Все новости
Экономика
17 Января 2014, 18:51

Компенсации за «коммуналку» сохранят

Однако выплачиваться они будут по заявительному принципу

Оформить выплату можно в любое время до конца июня, перерасчет произведут за все льготные месяцы.
Оформить выплату можно в любое время до конца июня, перерасчет произведут за все льготные месяцы.
Республика продолжит частично компенсировать затраты жителей на оплату коммунальных услуг. Такое решение принял президент республики
Рустэм Хамитов. Эта мера позволит смягчить последствия роста тарифов.
В последние полгода действовал механизм автоматических компенсаций — без подачи заявления, сбора документов, очередей и привязки к уровню доходов. Его запустили сразу же после повышения тарифов в июле прошлого года по инициативе президента республики. Всем, у кого в платежках суммы за коммунальные ресурсы увеличились более чем на 12 процентов, назначили вычет. Из бюджета региона на эти цели ушло около миллиарда рублей. Для каждой семьи компенсация составляла 200 — 400 рублей. Вычет оказался очень кстати и действительно помог смягчить тарифный удар.

— Для многих жителей это значительные деньги. Поэтому, конечно, нам надо помогать этим людям, — отметил Рустэм Хамитов.

По поручению президента уже разработаны документы об адресной социальной выплате в первом полугодии 2014 года, сообщили в пресс-службе главы региона.
Продолжатся в этом году и выплаты субсидий тем, у кого расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 20 процентов от совокупного дохода членов семьи, проживающих в одной квартире. Такую помощь получают около 75 тысяч семей. Рустэм Хамитов считает возможным во втором полугодии снизить критерий для получения субсидии до 17 — 19 процентов. В этом случае ее смогут оформить еще 10 — 20 тысяч семей.

— Нам тяжело выполнять такого рода обязательства. Но мы на это пойдем, чтобы помочь тем, кто не имеет возможности в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги, — подчеркнул глава республики.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Анатолий ДУБОВСКИЙ,
председатель комиссии Общественной палаты республики по вопросам ЖКХ, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ:
— Право на получение компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг, безусловно, должно быть привязано к уровню дохода. В противном случае получается усредненно-несправедливая схема. Есть люди с достатком выше среднего, живущие вдвоем-втроем в квартире площадью 200 квадратных метров,
а есть пенсионеры, чей уровень жизни значительно ниже, обитающие
в однушке-хрущевке. Вычет предоставили и тем, и другим, но я считаю, что тот, кто имеет достаток, вполне может обойтись без компенсаций.

Тарифы на коммунальные ресурсы в нашем регионе действительно одни из самых низких, но оборотная сторона этой медали — сильный износ сетей из-за постоянного недофинансирования ремонтных программ. Когда жилищно-коммунальный комплекс перешел к рыночным отношениям, многие полагали, что все проблемы решатся сами собой. Никто тогда не интересовался, где ресурсоснабжающие организации должны брать деньги на ремонт ветхих коммуникаций. Задумались именно сейчас, когда результаты такого непродуманного подхода налицо.Но резко повышать тарифы, мотивируя это недофинансированностью, нельзя.

Безусловно, ресурсоснабжающие организации должны увеличить объемы ремонта сетей с учетом их фактического состояния. Контролировать выполнение планов и целевое расходование средств должны не только госорганы, но и общественность. Как центр общественного контроля, мы ставим перед собой такую цель. Сейчас создаем сеть территориальных центров во всех городах и районах республики. Это позволит привлекать к решению проблемных вопросов активных, неравнодушных граждан.
В свете очередного повышения тарифов, которое ожидается в июле, государственная поддержка явно не будет лишней. Вместе с тем, по словам Рустэма Хамитова, тарифы на тепло и горячую воду в республике остаются одними из самых низких в стране.

— Только два или три региона с нами на одном уровне. Будем стараться держать лидерскую планку. У нас нет задачи наращивать тарифы таким образом, чтобы стать «антилидерами», — резюмировал президент.

Почему тарифы все же повышаются, чем объясняется их рост? Этот вопрос мы задали крупным ресурсоснабжающим компаниям региона.

Алексей ОВЧИННИКОВ,
начальник департамента экономики и тарифообразования
Башкирской электросетевой компании:
— Рост тарифов объясняется в первую очередь инфляцией. Растут цены на электрооборудование, горюче-смазочные материалы, подрядные работы, необходимые для выполнения своих функций в рамках норм и технических требований. Естественно, как производное от затрат, растет и тариф на передачу электроэнергии. Несмотря на все эти факторы, цены на услуги по передаче электроэнергии для потребителей сохранились на уровне прошлого года.
Более того, применительно к «Башкирэнерго» стоимость услуг снизилась. Органы регулирования, при сохранении обязательств по инвестпроектам и требованиям по надежности и качеству оказания услуги по передаче энергии, снизили затраты на содержание электросетей более чем на 860 млн рублей. Это означает снижение стоимости услуг за передачу одного кВт/ч на четыре копейки. Таким образом, уместнее говорить не о росте, а о снижении тарифов. В чьих интересах? Об этом мы будем готовы сказать ближе к концу месяца.

Олег ПОНАИОТОВ,
замдиректора по общим вопросам Башкирских распределительных тепловых сетей:
— Ежегодное повышение тарифов на тепловую энергию обусловлено ростом цен на ресурсы (газ, вода, электроэнергия), используемые БашРТС для производства тепловой энергии и горячей воды. Они составляют большую часть тарифа на тепловую энергию. Влияет на его увеличение и повышение стоимости материалов и услуг, используемых компанией в ходе ремонтных работ.

Именно тариф является основным источником финансирования ремонтов, реконструкции и строительства тепловых сетей. В то же время их доля в тарифе, в сравнении с требуемыми для полноценного ремонта объемами, крайне мала. Так, при требуемой ежегодной замене тепловых сетей на уровне пяти процентов в тариф включаются расходы, достаточные для замены лишь одного. В таких условиях темпы старения теплосетей значительно опережают темпы их обновления. Износ составляет 60 процентов, это негативно сказывается на надежности и качестве теплоснабжения.

Долгое временя рост тарифов на тепловую энергию в республике искусственно сдерживался. Системы теплоснабжения городов не ремонтировались в необходимом объеме. Поэтому запас прочности тепловых сетей, котлов и прочего оборудования практически исчерпан. Требуются серьезные финансовые вливания, которые, кроме как из тарифа, взять неоткуда.

Альберт ЛУКМАНОВ,
замгендиректора по экономике и финансам ООО «Газпром межрегионгаз Уфа»:
— Величина роста цен на газ, включая розничную цену, определяется сценарными условиями социально-экономического развития страны, одобренными правительством России. В соответствии с ними розничная цена на газ для населения с 1 июля этого года увеличится на 4,2 процента. Для остальных потребителей рост цены на газ не планируется.

Комментировать решения правительства не входит в нашу компетенцию, но следует отметить, что «Газпром» является крупнейшим налогоплательщиком страны, одним из крупнейших заказчиков товаров, работ и одним из крупнейших инвесторов. Рост тарифов, соответственно, обусловлен общими инфляционными процессами — ростом цен на топливо, металл, стоимости стройматериалов и работ, а также госрасходов, финансируемых из федерального бюджета.

Куда идут средства, поступившие за газ, секретом не является. Все цифры отражены в федеральных законах и иных нормативных актах. При текущей средней розничной цене на газ в 4,53 рубля за кубометр они распределяются так: 50 процентов составляют расходы по добыче газа и его транспортировке по магистральным газопроводам до республики, 29 процентов — налоги в федеральный бюджет на добычу полезных ископаемых и на добавленную стоимость, 17 процентов — расходы по транспортировке газа по газораспределительным сетям на территории республики и 4 процента приходится на расходы по реализации.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга КАБАНОВА,
замминистра труда и соцзащиты населения республики:
— По поручению президента республики принято постановление правительства Башкортостана об адресной социальной выплате. Она будет предоставляться начиная с первого января. Вчера на совещании с главами администраций был разъяснен порядок предоставления выплаты.

Граждане могут обращаться за ней в течение всего полугодия. К примеру, даже если человек обратится 30 июня, выплату он получит с 1 января. Адреса организаций, куда нужно обратиться с заявлением, будут размещены на сайтах администраций всех муниципалитетов, а также Республиканского центра соцподдержки населения...
Читайте нас: