Все новости
Экономика
29 Ноября 2013, 15:35

Краснохолмский перекрёсток

Передача республике производственных площадей нефтяников решит многие проблемы селян

Оживленные некогда улицы поселка резко обезлюдели после ухода отсюда нефтяников.  А несколько десятилетий тому назад здесь нефтяным фонтаном била жизнь.
Оживленные некогда улицы поселка резко обезлюдели после ухода отсюда нефтяников. А несколько десятилетий тому назад здесь нефтяным фонтаном била жизнь.
Еще каких-то пару десятилетий тому назад в Краснохолмском ключом била жизнь. Точнее, нефтяным фонтаном. Все осталось в прошлом после того, как здесь не стало «черного золота». Тогда «Башнефть» приняла решение свернуть работы. И многие краснохолмцы остались на перепутье.
Собирались гости, чтоб стать хозяевами

Общий подъем — так, пожалуй, правильно будет назвать настроения, царившие в стране в конце 50-х годов прошлого века. Памятны были еще салюты победного мая, поднялись из руин города и заводы. Вернулись домой те, кого заперла по лагерям культовая личность. Тогда хватало громогласного клича, чтобы всколыхнуть массы народные. Один из них и привел сюда, под Калтасы, целый интернационал со всей страны.

— В управлении буровых работ (УБР — ред.) и управлении технологического транспорта (УТТ — ред.) работало более полутора тысяч человек,— вспоминает глава Краснохолмского сельсовета Семен Цедилкин.— Существовало еще и подразделение геофизиков. Для нас, тогдашних пацанов, целым событием был утренний выезд техники с базы на объекты могучими колоннами. А еще к нам отовсюду ехали за дефицитом — снабжали нефтяников очень неплохо по тем временам.

Впрочем, не только снабжение — всю жизнь поселка тогда обеспечивала «Башнефть». Школы, детские сады, медицина, культура — чего ни коснись, все держалось на нефтяных деньгах. Что и говорить, подбоченясь глядел поселок на округу, уровень жизни был здесь куда выше. Гордились земляками, среди которых Герои Соцтруда и лауреаты Госпремии. Были уверены: если и ждут впереди перемены, то только к лучшему. Потому, быть может, и не разглядели на дальнем горизонте процессы, которые поставили крест на благополучии поселка.

Село солнце за селом...

Первые тревожные звонки совпали с временами, когда начала трещать по всем швам экономика страны. А вскоре они переросли в грозный набат. Нефтяники начали постепенное сворачивание хозяйственной деятельности и перераспределение кадров. И если кто-то еще тешил себя мыслью, что все это дело временное, то в 2000-м наступил момент истины: все социальные объекты и жилье «Башнефть» передала в бюджет района. В том числе дороги, инженерные сети и 116 многоквартирных домов.

Впрочем, понять компанию отчасти можно: жесткие экономические условия заставили ее сосредоточиться исключительно на профильной деятельности. Ушли в прошлое советские времена, когда крупные предприятия содержали «социалку», зачастую выполняя государственные функции. Теперь задача бизнеса — извлекать прибыль и платить налоги, которые, в общем-то, и должны возвращаться обычному человеку, в том числе тем же краснохолмцам в виде пенсий и зарплат.

— Да, НГДУ больше нет, — продолжает Семен Цедилкин, — но остались базы, производственные площади. Вот база бывшего УБР. Площадь — 24 тысячи квадратных метров, 29 капитальных зданий. Еще десять зданий — на базе геофизиков, плюс база УТТ. Что их ждет? Сказать не берусь. Решаться столь глобальные вопросы должны на уровне правительства, меня же более всего заботит жизнь села, его проблемы, которых хоть отбавляй. Да-да, села. После ухода нефтяников статус нам поменяли, теперь у нас село Краснохолмский. Неправильно даже как-то звучит. Убрали бы тогда вообще две последние буквы или переименовали в Краснохолмское. Ладно, так или иначе, здесь живет 10,6 тысячи человек, из них в самом селе — чуть более 8,5 тысячи. Чем живут? Около двух тысяч — самое дееспособное мужское население — ездят по вахтам. Много безработных, очень много, скрывать нечего. Причем в основном это скрытая безработица. Ведь работу-то, по существу, найти можно, в хозяйствах района люди нужны. Но кого вы заставите после «нефтяных» денег пойти в сельское хозяйство, где зарплата — понятие практически абстрактное? Так что осуждать вахтовиков язык не повернется. В самом же селе работы действительно нет.

Живём надеждами

Хватает у местной власти головной боли по самым разным поводам. Главное — содержание жилого фонда в условиях резкого дефицита финансов. Текут крыши, надо утеплять фасады. Основная часть многоквартирных домов построена в 60 — 70-е годы. Пока в прямом смысле дыры латают, но все на очень тонкой грани держится — 70 процентов износ инженерных сетей. Приходят в негодность дороги, дворовые проезды. Недавно удалось положить асфальт по улицам Губкина и Лазарева, а до этого 12 лет ничего не асфальтировали. Другая беда — очередь в детсад из 200 человек.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Садыров,
глава администрации Калтасинского района:
— Безусловно, все, что связано с Краснохолмским, очень непросто. Очевидно одно: базы нефтяников простаивать не должны. Здесь можно, например, создать МТС или какое-то другое производство. Скажу лишь, что передача объектов республике могла бы решить многие проблемы села. Работа над ними, впрочем, не прекращается. Организован, например, выезд сельчан на работу на кирпичный завод в райцентре, отзывы самые хорошие. По мере возможностей заменяем инженерные сети, в ближайших планах — реконструкция водовода. Я считаю, у села есть неплохие перспективы, наша задача — сделать их реальностью.
Сейчас, кажется, дело сдвинулось, есть уже проект нового садика на 110 мест. Но ведь когда еще он построен будет. Судя по всему, целое поколение краснохолмцев вырастет, миновав детсад.

Впрочем, сказать, что нефтяники совсем ничего не делают для села, было бы неверно. За последние два года «Башнефть» оказала благотворительной помощи Краснохолмскому почти на 25 млн рублей. Деньги пошли в том числе на капремонт дома культуры, ремонт сетей, реконструкцию водозабора. Но сколько бы денег ни давали нефтяники, их мало, если не иметь четкого представления, на чем зарабатывать в дальнейшем. И здесь краснохолмцы надеются на поддержку республики, которая позволит перепрофилировать село и восстановить его потенциал.

— Хуже всего, что молодые перспектив не видят, разъезжаются, куда придется. Поступают учиться после школы, а домой никакими калачами не заманишь. В больнице специалистов не хватает. И что я могу им сказать? Все у нас, ребята, впереди, ждите? Так ведь они сегодня такие, непременно уточнят: чего ждать-то, а главное — как долго? А что ответить? В общем, одни вопросы, — вздыхает Цедилкин.— Сейчас каждое сельское поселение ежеквартально получает на свои нужды по 100 тысяч рублей. Это очень хорошо, спасибо республике. Но почему-то получают все одинаково, независимо от числа жителей. Надеемся, как-то все урегулируется.

У председателя правления товарищества собственников жилья «Калининский» Любови Васильевой свои проблемы. Хотя женщина не теряет оптимизма.

— Живем надеждами. Не скажу, что не тужим, но и не унываем,— говорит она. — В 1974 году сюда приехала из Оренбурга. Подруги зазвали: там, дескать, такая красота, так здорово! Ну, я по молодости лет и решилась. И сразу так мне все глянулось, по душе пришлось! Хотя ведь, если вспоминать, все по-другому было. Ни дорог, ни удобств особых. С каждым годом село росло, краше становилось. Сейчас тяжело, конечно. Особенно мужчинам трудно по вахтам-то мотаться, кто туда устроиться сумел. Но тем, кто без работы, еще трудней. Да у всех забот хватает, чего там. Вот наше товарищество взять. Пять лет ему, 12 домов, более 500 жильцов. Делаем многое, в основном за счет собственников. Но всего на свои деньги не потянуть, конечно, вот и приходится Семена Владимировича беспокоить. Две крыши надо капитально ремонтировать. Зима ведь скоро, как ее встречать с худыми крышами-то? Вы только не подумайте, что мы плачемся и требуем чего-то невозможного. Так и напишите: в Краснохолмском понимают, что всем сегодня нелегко. Но хотелось бы, конечно, чуть больше внимания.

Здесь действительно не унывают. Свидетельством тому — ансамбль ложкарей «Холмичи», уже и на центральном телевидении засветившийся, — визитная карточка села. Недавно из Москвы с золотой медалью выставки «Золотая осень» вернулись представители фирмы «Меркурий» — их выпечка и пельмени лучшими в России признаны! В Краснохолмском активно развивают хоккей — всех соседей уже обыграли, теперь достойных соперников ищут. Всерьез взялись за мотогонки, новых Кадыровых растить намерены. Если, конечно, не махнут они куда подальше со школьным аттестатом...
Читайте нас: