Написанию этой статьи предшествовало письмо в нашу редакцию от бывших сотрудников Ермолаевского спиртоводочного комбината (СВК). Еще совсем недавно он был самым прибыльным предприятием в системе «Башспирта», а теперь его деятельность «заморозили». Люди остались без работы, а бюджет Куюргазинского района, где расположен комбинат, несет значительные потери. Возобновит ли работу предприятие? Ответа на этот вопрос сотрудники пока не получили.
Самым эффективным Ермолаевский СВК был потому, что спиртовое и алкогольное производства располагались на одной площадке. Как поясняет «РБ» главный инженер «Башспирта» Александр Гайдеров, это давало ряд преимуществ. В том числе единый процесс механизации и удобство управления. В прошлом году предприятие выдало 678 тысяч декалитров (1 декалитр равен 10 литрам — прим. ред.) спирта и более 480 тысяч декалитров алкоголя. Однако в этом году комбинат не произвел ни одного литра алкоголя. Производство спирта составило лишь 75 процентов от аналогичного периода прошлого года.
Выяснилось, что с работой «Башспирта» падение показателей никак не связано. По утверждению специалистов, сейчас лихорадит всю спиртоводочную отрасль страны. Причиной стал целый ряд федеральных нормативов, которые, по сути, взяли спиртоводочные заводы за горло мертвой хваткой. Первой «ласточкой» стал прошлогодний закон, запрещающий «держать» на одном производстве спиртовые и алкогольные заводы. Их потребовали разделить, что не замедлило сказаться на работе совмещенных комбинатов типа Ермолаевского. «Для начала нам пришлось возвести между двумя предприятиями забор, — комментирует Александр Гайдеров. — Но если бы все дело ограничивалось только стеной, то и проблем бы не было. Нам же пришлось «разводить» два предприятия по разным юридическим адресам со всеми вытекающими процедурами и последствиями. Ведь даже для перепланировки квартиры нужно пройти массу инстанций, а здесь — сразу два завода. Это и разделы имущества, и отчуждение территорий, и бесконечные согласования. В общем, долгая история, но деваться некуда: иначе лицензию отзовут». На период разделения производство пришлось приостановить. Оно не работает с начала года.
Вторым ударом по спиртоводочной промышленности эксперты считают федеральное постановление о порядке полной переработки барды и перечне соответствующего технологического оборудования. Оно вышло в мае прошлого года и сразу же поставило перед отраслью еще одну серьезную препону. Информация для непосвященных: барда — это отход спиртового производства, содержащий так называемые взвешенные частицы. Проще говоря, зерно, из которого «гонят» спирт. Остальное — водная суспензия. Таким образом, сухая барда является ценным белковым и витаминосодержащим кормом. Неслучайно вокруг спиртозаводов почти сто лет бурно развивалось животноводство, поскольку польза была обоюдовыгодная. «Спиртовики» избавлялись от отходов, а сельчане получали дешевый комбикорм. Такую же схему практиковал и Ермолаевский СВК, снабжая бардой близлежащие фермы. Однако с некоторых пор она стала вызывать подозрение федеральных чиновников. По их мнению, «алкогольное» зерно вызывает у животных цирроз печени, а в некоторых случаях они и вовсе «спиваются». В качестве показательного примера были названы свиньи, которые и в самом деле к спиртному весьма неравнодушны. Еще одним аргументом против послеспиртовой барды стали малый срок ее хранения и быстрое закисание.
У специалистов своя точка зрения. «Многолетняя практика показывает, что использование барды в животноводстве вполне оправданно, — поясняет «РБ» начальник отдела республиканского управления ветеринарии Дамир Хузин. — Под нее уже давно разработаны специальные методики откармливания, и если следовать им, барда никакого вреда животным причинить не может. Что же касается цирроза печени и прочих болезней, то они и в самом деле могут иметь место. Но это происходит при использовании некачественной барды. А она обязательно должна проходить контроль и иметь паспорт качества».
Ели не выпаришь — будешь выпорот
Как бы там ни было, но теперь спиртоводочные комбинаты обязаны перерабатывать барду полностью. То есть выпаривать влажные отходы, которых в этом продукте 95 процентов. Для этого, по словам Александра Гайдерова, спиртоводочным комбинатам, не имеющим таких мощностей, придется строить на своей территории практически еще один завод. Раскошелиться на это могут не многие, поэтому ряд российских заводов уже закрылся. «Раньше мы прогоняли барду через центрифугу, отсеивали взвеси и в сухом виде продавали их колхозам, — рассказывает мой собеседник. — Такую технологию специально для нас разработал Всероссийский институт пищевых биотехнологий. А в кислый фильтрат, который оставался, добавляли известь и рассеивали по полям. Эта смесь служила отличным удобрением, однако теперь времена изменились»…
Если учесть, что в структуре «Башспирта» пять филиалов, то компании пришлось бы строить сразу пять бардоперерабатывающих производств. Поэтому башкирские «спиртовики» решили установить требуемое оборудование только на «Сталке» (Стерлитамакский СВК). Оно обошлось почти в миллиард рублей, но зато в регионе появился один из самых современных спиртзаводов в России. На остальных предприятиях спиртовое производство пришлось закрыть. Потребности республики в спирте сейчас покрывает стерлитамакское производство, выпуская более трех тысяч декалитров в сутки. Алкоголь, за исключением Ермолаевского СВК, производят все филиалы «Башспирта». Однако, как пояснили «РБ», чтобы работать дальше, предприятиям пришлось пойти на увольнение своих работников. Под него попали те, кто трудился «на спирте».
генеральный директор ОАО «Башспирт»:
— Хвалиться не хочу, но сегодня среди сотен российских предприятий, выпускающих алкогольную продукцию, «Башспирт» занимает пятое место. Правда, некоторым соседям по этому показателю мы уступаем, но зато превосходим их по количеству произведенного спирта. Если же говорить о сегодняшней ситуации, то кризисы для нас не в новинку. Восемь лет назад «Башспирт» и вовсе был убыточным, но мы сумели выправить ситуацию. С тех пор дали в бюджет сорок два миллиарда рублей. Так что будем надеяться на лучшее, хотя любая значимая экономическая реформа задевает спиртоводочную промышленность одной из первых.
Специалисты считают, что еще одним фактором, бьющим по алкогольной отрасли, стало постановление российского правительства о минимальном уровне рентабельности производства этилового спирта и алкогольной продукции. Оно вступило в силу с 1 января. Уровень рентабельности рассчитывается как отношение годовой прибыли или убытка от продаж к сумме себестоимости проданной продукции. По минимуму это пять процентов. Кроме того, документ определяет нормы минимального использования производственных мощностей. Для выпуска алкоголя они должны составлять не менее 20 процентов. А в случае с Ермолаевским алкогольным производством, которое законсервировано именно с января, ни о какой производственной загрузке не может быть и речи. Замкнутый круг.
Устанавливая оборудование для полной переработки барды на «Сталке», «Башспирт» обошелся собственными силами. В кредиты влезать не стал, что привело банкиров в недоумение. Производство спирта и алкоголя всегда считалось «золотым дном», и финансисты считали, что свои деньги они «отобьют» быстро. Однако сейчас положение спиртоводочных комбинатов России далеко не завидное. Эксперты называют одной из главных причин отраслевого кризиса вступление России в Таможенный союз (ТС). Открыв границы, Россия оказалась в роли пасынка, с которого дерут три шкуры. Проще говоря, налоги, которые платим мы, и налоги, которые платят наши партнеры по ТС, существенно разнятся. «Сегодня в каждой бутылке водки заложено 80 рублей акцизов, — поясняет Александр Гайдеров. — А в том же Казахстане — всего девять. Причем затраты на производство мы несем одинаковые. В перспективе мы можем получить катастрофу, поскольку дешевая и нередко безакцизная казахская водка уже сейчас наводнила наш регион».
Что верно, то верно. Сводки республиканского МВД пестрят сообщениями об изъятых партиях контрафактного казахского алкоголя. Подпольные «бизнесмены» тоннами везут его из соседней страны и по дешевке продают на дому. А в некоторых городах, например в Белорецке, ею и вовсе торговали в магазинах. Причем на все претензии российской стороны соседи только разводят руками, говоря, что договоры подписаны, водка легитимна, соответствует ГОСТу и контрафактом не является, «а что касается налогов, то это уже ваши проблемы».
С нового года акцизы на российский алкоголь опять возрастут. Следовательно, вырастет и его цена. Значит, импортная дешевая водка будет приобретать все большую популярность. Забегая вперед скажем, что к 2020 году налоговые ставки планируют более-менее урегулировать, но в любом случае разница будет. И не в нашу пользу. Мы все равно будем платить дороже как минимум в два раза.
Но проблемы есть не только у российского алкоголя. Спиртовое производство тоже терпит серьезные удары. В последнее время на Кавказе, как по волшебству, стали возникать маленькие спиртозаводики, оснащенные по последнему слову техники. С сырьем проблем нет: рядом житницы — Кубань и Ставрополье. Правда, экологи бьют тревогу, поскольку воспетый Лермонтовым Терек уже давно превратился в сплошной бардяной поток. Там полной переработкой никто не заморачивается, а барду просто сливают в реку. Как правило, эти заводы работают полуподпольно, налогов не платят и перешибают акцизную продукцию ценой.
Спиртоводочное производство всегда было основной статьей дохода в бюджет. Неслучайно и в царской России, и в СССР правительство не раз вводило на него госмонополию. Сейчас ее нет, но большинство регионов не спешат отдавать алкоголь и спирт в частные руки, сохраняя за собой контрольный пакет акций. Наша республика в их числе. Доходы от «Башспирта» весьма внушительны. В частности, в этом году компания планирует дать бюджету республики девять миллиардов рублей. Тогда возникает вопрос: зачем рубить сук, на котором сидишь? Как считают многие, дело в лоббировании чьих-то интересов на федеральном уровне. То есть тех, кому на руку банкротство спирткомбинатов для того, чтобы их отдали частнику. Так это или нет, покажет время, а пока государство всерьез подумывает, чтобы вернуть госмонополию на производство алкоголя и спирта.
Ситуация на Ермолаевском СВК, как в призме, отражает проблемы всей отрасли. Но людям от этого не легче. Как говорит глава администрации Куюргазинского района Ахат Кутлуахметов, «заморозка» завода заметно снизила налоговые поступления. «Конечно, мы понимаем, что и разделение заводов, и оснащение спиртового производства связаны с большими финансовыми расходами, но просим руководство «Башспирта» рассмотреть вопрос о запуске алкогольного производства как требующего наименьших затрат».
Как пояснил нам Александр Гайдеров, компания прилагает для этого все усилия. «Мы несем моральную ответственность перед нашими сотрудниками и делаем все, чтобы они вновь получили работу, — сообщил он. — Мы уже отправили всю документацию в «Росалкогольрегулирование» для получения лицензии на производство водки (
производство и оборот этилового спирта). Ждем ответа.