Все новости
Экономика
26 Ноября 2013, 15:42

Возвращение в Агидель

Впервые за много лет в городе появилась потребность в детских садах

Олег Крысин.
Олег Крысин.
Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что город Агидель куда круче многих испытал на себе социально-экономические катаклизмы современности. Нашему сегодняшнему собеседнику досталась ноша непростая во многих отношениях. Какой же видит ситуацию глава городской администрации Олег Крысин?
— Олег Анатольевич, как сегодня можно охарактеризовать положение Агидели?

— Вопрос объемный. Чтобы ответить на него, предлагаю вернуться немного назад. Наш город во многом уникален: сначала был построен город Агидель, и только после этого взялись за градообразующее предприятие — атомную электростанцию. Вы можете назвать аналог? Не буду подробно описывать дальнейшее, но после прекращения строительства АЭС город остался без единого промышленного предприятия, следовательно, без налогооблагаемой базы. Напряженную ситуацию удалось несколько смягчить в 1996 году, когда город получил статус зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ). За 7 лет существования ЗЭБ было дополнительно создано и сохранено более 2,5 тысячи рабочих мест, налогооблагаемая база возросла в 15 раз. В Агидели тогда действовало чуть более тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Но в 2003 году статус был снят, и город остался один на один со своими проблемами и заботами, основная из которых, повторюсь, — отсутствие крупного производства. Завод силикатного кирпича и мебельную фабрику к таковым не отнесешь, хотя работают они стабильно, прибыльно. Это и привело к тому, что в городе накопился целый ворох вопросов, решать которые нужно, не откладывая.

— Думается, безработица — первоочередной?

— Я бы сказал, один из таковых. На 16 тысяч жителей у нас сегодня 557 зарегистрированных безработных — это больше шести процентов от экономически активной части населения. Конечно, все прекрасно понимают, что цифра эта не окончательная, есть еще и скрытая безработица. Не имея работы в городе, лучшие кадры вынуждены искать ее на стороне — в соседнем Нефтекамске, на Севере.

— Теперь вернуть их будет непросто, особенно северян.

— Не возьмусь так утверждать, зная настроения тех, кто уехал. Вот смотрите. Вахтовик получает, казалось бы, очень хорошие деньги. Но какой ценой? Оторванность от дома, сложные условия работы, никакого уюта и семейного очага после смены. К тому же получаемую им сумму надо делить как минимум на два: так как метод работы северян чаще всего вахтовый. Я не раз и не два слышал от северян: появится достойная работа — вернемся, пусть даже заработок будет ниже. А пока мы просто вынуждены искать работу вдалеке.

— Их чем-то можно обнадежить?

— Думаю, да. Недавно у нас прошли общественные слушания по строительству судоремонтно-судостроительного завода. Не буду повторяться, но с его вводом городу станет легче. И с пополнением бюджета, и с рабочими местами с достойной оплатой. Другой приоритетный проект — речной порт, для которого при нынешней логистике лучшего места в республике не найти.

— Олег Анатольевич, известно, что судостроители не единственные, кто мог бы прийти в город со своими проектами.

— Это так. Три года назад по нашей инициативе был рассмотрен вопрос развития города с использованием инфраструктуры АЭС. Тогда же был создан индустриальный парк. Для реализации проекта необходимы совместные усилия правительства республики, «Росэнергоатома», городской администрации. Основной предмет взаимодействия — привлечение инвестиций. При этом предусмотрены значительные льготы по земельному налогу, по налогу на имущество. Могу назвать тех, кто проявил реальную заинтересованность в создании своих производств на территории парка. Это корпорация «Уралтехнострой», завод атомного, нефтяного и химического машиностроения «Универсал», компания «Аста-Агидель», «Востокнефтезаводмонтаж».

— Скажите, если парк по-настоящему заработает, то...

— …Агидель станет самодостаточным городом во всех отношениях.

— Что же сдерживает процесс?

— Прежде всего не решен окончательно вопрос о строительстве АЭС. А раз так — в санитарно-защитной зоне не может быть объектов, не имеющих отношения к станции. Поэтому то, что уже было построено, законсервировано. Правительство республики ведет работу с «Росэнергоатомом» по передаче имущественного комплекса Башкортостану. Все очень непросто, да никто и не ожидал сиюминутного решения. Ведь даже квартиру приватизировать — сколько нужно времени, документов, а здесь огромный комплекс.

— Но дело-то движется?

— Отвечу уклончиво: надеемся, что вопрос решится окончательно в первой половине следующего года. Сейчас совместно работают правительство республики, администрация города, заинтересованные министерства и ведомства.

— Олег Анатольевич, а что происходит с городским хозяйством?

— Кризисная ситуация, безусловно, наложила свой отпечаток практически на все аспекты жизни города. В свое время, скажем, резко упала рождаемость, не стало потребности в детских садах. В итоге их осталось 2 из 8. Сейчас детей больше, и садиков стало не хватать. При поддержке правительства два административных здания отреконструировали под детсады. Сейчас все дети города от трех до семи лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

— Если судить по этому, молодежи внимание особое?

— Безусловно. Все мы верим, что Агидель преодолеет трудности, в этом заинтересован каждый житель. Потому и садики открываем, и образование, культуру, спорт поддерживаем. И не только. Решается вопрос об открытии нового техникума. В следующем году заработает целый спорткомплекс с двумя залами и бассейном. Нам есть чем гордиться: знаменитые велосипедисты Агидели Ильдар Арсланов и Айдар Гарейшин одни из лучших в России, борец Айдар Шафиков — победитель Всероссийского турнира по греко-римской борьбе, легкоатлет Малик Мухаметов — победитель Всероссийских соревнований по легкой атлетике, а Тимур Пермитин — чемпион России по триатлону. Большие успехи у наших гиревиков под руководством тренера Раиля Гайсина. Всячески поддерживается и культура. Ансамбль русской песни «Зоренька» — ежегодный участник республиканских и межрегиональных праздников, работает татаро-башкирский театральный коллектив «Тамаша», образцовый вокальный ансамбль «Ноктюрн» — постоянный участник и неоднократный победитель республиканских мероприятий.

Да и вообще, город у нас молодой, красивый. Это уже само по себе к чему-то обязывает, правда?
Читайте нас: