом, мой хороший, украсил Уфу.
— А любимый строительный материал?
— Конечно, кирпич и камень, мой хороший. Мы же строители старой закалки.
— Ваше любимое занятие в часы отдыха?
— Летом еду в деревню Тукаево, там моя фазенда. Там овощи, цветы, выращиваем даже картошку. Есть баня, камин. Это же здорово — пожарить на огне кусочек мяса.
— Что больше всего любите в армянской культуре?
— Игру на дудуке, мой хороший. Мы как-то приглашали сюда известнейшего в мире мастера игры на этом инструменте, обладателя четырех золотых медалей ЮНЕСКО, композитора Дживана Гаспаряна. Музыку дудука он даже совместил с игрой на курае, получилось здорово.
— В ближайших планах, мой хороший, строительство торгово-выставочного комплекса «Армения» в Уфе и точно такого же — «Башкортостан» — в одном из кварталов Еревана. Проект уже есть. Я подобрал для обоих зданий отделочный природный камень, который будет добываться в Армении.
Мечтаю построить здесь, в Башкортостане, григорианскую церковь, которая могла бы украсить любой уголок Уфы. И еще: на месте какой-нибудь заброшенной деревни хочу поставить современную, где жители разводили бы домашний скот и выращивали экологически чистую продукцию.
Бывшей фабрике по ул. Чернышевского «Прогресс» дал новую жизнь — теперь здесь кипит торговля.
Дом по ул. Менделеева стал украшением квартала.
Гостиница по ул. Гоголя будет сдана в конце года.
Детсад в д. Жуково принял новоселов в минувшем декабре.
Дом по ул. Гафури по индивидуальному проекту.
Новый дом по ул. Шмидта в Затоне.