Наводнения последних лет, среди которых особо выделяется бедствие на Дальнем Востоке, заставляют жителей Башкирии гадать — не постигнет ли и их такая же участь. Тем более, что в республике помнят и 1979 год, и начало 90-х, когда под водой остались сотни домов, из которых приходилось эвакуировать людей.
Нынешняя зима оказалась снежной, это подогрело разговоры о возможной «большой воде». Так ли это на самом деле, выясняет «РБ».
Собеседники газеты в ведомствах, отвечающих за безаварийное прохождение паводкового периода, о грядущем наводнении говорят осторожно: «Все будет зависеть от того, какой выдастся весна: бурная принесет много хлопот, затяжная — меньше».
Между тем главный синоптик Башкирии Анна Козаева на совещании в минэкологии республики отметила: в марте ожидается неустойчивая погода «со средней месячной температурой выше нормы и количеством осадков, близким к средним значениям».
Впрочем, многое будет зависеть от погоды в апреле. В Башгидромете считают, что «прогноз элементов весеннего половодья предполагается близким к средним многолетним значениям».
Погода на апрель сулит нам умеренное тепло днем и заморозки ночью, что хорошо для безопасного прохождения паводка. Правда, есть оговорка — прогноз ориентировочный, и тут надо представлять, что его точность составляет 50 процентов — сбудется или не сбудется.
Поэтому, как говорили раньше, войны не жди, но к ней готовься.
Тем временем, по данным того же Башгидромета, прошлой осенью почва в бассейне реки Белой у Стерлитамака пропиталась водой на 75 процентов выше нормы. Да и в целом в бассейнах Белой и Уфы «осеннее увлажнение на 20 — 30 процентов выше средних многолетних». Однако выше по течению Белой и снега меньше, и запасов воды в нем на треть не хватает.
Таким образом, запасы воды распределяются неравномерно, и прохождение паводка во многом будет зависеть от состояния гидротехнических сооружений (ГТС). В минэкологии республики газете пояснили, что из 755 ГТС в перечне бесхозных находится 36, но «работа по определению их собственников муниципалитетами сейчас под пристальным вниманием».
Впрочем, представители Управления МЧС по республике на совещании противопаводковой комиссии отметили, что «аварийных среди них нет». Вероятно, сказалась работа летом и осенью прошлого года, когда на ремонт ГТС, берегоукрепление и расчистку русел рек потратили в общей сложности более миллиарда рублей.
Напомним, что год назад правительство региона составило реестр населенных пунктов, попадающих в зоны затоплений, «вызванных гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами». По наихудшему сценарию развития событий в них могут оказаться до 258 населенных пунктов региона, где в 20 тыс. жилых домов живут до 80 тыс. человек, а также находятся 10 производственных объектов. Потенциально опасные объекты в зону затопления не попадают, уточняет МЧС.
Если паводок пойдет не по сценарию, больше всех пострадают в Гафурийском районе — в затопляемой зоне могут оказаться более 3,3 тыс. домов с населением 9,6 тыс. человек. Немало бед паводок может нанести нуримановцам — почти 7,8 тысячи из которых окажутся в зоне стихийного бедствия. Да и жители Уфы не застрахованы от ЧП — более 5,2 тыс. человек сейчас переживают за будущее наводнение.
Если, не дай бог, разыграется худший сценарий, МЧС готово мобилизовать более семи тысяч сотрудников, обеспечить им около двух тысяч единиц техники и плавсредств для спасения людей, животных и имущества. Около 150 тыс. эвакуированных из зон затопления могут разместить в 669 пунктах временного размещения. Оговоримся, что это план на худший сценарий. Для того чтобы не допустить его, уже сегодня специалисты определяют районы возможных ледовых заторов. Прогнозируется восемь таких мест, поэтому сейчас составляются взрывные команды, которые помогут рекам освободиться из ледяного плена.
Каким ожидается паводок в других регионах
- По предварительному прогнозу, уровень воды на реках в Самарской области ожидается выше нормы. Весна не будет бурной, а начало паводка придется на середину марта. Запас воды в снеге и высота снежного покрова превышают норму, сообщают РИА-Новости.
- В Горном Алтае паводок тоже будет более сложным — переувлажненная, а затем глубоко промерзшая почва, возможно, не сумеет впитать всю талую воду во время оттепели.
- Контрольные замеры реки Томь особого оптимизма не внушают. Диапазон возможных сценариев широкий. Но просто и спокойно паводок не пройдет точно. Столько шуги (ледяной крошки), сколько в этом году, за пять лет наблюдений не было ни разу. Весной эта масса будет тормозить в любых препятствиях, сообщает агентство со ссылкой на «Томскгеомониторинг».
- Среди 15 регионов, где возможен наибольший риск развития неблагоприятной паводковой обстановки, МЧС называет и Башкортостан.
Прошлый год выдался для белоречан и учалинцев непростым. Реки разлились, во время летнего паводка местами даже мосты смыло водой. Некоторые учалинцы причину катаклизмов видят… в мече.
В эпосе «Урал-батыр» описывается, как в незапамятные времена край поразила засуха. Пришли тогда люди за помощью к сыну Урал-батыра Иделю. Ударил тот алмазным мечом по горе, и раскололась она на две половины, и из недр выбился на свет спасительный серебристый родник, он и напоил землю влагой.
В прошлом году работники природного парка «Иремель» открыли туристический маршрут «Дорога в рай» — по местам событий эпоса «Урал-батыр». Тогда на истоке реки Агидель и был установлен двухметровый булатный меч.
— Наверное, это просто совпадение, но дожди начались вечером в тот же день, как мы установили макет волшебного меча. А ведь до того действительно стояла сушь… Так мы невольно стали «виновниками» непогоды, — рассказала директор парка «Иремель» Римма Галеева.