Все новости
Экономика
4 Марта 2014, 16:20

Скот под нож, свёклу — на свалку

Качественная сельхозпродукция больше не пользуется спросом?

Прошлой осенью аграрии республики впервые столкнулись с тем, что свеклу некуда сдать.
Прошлой осенью аграрии республики впервые столкнулись с тем, что свеклу некуда сдать.
Один из крупнейших шаранских фермеров Рафаил Мусин планирует прекратить откорм скота и уменьшить посевы сахарной свеклы. Говорит, нынешняя ситуация мало способствует успешному развитию этих направлений деятельности.
А коровы-то поумнее людей!

— Основная проблема сельхозпроизводителей — сбыт, — говорит Мусин. — И если я не могу окупить затраты по выращиванию бычков и сдать свеклу в разгар сезона, тут поневоле задумаешься: стоит ли заниматься этим делом дальше.

По словам фермера, в прошлом году он пытался реализовать полсотни голов КРС. Но найти на них хотя бы относительно крупных оптовых покупателей так и не смог: если в 2012 году у него принимали мясо по 200 рублей за кило, то в этот раз предлагали не более 140 рублей. Эти предложения он отверг и теперь продает скот в розницу. Шаранец считает, что в сложившейся ситуации в первую очередь виновны дешевые мясопродукты, заполонившие торговые прилавки.

— Такое понятие, как культура питания, уходит в прошлое, — убежден он. —
Большинство людей, попав в магазин, в первую очередь смотрит на цену. Чем она ниже — тем лучше.
Показательный пример: сейчас можно купить котлеты и пельмени по 80 — 100 рублей за килограмм, а то и дешевле. Хотя отпускная цена свиной и говяжьей мякоти в России не опускается ниже 200 рублей. Парадокс? Безусловно. Но, зная это, люди все равно стремятся сэкономить. Я 36 лет работаю в аграрной сфере и могу сказать, что животные в этом плане намного умнее нас. Не раз замечал, что как только на поле внесли чуть больше гербицидов, все — солому с него коровы есть не станут. Будут голодать, но к ней не притронутся! Прежде на крепких шаранских подворьях насчитывалось как минимум по три головы скота. Две держали для себя и одну — на продажу, это позволяло обеспечить качественным мясом и немного заработать на жизнь. Сейчас скотину все чаще пускают под нож, потому что держать ее невыгодно. Уверен: придет время, и общество забьет тревогу. Как это было в свое время с «ножками Буша», от которых люди отказались в пользу чуть более дорогих, но и более качественных отечественных крылышек и окорочков. Вот только на восстановление поголовья потребуется куда больше времени.

Еще одной «болевой точкой» для Мусина в прошлом году стала сахарная свекла.
Получив отменный урожай — около 500 центнеров с гектара, он опять же столкнулся с проблемой сбыта. Карламанский сахарный завод, куда прежде возил корнеплоды, закрылся. Свеклу удалось сдать в Татарстан, на Заинский сахарный завод. Предприятие готово заключить с шаранцем договор и на покупку нынешнего урожая. От этого шага фермера пока удерживают расстояние и… патриотический настрой — мол, в первую очередь нужно поднимать агропром родной республики. Вот только заинцы готовы авансировать фермера и вообще всеми способами дают понять, что они хотят с ним работать. Так что колебаться он, видимо, будет недолго. Потому что сахарная свекла, по его словам, «такая культура: если год-другой ею не заниматься — ты ее потеряешь».

Рынок и план — понятия совместимые

— Рафаил Хатипович, каким вам видится выход из ситуации?

— Нам нужна плановая экономика! Пусть закупочные цены будут не слишком высокими: сельхозпроизводителю важнее знать, что, формируя сегодня стадо бычков, через полтора года он точно их продаст. Тогда мы обеспечим продукцией всю страну, а излишки станем продавать за границей.

— Думаете, проблему можно решить сверху?

— Хочется нам этого или нет, нужно как можно скорее формировать цивилизованный рынок сельхозпродукции. В том числе с помощью чиновников. Если мы не будем знать потребности в мясе, сахаре, зерне на ближайшее будущее, полноценное развитие небольших фермерских хозяйств и всего АПК мне представляется невозможным.

— Но считается, что рынок сам отрегулирует спрос и предложение. Вот и вступление в ВТО многие только приветствуют — мол, теперь нас обеспечат качественными и недорогими товарами, в том числе продуктами питания.

— Это я тоже слышал много раз. Так же как слова о том, что качественным мясом Россию сегодня обеспечивают Белоруссия, Казахстан и еще несколько стран. Но Белоруссия по размерам чуть больше нашей республики. Вы считаете, ей под силу завалить говядиной и свининой нашу страну? Я в этом сомневаюсь. Так же, как в возможности глобального импорта говядины из Казахстана. Показательный пример: минувшей осенью в поисках дешевого мяса к нам приезжали гонцы из этой страны.
Согласитесь, говорить после этого об их приоритете в животноводстве как-то нелогично.
Могу согласиться только с тем, что нас завалят дешевым мясом. Но каким оно будет — от комментариев воздержусь.

— Аграрный сектор стареет, людей не хватает. У вас это ощущается?

— Через село Чалмаллы, где расположено мое хозяйство, ежедневно проезжает 26 маршрутных и более десятка вахтовых автобусов, неподалеку от нас находятся райцентр и два города. Тем не менее, люди у нас пока держатся. Наш козырь — шаговая доступность работников от работодателя. То есть мы всегда можем помочь им техникой, обеспечить более дешевыми сеном, сахаром, зерном… На селе подобные бонусы пока что востребованы.
Однако с каждым годом ситуация ухудшается. Сегодня аграрный сектор держится на тех, кому хорошо за 50. Уйдем мы — кто займет наше место?

— Но государство активно поддерживает дипломированных специалистов, возвращающихся на село. Им дают доплату, под них создают специализированные жилищные программы…

— Деньги — дело хорошее. Но в первую очередь нужно решать жилищный вопрос.
Пришел специалист в хозяйство, заключил, к примеру, десятилетний контракт — получи беспроцентный кредит на строительство дома. Недавно был в Финляндии. Поразился, что с 18 лет по госпрограмме финн может получить кредит на строительство жилья. Если он хороший работник — есть продуманный механизм списания части кредита. Это разумная практика — обустроившись на одном месте, человек задумается о создании семьи, будет стараться работать, чтобы скорее погасить заем. И не станет прыгать с места на место. Что касается республиканской программы «Социальное развитие села», очередь в ней растянулась на десятилетия. А значит, жилищный вопрос человек сможет решить лишь ближе к пенсии.

— А какие шероховатости вы видите в программе «500 ферм», в которой принимаете участие?

— Будь у меня такая возможность, я бы выстроил ее работу чуть иначе: комиссионно отобрав несколько хозяйств, предложил их руководителям разработать грамотный бизнес-план. И, зная, каков будет конечный результат, начал ее финансирование. У нас же фермеру возвращают вложенные средства, когда он все построит. Но такой подход значительно увеличивает сроки строительства. И вынуждает фермеров заниматься профанацией идеи. Пример: чтобы поскорее выполнить запланированный объем работ, мы завезли доильное оборудование на три миллиона рублей, оно лежит сейчас мертвым грузом. На его установку у меня пока нет средств. Так что лучше вначале выделять финансы, а затем жестко контролировать, чтобы их никто не разворовал. И дело пойдет намного быстрее.
Если в 2012 году у фермера принимали мясо по 200 рублей за кило, то в этот раз предлагали не более 140 рублей.
Читайте нас: