Все новости
Экономика
18 Декабря 2013, 15:10

Вкусная новация в подарок к юбилею

«Башкирские деликатесы» впервые выпустили национальную продукцию в промышленном масштабе

Какой башкир не любит казы? Какая хозяйка оставит праздничный стол без тултырмы и казылыка? К деликатесам из конины у нашего народа особое отношение. Эти вкусности родом из далекого полукочевого прошлого.
Баймакский мясокомбинат «Башкирские деликатесы» — один из первых успешных инвестиционных проектов Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья. Созданный в 2011 году, он способствовал объединению отрасли сельского хозяйства с пищевой перерабатывающей промышленностью. За короткое время мясокомбинат сумел создать качественную сырьевую базу, усвоить условия рынка и занять нишу в своем сегменте.

Изначально предприятие ставку сделало на традиционно башкирский колорит. Это одно из немногих производств, где так широко используется конина. В юбилейном для Баймака году предприятие начало выпуск новой продукции.

— Исконно башкирские деликатесы: казы, казылык и тултырма в промышленных объемах — безусловно, новация, — говорит директор комбината Марат Хисматуллин. — Это предполагает изрядную долю риска, поэтому мы делаем упор на высокое качество продукции.

Кочевой образ жизни наших далеких предков привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Ярким примером как раз и является казы — конская колбаса, которая даже при летней жаре долго сохраняется. «Качество в традициях» — таков девиз баймакского мясокомбината.

— Зауралье известно именно своими лошадьми, поголовье которых в последние годы стабильно растет, — говорит Марат Хисматуллин. — И этому есть объяснение — благоприятные климатические и географические условия. Значит, перспективы развития у предприятия есть. Будем двигаться вперед и развивать уже новые направления.

В подтверждение к сказанному директор сообщил, что комбинат недавно приобрел новое импортное оборудование для изготовления пельменей, соответствующее всем современным нормам и технологиям.

Предприятие работает на охлажденном сырье, какую-то часть закупает у местных производителей и населения. У комбината свой убойный цех, и он может полностью обеспечивать себя говядиной и кониной. Оказывают здесь услуги по забою скота и местным жителям.
Читайте нас: