Все новости
Экономика
14 Ноября 2013, 15:21

Под гитару покорены «Наполеон» и «Прага»

Житель Акъяра отказался от городской суеты и нашёл себя в кондитерском деле

Филюз Салишев творит свои торты.
Филюз Салишев творит свои торты.
Так сложились жизненные обстоятельства, что пять лет назад исконно городской житель Филюз покинул шумный и загазованный Салават, переехав в степенный Акъяр с его чистым воздухом и бескрайними степями вокруг. Тогда казалось ему, что коммерция, то бишь торговля, в этой Богом забытой глубинке, поможет заработать на хлеб насущный. Однако столь банальное занятие молодого мужчину не зацепило. Душа требовала иного, а потому, заручившись господдержкой и получив по линии центра занятости населения 58 тысяч «стартаповских», Филюз открыл цех… по выпечке кондитерских изделий.
— Почему такой выбор? Так в местных магазинах все привозное, не всегда свежее и напичканное всевозможными «Е-шками», — говорит Филюз. — И еще. В самом начале моего пребывания на новом месте мне не хватало простой житейской малости — посидеть в кафе за чашечкой кофе. В большинстве своем подобные заведения в глубинке — это забегаловки с непременным распитием спиртных напитков и пьяным куражом. С детьми туда точно не пойдешь.

Пекарню, крошечное помещение метров на 25 в квадрате, где были лишь голые стены, капитально отремонтировали, оборудовали и провели сюда воду. Цех начал выдавать первую продукцию — кексы и пироги. По всем санитарным нормам, замечает Филюз, вся выпечка прошла сертификацию.

Казалось бы, вот она, удача! Незаполненная ниша на рынке труда небольшого районного центра становится его делом. Но что-то пошло не так у молодого предпринимателя. Не хватило опыта, навыков, терпения, в конце концов. А может, сыграл свою роль и менталитет сельчан? Привыкли хозяйки сами печь пироги...

— Не скрою, было сложно, психологически в том числе, — признается Филюз. — Как бы то ни было, цех отработал чуть более положенного по «старт-апу» периода и только после этого закрылся. Свои обязательства я выполнил, но дело остановилось...

Это было мучительно: перебирать сотни вариантов и искать точки соприкосновения своих возможностей, желаний и востребованности. Но результат не заставил себя ждать. В одно прекрасное утро, проснувшись и в очередной раз задавшись вопросом: «Что делать?», мужчина нашел-таки на него ответ.

— Многие удивляются, но я люблю… печь. Свой первый бисквит под чутким руководством матери испек еще классе в пятом: хотел угодить учителю, — улыбается Филюз. — Когда работал цех, то по санитарным нормам я не имел права выпекать торты. Сейчас, пройдя всю необходимую процедуру согласования с местным отделением Роспотребнадзора, в специально оборудованном помещении я творю!

Торты в исполнении Филюза в Акъяре называют произведениями искусства. Для неизбалованных сельчан во главе праздничного стола ставить торт в виде нарядной куклы или игрушечной машины на день рождения ребенка становится обычным делом. Огромных размеров свадебные торты сладких дел мастер доставляет лично.

— В сезон свадеб мне приходилось выпекать до восьми изделий в день, — говорит Филюз. — Это очень сложно, но я привык все делать сам. К тортам никого не подпускаю. Если только в аврал — помочь помыть что или взбить крем.

Сейчас Филюз осваивает мастику для оформления тортов. Кстати, асом в украшении себя не считает. Идеи черпает в интернете, что-то подсказывают друзья, ну и клиенты говорят свое слово. Помогают в работе мастер-классы и выставки, которые по возможности посещает в Уфе и Сибае.

Пока выпекание тортов на заказ для тридцатидвухлетнего Филюза своего рода хобби, приносящее небольшой доход. Выпускник технолого-экономического факультета Стерлитамакской государственной педагогической академии преподает в местном молодежно-подростковом клубе. Два часа в день он занимается с восьмиклассницами — участницами… рок-группы с рабочим пока названием «Экстрим».

Выступление девичьей группы мне довелось услышать на рок-фестивале, что прошел нынче летом на хайбуллинской земле. Девчонки — молодцы, стараются. Сейчас под руководством своего педагога разучивают новую песню, которую планируют представить на конкурс молодых исполнителей «Уфимская волна».

— С музыкой дружу с детства, даже в музыкальную школу ходил по классу баяна. Но игре на гитаре и ударных учился уже самостоятельно. Мне по душе рок-направление, — говорит Филюз. — И все же главная мечта — открыть в Акъяре кафе для детей, подростков и молодежи. Живая музыка, живые десерты и живое общение. И будет что вспомнить, и будет куда стремиться, из дальних странствий возвращаясь…
Читайте нас: