Все новости
Экономика
13 Ноября 2013, 15:32

Правило жилья

Кто сможет претендовать на квартиры эконом-класса?

Депутаты предлагают учитывать каждого претендующего на жилье эконом-класса.
Депутаты предлагают учитывать каждого претендующего на жилье эконом-класса.
По оценкам экспертов, только 20 процентов населения в стране может позволить себе купить жилье, даже с учетом различных механизмов господдержки. Башкортостан тут не исключение. Наша республика входит в число наиболее дорогих регионов России по ценам на недвижимость — малобюджетного жилья практически нет, рыночная стоимость высокая. Одним из выходов из проблемной ситуации власти видят развитие такого сектора, как жилье эконом-класса.

Башкирские парламентарии утвердили поправки к республиканскому закону, определяющему правила получения гражданами жилья эконом-класса. В документе с длинным названием «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, и порядке включения указанных граждан в эти списки» по сути речь идет о квартирах небольшой площади по адекватной цене, построенных и строящихся на участках федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства.

Депутаты определили прозрачную процедуру формирования списков граждан, претендующих на приобретение такого льготного жилья. В законе подробно расписаны главные вопросы, которые задает себе каждый, кто пытается найти квартиру по доступной цене: имеет ли он право на такую недвижимость, как будут подаваться, учитываться и рассматриваться заявления граждан, каковы условия формирования списков претендующих на жилплощадь эконом-класса на обозначенных условиях, нюансы взаимоотношений государства, застройщика и простого гражданина при заключении таких сделок.

По закону, в числе первоочередников люди, проживающие в домах и квартирах, признанных непригодными для проживания, аварийных и подлежащих сносу или реконструкции. Также в приоритете окажутся граждане, состоящие на учете в органе местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, семьи с тремя и более детьми. Правда, необходимо помнить, что претенденты на эконом-жилплощади ранее не должны были использовать право на приобретение таких квартир.

Между тем члены комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию готовы предложить к рассмотрению в первом чтении законопроект, связанный с резервированием земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Речь о внесении изменений в республиканский закон «О регулировании земельных отношений». Предлагаемые поправки позволят резервировать землю, на которой планируется строительство жилья или учреждений здравоохранения, образования, объектов спортивного назначения. По мнению парламентариев, существующий сводный перечень земель, предназначенных для этих целей, не позволяет удовлетворить нужды в участках для строительства жилья эконом-класса в полной мере.

Зарезервированные же участки будут иметь соответствующий статус в государственном кадастре недвижимости, их межевание и использование для других целей планируется ограничить. Такие нормы закона уже приняты в ряде регионов России, в том числе в Калужской, Ивановской областях, Республиках Хакасия и Марий Эл.
Кстати

Ситуацию с обеспеченностью жильем в Уфе 47 процентов горожан считают неудовлетворительной, а 44 процента жителей оценивают положительно. Такой результат показал опрос общественного мнения, проведенный администрацией столицы.

В ответ на вопрос, какие проблемы в строительстве жилья они считают наиболее актуальными, 66 процентов горожан назвали высокую цену, 38 — обман дольщиков, по 25 процентов — нарушение сроков сдачи жилых домов и их ненадлежащее качество. Кроме того, жителей столицы не удовлетворяют сдача домов с необустроенной территорией и точечная застройка.

На момент проведения опроса хотели бы приобрести жилье двое из десяти респондентов. При этом 76 процентов из них не собираются в ближайшее время это делать. Те же, кто все-таки намерен купить квартиру, надеются в основном на свои сбережения (46 процентов) и ипотеку (42 процента). Треть потенциальных покупателей предпочитает новое жилье, другая треть — вторичное, на стадии строительства готовы приобрести квартиру 13 процентов респондентов. И последнее: будь такая возможность, более половины горожан остановили бы выбор на жилье эконом-класса.

Галина ПЕТРОВА.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Родина,
председатель комитета Госсобрания — Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию:
— Вокруг жилья эконом-класса, которое, по сути, реализуется ниже рыночной стоимости, сложилась тревожащая законодателей ситуация правовой неопределенности. Слишком расплывчаты условия отнесения жилья к «эконому» и в то же время слишком много желающих, далеко не всегда добросовестных, стремящихся проникнуть в списки его реализации.

Законопроект, дополняемый нашими поправками, упорядочит все основные вопросы по «эконом-жилью»: ответит ясно и недвусмысленно, кто имеет право получать «экономичные» квадратные метры, сколько, когда, где, почему, на каком основании.
Новый закон приближает к более цивилизованному и справедливому рынку жилья. Он утверждает строгий и прозрачный порядок подачи, учета и рассмотрения заявлений граждан на приобретение жилья эконом-класса, определяет права и обязанности сторон в подобного рода сделках. Принятие этого документа означает важный прорыв к оптимизации оборота недвижимости в регионе.
Читайте нас: