Все новости
Экономика
19 Февраля 2014, 18:18

Долгосрочная инициатива

Зауралье и северо-восток просят продолжения пятилетней программы

Школа и детский сад с бассейном в Красном Ключе примут 370 детей.
Школа и детский сад с бассейном в Красном Ключе примут 370 детей.
Развитию северо-восточных районов республики препятствует неразвитая инфраструктура, считают эксперты. Впрочем, об этом было известно и раньше — поэтому правительство Башкирии и приняло программу развития этого субрегиона.

Однако по прошествии трех лет большинство существовавших ранее проблем оказались так и не решенными, говорят критики программы.
Северо-восток республики, как и Зауралье, по которому принята собственная программа развития, особым вниманием властей не пользовались и в советские времена. А потому многие нынешние проблемы субрегионов, как говорится, «с бородой», и за несколько лет их не решить. Между тем президент Торгово-промышленной палаты Юрий Пустовгаров считает, что говорить о трех годах реализации программы — ошибка: «В 2011 году о программе только объявили, потом еще год ее составляли, дорабатывали. И вот сейчас этот процесс только-только пошел. Можно сколько угодно критиковать эту ситуацию, но горячо поддерживаю то, что эти программы появились, раньше их не было вообще».
Вице-премьер — руководитель аппарата правительства республики Илшат Тажитдинов, признавая наличие проблем, отмечает: в нынешней макроэкономической ситуации можно говорить о том, что программы развития субрегионов «реализуются успешно».

— К сожалению, инвесторы с миллиардными проектами сюда не идут: транспортная инфраструктура слабая, отсутствует логистика. И даже со 100 миллионами, по которым возможны налоговые преференции, нет инвесторов, — сказал он журналистам в кулуарах координационного совета по развитию северо-востока. — Но приняли решение снизить этот порог до 30 миллионов, и появились 7 — 8 предложений. Самое важное — наблюдается оживление в предпринимательской среде. В восьми районах северо-восточной зоны создано более тысячи рабочих мест. Причем около 450 из них — за счет поддержки малого и среднего предпринимательства. Общереспубликанский показатель — две тысячи, получается, что каждое четвертое рабочее место появилось здесь.

Положительные изменения есть, но о прорыве пока речи не идет. «Давайте говорить честно, деревни на северо-востоке продолжают умирать — молодежь уезжает, старики работать не могут», — эмоционально выступил глава администрации Кигинского района Рафик Харисов. По его данным, более 1,3 тысячи жителей района работают за пределами республики.

— У нас нет традиций фермерства, — считает Рафик Харисов, — нет традиций предпринимательства. С другой стороны, откуда им взяться, если законы то и дело меняются. Еще отсутствие средств малой механизации сказывается. В самом деле, не плугами же пахать, а отечественное машиностроение ничего взамен предложить не может.

В то же время на северо-востоке пустуют 73 фермы, и только в Нуримановском районе они все заняты.

Среди перспективных для этих мест направлений министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко называет картофелеводство, овощеводство и животноводство. Причем, чтобы производство дополнялось хранением и переработкой. Точки роста стали появляться: в Дуванском районе местный предприниматель построил колбасный завод, выращивает скот. Появилось и первое картофелехранилище на две тысячи тонн. Но сказать, что аграрный сектор вышел из кризиса, значит, слукавить.

Больше рабочих мест могла бы дать промышленность. Однако минпром республики поясняет, что крупные инвесторы приостановили проекты сообразно ситуации в мировой экономике. В то же время появляются предприятия лесообработки, мебельные цеха. В Нуримановском районе запускают новый завод по розливу воды. В Кигинском районе открылся швейный цех, работающий на заказы минобороны страны — сразу сто новых рабочих мест появилось.

В Зауралье среднесрочная программа реализуется не в пример активнее. Хотя и здесь не питают иллюзий по поводу того, что к 2015 году, когда ее действие закончится, все проблемы будут решены. Вместе с тем правительство республики и Всемирный банк запускают новый проект в Зауралье, призванный поднять местную инициативу. Принцип его действия схож с программой «Народный бюджет», реализованной в регионе: люди сами решают, на что потратить выделяемые республикой деньги — облагородить родник, отремонтировать клуб, дорогу или что другое.

Однако есть существенное отличие — проект поддержки местных инициатив Всемирного банка подразумевает софинансирование со стороны жителей деревень. Причем, чем выше доля финансового участия селян, тем больше денег они могут получить на свои нужды.

— Философия здесь такая, — объясняет координатор проекта со стороны Всемирного банка Иван Шульга. — Если средства получены «на халяву», то и отношение к проекту будет соответственное. Но если жители вложат хотя бы сто рублей, то они начинают «писать свою историю», следят за правильностью расходования средств, сами выбирают подрядчика и принимают качественную работу. В первую очередь это школа местного самоуправления, азы демократии. Всемирный банк опробовал программу уже в десятках стран мира, Башкирия — шестой регион России, где проект реализуется.

Вот и получается, что главное в этих двух среднесрочных программах — возможность пробудить экономическую инициативу. Сказать честно, получается это пока не очень. И правы главы районов: традиции отсутствуют. Между тем первые ростки появились, а потому понятно пожелание главы администрации Нуримановского района Азамата Нусратуллина: «Нельзя закрывать программу после 2015 года. Шевеление началось, народ просыпается. А если резко все обрубим — для чего все начинали?».
Есть мнение
Амур ХАБИБУЛЛИН, представитель Башкортостана в Челябинской области:

— Нужно использовать промышленный потенциал Челябинской области, а взамен доминировать на соседних рынках с аграрной продукцией. Сейчас говорят,
что люди уезжают на работу в соседнюю область.

Думаю, в этом есть и положительная сторона: они привозят деньги, тратят у себя в районе, поддерживая сферу услуг, малое предпринимательство. В Челябинской,
Свердловской областях и Пермском крае спросом пользуется экологически чистая продукция из Башкирии.

Почему бы этим не воспользоваться? Фермеры из Салаватского района только в Челябинской области продали 50 тонн мяса, кигинцы молока много продают.
Другие районы тоже могли бы включиться в этот процесс.
Читайте нас: