Все новости
Экономика
20 Февраля 2014, 17:40

«Полтыщи» за коммерческую тайну

Приватность смс-переписки не гарантирована

Осенью прошлого года жители Октябрьского были обескуражены новостью: прокуратура возбудила уголовное дело против продавца-консультанта местного салона сотовой связи, который за 500 рублей распечатал для своей приятельницы детализацию звонков ее парня. Во время следствия выяснилось, что парень регулярно приторговывал конфиденциальной информацией. Корреспондент «РБ» пытался выяснить, насколько мы защищены от чужого любопытства.
За последние несколько лет такая услуга, как распечатка (или детализация) чужих смс-переписок и телефонных звонков широко распространилась в интернете. Сеть буквально пестрит предложениями «сунуть свой нос» в чужую жизнь. Услуга оценивается от 300 рублей до нескольких тысяч долларов.

Понятно, что потребность в ней возникла не на пустом месте. Как сообщают сами основатели подобных сайтов, их клиенты делятся на три категории: ревнивые супруги, деловые партнеры (либо наоборот, конкуренты) и родители, которые хотят выяснить, чем занимается ребенок в свободное время.

Правда, зачастую желание узнать, что происходит у партнера, так и остается желанием. Как правило, после того, как клиент отправляет запрос о предоставлении распечатки смс и оплачивает свой заказ через электронную платежную систему, ему приходит примерно такое сообщение — запрос оформлен неправильно, ответ на него невозможен. Деньги, естественно, уже никто никогда не вернет. Впрочем, это как раз тот случай, когда говорить о защите прав потребителя, по меньшей мере, глупо. Ведь подобное деяние подпадает под статью Уголовного кодекса о нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных сообщений и карается исправительными работами до одного года.

Именно поэтому более действенным способом заполучить распечатку чужих телефонных звонков и смс-сообщений участники подобных афер называют обращение к людям, которые вращаются в этой сфере. Например, к «технарям» операторских центров, имеющим прямой доступ к серверу.

Этот способ является наиболее результативным не только у нас, но и во всем мире: недаром за рубежом операторы связи довольно часто попадаются на торговле закрытыми сведениями. Правда, и получают они за это по полной программе. В России же до последнего времени число дел в отношении недобросовестных представителей сотовых компаний, торгующих конфиденциальными сведениями, можно было пересчитать по пальцам одной руки. А потому жуликоватые работники сотовых салонов до поры до времени чувствовали себя достаточно вольготно.

Однако, судя по всему, вольнице приходит конец: телекоммуникационные компании повышают бдительность и стараются свести на нет утечку информации из корпораций. Свидетельством этому — растущее число сообщений о возбуждении уголовных дел.

И все же… Как обывателя, меня волнует другое: получается, что к серверам и базам данных, где хранятся конфиденциальные сведения, имеют доступ чуть ли не все сотрудники компании. В том числе консультанты, которых нередко набирают прямо с улицы и которые по роду своей деятельности ну никак не должны с этими базами и серверами работать. Учитывая возможности современных технологий, сделать им это будет не так уж и сложно. А значит, нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем наши конфиденциальные данные таковыми и останутся.
Читайте нас: