Все новости
Экономика
5 Февраля 2014, 15:20

«Сносная» ситуация

Схема переселения граждан из аварийного жилья должна стать прозрачной

Снести все аварийные дома в Башкирии рассчитывают до 1 сентября 2017 года.
Снести все аварийные дома в Башкирии рассчитывают до 1 сентября 2017 года.
Коррупционным схемам, которые всегда существовали вокруг аварийного жилья, нужно поставить заслон, заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов на совещании по обеспечению правопорядка. Для этого работу по сносу ветхого жилфонда, считает глава региона, необходимо вести публично и прозрачно, так, чтобы она была понятна любому человеку.

Ищите списки в интернете

— Всегда есть деятели, которые хотят «погреться» на бюджетных деньгах, идущих в эту сферу, — посетовал Рустэм Хамитов. — Поэтому работа должна быть видимой для всех. Если речь идет о списках — публикуйте их в интернете. Показывайте людям, какие дома сносятся, какие будут строиться взамен, какова очередность сноса. Общественность следит, как эта работа проводится нами всеми.

Глава республики особо подчеркнул, что спрос с ответственных за эту сферу чиновников будет жестким. В то же время он отметил, что исполнители программ переселения действительно находятся в сложной ситуации.

— Законодательство не в состоянии пока урегулировать все коллизии, возникающие при расселении аварийного жилья, и есть методические рекомендации фонда (госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» — ред.), которые пытаются восполнить эти пробелы. Неисполнение рекомендаций ведет к остановке финансирования программ, поэтому я всех прошу ответственно подойти к этому вопросу, — подчеркнул глава региона.

Из центра — на окраину?

Основной и самый больной для людей момент напрямую связан с несовершенством закона. Так, по Жилищному кодексу переселенцам обязаны предоставить равноценное по метражу жилье. То есть, владелец старенькой «двушки» должен получить такую же в новом доме. В идеале.

Реалии же таковы, что современные квартиры имеют большие площади и даже однокомнатная может оказаться больше той «двушки». Те же, кто жил в коммуналках, не желают переезжать в равную комнату в квартире с соседями. Не хотят переселяться на окраину и жители центра города, констатировал первый вице-премьер Рауф Нугуманов. Тут-то и возникают судебные разбирательства, которые затягивают процесс переселения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рустэм ХАМИТОВ,
президент республики:
— Высокие макроэкономические показатели, которые у нас есть — это хорошо, но, если люди, рискуя жизнью, живут в домах с прогнившими полами и потолками, изношенными системами электроснабжения и отопления, наши цифры с экранов телевизоров, вообще говоря, никому не нужны.

Мы должны 1 сентября 2017 года отчитаться о том, что все 380 тысяч квадратных метров жилья, которые обязаны возвести, построены, введены в эксплуатацию, люди переселены, и вопросов нет. Мы должны закрыть эту тему. Понятно, что за это время появятся и еще аварийные дома, но это уже другая история. Жилье, признанное аварийным на 1 января 2012 года, должно быть расселено.
Между тем

Наибольшее количество ветхого жилья сосредоточено в Уфе. По информации портала «Реформа ЖКХ», аварийными признаны 513 домов, или 137,1 тыс. квадратных метров жилья. В новое жилье должны переехать 13,8 тыс. горожан.

В Стерлитамаке — 97 аварийных домов, или 49,8 тыс. квадратных метров жилья. Расселения ждут 2,7 тыс. человек. До конца этого года снесут 12 домов, в новое жилье переедут 428 человек, сообщили в горадминистрации.

В Кумертау в 43 аварийных домах площадью 12,6 тыс. квадратных метров живут около 770 человек. Как пояснили в муниципалитете, в это количество не входят те 17 домов, которые расселят в ближайшее время — в феврале новые квартиры получат 115 семей.

Город, для которого проблема расселения ветхого жилья сейчас не стоит, — Салават. Еще до 2012 года она была решена на 100 процентов — все аварийные дома снесены, а их жильцы расселены, отметили в администрации Салавата. В перспективе муниципалитет намерен провести экспертизу семи домов, которые, возможно, будут признаны ветхими и войдут в программу расселения после 2017 года.
Тем временем

По программам 2008 — 2012 годов из 184 помещений так и не переселены более 500 граждан. Их дела находятся в суде.

— Заложенная в программе цена квадратного метра — 30,7 тысячи рублей — ниже рыночной, которая может составлять и 60 тысяч. На эту сумму благоустроенное жилье удается приобрести только на окраинах, — отметил вице-премьер.

— Граждане обращаются в суды, жалуясь на ущемление их прав, и выигрывают дела, поэтому местной власти приходится предоставлять им квартиры большей площади. Это понятно и правильно, — сказал Рустэм Хамитов. — Но дополнительные финансы нам никто не дает: ни федеральный бюджет, ни Фонд ЖКХ, и у нас такие расходы не запланированы. Надо обязательно разобраться с этой ситуацией. Будем просить федеральную власть о возмещении по метрам в полном объеме, иначе концы с концами у нас не сходятся.

Кто первым встал...

Немало вопросов вызывает и сам принцип расселения, который окрестили календарным. То есть, первыми переселяются те, чьи дома были признаны аварийными раньше.

— Аварийные дома в муниципалитетах сносят точечно, это не позволяет освобождать площадки под строительство нового жилья эконом-класса. Кроме того, в противоречие с этим принципом вступает другой — в первую очередь расселяются дома, признанные аварийными по решению суда. Решить проблему позволит предоставление регионам права формировать очередность либо какую-то ее часть, — отметил Рауф Нугуманов.

По мнению президента, критерии очередности необходимо скорректировать.
— Учитываться должна не столько дата признания дома аварийным, сколько его фактическое состояние, реальная опасность для жизни и здоровья, а также наличие вступивших в силу судебных актов, — считает глава республики. — Бывает так, что первым в очереди стоит тот, у кого еще хоть что-то есть над головой, а вторым, третьим или десятым стоит человек, у которого все разрушено, все прогнило и просто нельзя оставаться в этом доме.

Проверки покажут

Словом, ситуацию вокруг сноса аварийного жилья простой действительно не назовешь. Вовремя реагировать на всевозможные нарушения госорганам помогают правоохранительные структуры.

— Правоохранители проводят очень нужную, полезную работу, пресекая правонарушения при реализации госпрограмм, — отметил президент.
Между тем в ряде СМИ и интернет-изданиях прошла информация о том, что при проверках исполнения программы по расселению и сносу ветхого жилья в Уфе были обнаружены существенные нарушения. В частности, сообщалось, что в программу были включены уже снесенные дома.

Получить комментарий в Госкомстрое нашей газете не удалось. Однако в прямом эфире на канале БСТ председатель комитета Камиль Мансуров пояснил следующее: «Были и такие дома. Программа формировалась в конце 2012 — начале 2013 годов, а один из домов в августе-сентябре того года снесли. Количество участников и квадратных метров в течение года действительно меняется, от этого никуда не денешься. Умысла, думаю, не было, это просто ошибка».

В Управлении ФСБ по республике отказались давать комментарии на сей счет. В республиканском МВД факт проведения проверок подтвердили и пояснили, что «ряд мероприятий был проведен в управлении капитального строительства, финансовом управлении, муниципальном предприятии «Центр недвижимости» и администрации Кировского района по инициативе администрации Уфы».

Ситуацию «РБ» пояснили в пресс-службе уфимской гор-администрации:

— Несоответствие списков реальной ситуации специалисты обнаружили еще в конце прошлого года, когда провели внутреннюю проверку. Был проанализирован большой объем документов. В январе к делу подключились следственные органы. В ходе доследственной проверки мы предоставили всю необходимую документацию и активно сотрудничаем с правоохранительными органами, ведь в успешном завершении проверок и устранении выявленных нарушений заинтересован прежде всего сам муниципалитет.

Сегодня процесс набрал обороты. Если нарушения подтвердятся и за этим последует наказание виновных лиц, повторение подобных сценариев с использованием серых схем станет невозможным. Надеемся, уже в ближайшем будущем мы сможем сообщить о результатах.

Строительный блок — один из самых сложных и проблемных. Наводить порядок в строительной и земельной сферах мы начали в 2012 году. Выявили схемы увода земель из муниципальной собственности по минимальным ценам. Муниципалитет начал принимать очень жесткие меры. Подобные земельные участки через суд возвращались в городскую собственность и выставлялись на торги уже по реальной цене.

Люди, чьи интересы были задеты из-за жесткой позиции муниципальных властей, не сидят сложа руки. Противодействие идет серьезное, для сведения личных счетов исполь-

зуются различные приемы. Давление идет со всех сторон, в том числе через средства массовой информации. Но мы с самого начала были к этому готовы и понимали, что без помощи правоохранительных органов эту работу довести до логического конца невозможно.
Цифры и факты
  • По данным правительства республики, совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ с 2008 по 2012 годы реализовано восемь адресных программ на общую сумму 7,3 млрд рублей. Переселены 16 тысяч граждан из 600 аварийных жилых домов.
  • В прошлом году фонд одобрил заявки республики по двум программам на 2013 — 2015 годы. Их стоимость достигает почти 11 млрд рублей. В июле эти программы были продлены до 1 сентября 2017 года.
  • За пять лет предстоит расселить жильцов с 400 тыс. квадратных метров непригодного жилья. Поддержка фонда ограничена лимитом в 4,4 млрд рублей. Республика вложит в переселение граждан 7,8 млрд рублей.
  • Кроме того, потребуется около 2,5 млрд рублей дополнительно из местных бюджетов на покрытие разницы между предоставляемой и изымаемой площадью. Всего же на расселение аварийного жилья будет выделено более 14,5 млрд рублей.
Читайте нас в